Доктор наук раскрыла опасность популярных витаминов

Какие дозы могут повредить

В ковидную эпоху интерес к витаминам и микроэлементам взлетел как никогда. Но поливитаминных комплексов, спасающих от новой коронавирусной инфекции, пока нет. Однако известны вещества, которые необходимы для поддержки иммунной системы при COVID-19.

О коктейле из трех витаминов, опасности ударных доз полезных пилюль и чем лучше подкормить организм тем, кто страдает от последствий инфекции, рассказывает Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Какие дозы могут повредить
Фото: pxfuel.com

— Вера Митрофановна, многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту против новой коронавирусной инфекции обеспечивает коктейль из трех компонентов — цинка, селена и витамина D. Так ли это?

— Основанием для этого послужили реальные факты. Те люди, которые были лучше обеспечены витамином D, реже заболевали ковидом, а если болели, то болезнь у них протекала в легкой форме. Выживаемость пациентов с недостаточностью витамина D после госпитализации в отделение реанимации или подвергнутых принудительной вентиляции легких, значительно меньше, чем у пациентов, хорошо обеспеченных витамином D. Таким образом, противовирусную защиту дает не коктейль из витаминов, а хорошая (оптимальная) обеспеченность всеми витаминами и эссенциальными минеральными веществами, то есть теми, которые абсолютно необходимы человеку, без получения которых невозможно жить. К таким веществам относятся все 13 витаминов и некоторые минеральные вещества.

— На какие препараты или витаминные комплексы желательно обратить внимание при постковидном синдроме?

— Необходим прием комплекса, содержащего практически все витамины (не менее 10) и основные минеральные вещества в дозах, соответствующих 100% от рекомендуемого суточного потребления. Распространенность нехватки витамина D вне зависимости от места проживания и возраста человека чрезвычайно высока и достигает 50–90%. Следующим по распространенности следует дефицит витаминов группы B, который обнаруживается у 30–50% как взрослого, так и детского населения. За ним следует недостаток каротиноидов. Таким образом, перечисленные дефициты являются приоритетными для жителей нашей страны. Характерной особенностью обеспеченности витаминами является одновременное наличие сразу нескольких дефицитов. К полигиповитаминозным состояниям (дефицит трех и более витаминов) присоединяется недостаточное потребление кальция, магния, йода, железа и других микронутриентов. Поэтому именно эти микронутриенты должны содержаться в комплексе.

— В последние десятилетия витамину C приписывается магическая сила. По мнению специалистов, взрослому человеку вполне достаточно пары апельсинов, одного сладкого перца, киви, тарелки салата из свежей капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C. Но люди буквально «закидываются» ударными дозами. Это не опасно?

— Для поддержания антиоксидантного статуса организма достаточно 100–200 мг. В высоких дозах (более 500 мг) этот витамин начинает проявлять прооксидантные свойства. Прооксидант — это вещество, вызывающее в организме окислительный стресс либо путем образования активных форм кислорода, либо путем подавления антиоксидантных систем. Окислительный стресс может повредить клетки и ткани. Некоторые вещества (витамины C, Е) могут выступать в качестве антиоксидантов или прооксидантов в зависимости от дозы и других условий.

— Использование поливитаминов, содержащих лошадиные дозы активных веществ, в последнее время несколько снизилось. А вот витамин D принимать стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАДов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

— Чрезмерно высокие дозы использовать не следует. Для многих витаминов (для витамина D это 4000 МЕ в сутки для взрослых) существует верхний безопасный уровень потребления, выше которого могут проявляться нежелательные последствия. Лучше выбрать полноценный комплекс, содержащий все витамины, в дозе около 100% от рекомендуемого суточного потребления (РНП), величина которого устанавливается на основании изучения физиологической потребности организма в витамине или минеральном веществе. Для каждого витамина или минерального вещества эта величина своя.

Фото: pxfuel.com

— Самыми популярными БАДами считаются пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, мультивитамины, витамин C, куркума, а также препараты кальция и магния. Надо ли кормить этим детей?

— Для детей также лучше выбрать не монопрепарат, а витаминно-минеральный комплекс. Многие из них содержат кальций, магний и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Основной источник в пище — рыба.

— Чтобы человек жил, был здоровым и активным, он должен постоянно получать с пищей извне сотни, а может быть, тысячи соединений. Но в природе не существует ни одного продукта, который располагал бы всем этим арсеналом. Чем разнообразнее рацион, тем меньше вероятность нехватки тех или иных необходимых для организма веществ. Надо ли принимать витамины и микроэлементы людям, которые правильно питаются: едят много овощей и фруктов, мясо, яйца и т.д.? Или витаминную «подкормку» дают только пилюли?

— В рационе с энергетической ценностью 2000 Ккал не хватает примерно 20% витаминов, из чего следует, что этот дефицит надо восполнять постоянно. Подкормка нужна на регулярной основе.

— Играет ли роль время приема витаминов и микроэлементов, существует ли опасность их несовместимости с некоторыми медикаментами?

— Принимать витамины необходимо во время еды. Смешиваясь с едой, они равномерно распределяются в желудке и проходят естественный путь в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) в пище должны присутствовать жиры, например сметана, сливочное или растительное масло.

— Время от времени всплывает очередная витаминная панацея. Помню повальное увлечение бета-каротином. Что сегодня говорит наука на этот счет?

— Бета-каротин является предшественником в организме витамина A, но кроме того, обладает собственными антиоксидантными функциями. Чрезмерно высокие дозы потреблять не следует. Этот каротиноид лучше получить с порцией окрашенных овощей и фруктов: помидоров, моркови, тыквы, кабачков, шпината. Тем более, помимо бета-каротина в них содержатся другие не менее полезные каротиноиды (лютеин, ликопин), а также витамин С. Усвоение повышается при добавлении сметаны или растительного масла.

— Есть витамины, употребление которых в бешеных количествах может быть смертельно опасным. Чаще всего гипервитаминоз вызывается приемом повышенных доз витаминов A и D. Описаны экзотические случаи при приеме в пищу продуктов, содержащих очень большое количество ретинола (печень белого медведя, кита, моржа). Но возможна ли интоксикация у маленьких детей при приеме витамина A в больших дозах?

— Если строго следовать инструкции по приему препарата, нанесенной на этикетку, то никакой передозировки не будет. Тем более что, согласно отечественному законодательству, доза этих витаминов для детей 1,5–3 лет не должна превышать 50% от РНП, а для детей 3–14 лет — 100%.

— Какая доза витамина D является оптимальной и как долго нужно его принимать?

— Потребность взрослого человека в витамине D — 10–15 мкг/cут. (или 400–600 МЕ в день). При ежедневном приеме такой дозы улучшение обеспеченности этим витамином произойдет через 12–20 недель. Согласно современным представлениям, целесообразен прием не ударных (очень высоких, превышающих 4000 МЕ), а именно физиологических, т.е. близких к потребности человека, доз, которые надо применять ежедневно.

— Какие нежелательные последствия могут возникнуть при превышении дозы витамина D?

— Симптомы гипервитаминоза D: головная боль, слабость, потеря аппетита, боли в суставах, тошнота и рвота, нарушение кальциевого обмена, отложение кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов. При гипервитаминозе A наблюдаются кожные высыпания, шелушение кожи, зуд, повышенная возбудимость, выпадение волос, головная боль, тошнота и рвота и т.д. Избыток этого витамина вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводящей системы.

Почему-то именно в нашей стране, где население страдает от недостатка витаминов, такой патологический интерес к гипервитаминозам. Если принимать витаминные комплексы строго в соответствии с рекомендациями, никакого гипервитаминоза не будет.

— Известно, что в рационе среднего россиянина не хватает витаминов. В нашей стране в особом почете картофель. Среднестатистический россиянин съедает в год около 100 килограммов картошки! Считается, что в этом корнеплоде, кроме углеводов, ничего нет. Это правда?

— Нет. Несмотря на то что в сыром виде этот овощ мы не употребляем, а витамин C очень неустойчив, за счет картофеля поступает до 30% от всего поступившего с рационом этого витамина.

— Какие продукты следует ограничивать? То сливочное масло включали в «черные» списки, то яйца, то мясо, особенно жареное. Где истина?

— Рацион должен быть разнообразным, так как только разнообразие обеспечивает поступление необходимых микронутриентов. Чем разнообразнее питание, тем меньше вероятность нехватки тех или иных необходимых для организма веществ. Скорее, речь должна идти о способе приготовления пищи. Ясно, что потребление жареных продуктов лучше ограничить.

— Какие продукты нежелательно совмещать в одном блюде?

— Таких взаимодействий очень много, и их не всегда можно учесть. К примеру, хлеб с отрубями содержит значительное количество фитиновой кислоты, что снижает усвоение магния. Но содержание фитиновой кислоты сокращается при выпечке дрожжевого хлеба. Всасывание магния уменьшается при употреблении овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат) по сравнению с овощами с низким содержанием оксалатов (капуста). Затрудняют усвоение магния фосфаты, содержащиеся в колбасных изделиях, а инулин, наоборот, способствует.

— Назовите, пожалуйста, продукты, которые обязательно должны быть на столе.

— В основе пирамиды здорового питания зерновые продукты: хлеб, крупы. Они дают нам значительную часть энергии, поскольку содержат белки, углеводы и даже жиры. Помимо этого снабжают нас ценнейшими пищевыми волокнами и витаминами группы В. За зерновыми следуют овощи и фрукты. Далее идут мясо, молоко, рыба, яйца, а венчают пирамиду жиры, масла и сладости.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28544 от 25 мая 2021

Заголовок в газете: В бой идут одни витамины

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру