Исследование выявило лидирующие по уровню зарплат в провинции субъекты РФ

Основной показатель - отношение средней зарплаты в средних и малых населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по региону

Стали известны лидирующие по уровню зарплат в провинции регионы: наиболее высокий уровень средних зарплат в небольших населённых пунктах России зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Магаданской области и Ненецком автономном округе (НАО). Об этом говорится в исследовании РИА Новости.

Основной показатель - отношение средней зарплаты в средних и малых населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по региону

Основным показателем в ходе составления рейтинга стало отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по региону.

Как отмечается, в провинции Ямало-Ненецкого автономного округа, выбившегося в лидеры списка, средняя зарплата в пять раз выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Вместе с тем средняя чистая зарплата в ЯНАО достигла 99,1 тысячи рублей в месяц, что в 2,5 раза выше среднероссийского показателя в малых и средних городах.

На втором месте расположилась Магаданская область с результатом 4,3 стандартных набора на среднюю зарплату. Третий в списке по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах – Ненецкий автономный округ, имеющий результат 4,24. Также в списке оказались Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) с результатом 3,76, а также Сахалинская область, где можно купить 3,65 стандартных потребительских набора на среднюю зарплату.

По данным исследования, только в девяти субъектах федерации зарплата в провинции наиболее близка (менее 5 процентов разницы) к заработкам в крупных городах. В трех субъектах (Республика Тыва, Чеченская Республика и Омская область) в провинции зарплаты почти на треть меньше, чем в крупных городах.

Ранее стало известно, что наиболее высокая отраслевая зарплата отмечена у нефтяников на Сахалине: они зарабатывают в среднем приблизительно 380 тысяч рублей в месяц. В среднем российские граждане желали бы получать 107 тысяч рублей ежемесячно. По результатам исследования «Работа.ру», зарплатные ожидания возросли на 44 процента за год после снятия ограничений по коронавирусу.

Читайте также: "У государства пандемия закончилась: с 1 апреля отменяются антиковидные льготы".

Источник: РИА Новости