Эксперт рассказал, как через Wi-Fi воруют личные данные

Эксперт рассказал, как через Wi-Fi воруют личные данные
Фото: pixabay.com

Злоумышленники могут создавать точки доступа Wi-Fi, чтобы воровать персональные данные, логины и пароли подключившихся. Об этом рассказал директор центра компетенций управления доступом Solar inRights компании «Ростелеком-Солар» Дмитрий Бондарь.

Эксперт посоветовал воздержаться от подключения к публичным точкам, однако, если есть такая необходимость, то следует избегать входа в критически важные учетные записи, например, банковские аккаунты. По его словам, мошенники могут намеренно размещать точки доступа к бесплатному Wi-Fi в публичных местах.

«Ни о чем не подозревающие пользователи подключаются к ним, полагая, что это Wi-Fi кофейни, аэропорта или вокзала.Через подобные Wi-Fi-ловушки злоумышленники могут украсть персональные данные, логины и пароли пользователей, подключившихся к их сети», - пояснил Бондарь.

По словам эксперта, для того чтобы защитить свои личные данные, лучше не использовать одинаковые пароли для разных учетных записей. Также пароли не стоит делать слишком очевидными и простыми.

Кроме того, пароли не надо сохранять в браузере, а также лучше чистить иногда cookie, подчеркнул эксперт. Он отметил, что, что мошенники могут получить доступ к журналу браузера и всем сохраненным сессиям. Им под силу установить расширения, чтобы перехватывать сетевой трафик, а также внедрить программы для мониторинга ваших действий.

Бондарь напомнил, что не стоит скачивать файлы из сомнительных источников, поскольку можно поймать кейлогер – вредоносное ПО для кражи учетных записей. Такие программы фиксируют все действия пользователя – от нажатия клавиш до перемещения мыши. От этого сможет защитить даже бесплатный антивирус.