Специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал сообщил, что регулярное употребление "обжигающе горячего" чая повышает риск развития рака пищевода. Об этом пишет турецкая газета Cumhuriyet. По словам врача, речь идет о тех ситуациях, когда стакан с напитком, настолько горячий, что стакан с ним невозможно взять в руку.
"Это серьезное заболевание. У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные фактор", - пояснил Герал.
Сославшись на данные исследований, он указал, что в Турции, Китае, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане очень часто фиксируется рак пищевода. При этом способствовать развитию этого онкологического заболевания может дополнительное употребление алкоголя и табака.
"Если курильщик пьет горячий чай в большом количестве, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь - то в пять раз", - добавил он.