Джойстик подружился со скальпелем

В Москве провели ежегодный обучающий курс по современным технологиям в хирургии

Врач учится всю жизнь. В наши дни это особенно актуально, ведь медицина меняется непрерывно: появляются новое оборудование, новые технологии, новые лекарства. Поэтому мероприятия, где врачи могут повысить квалификацию, узнать что-то новое, пообщаться со светилами медицины, сегодня очень востребованы.

В Москве прошел Восьмой ежегодный трансрадиальный эндоваскулярный курс для специалистов, которые занимаются малокровной хирургией. Курс организовали Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов (РНОИК) и многопрофильная клиника ЦЭЛТ.

В Москве провели ежегодный обучающий курс по современным технологиям в хирургии

Еще в советские годы была традиция проведения школ для специалистов-медиков, которую потом, увы, стали забывать. Однако Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов ее постепенно возрождает. Так, семь лет назад в Суздале начали проводить ежегодные школы по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, где каждый год обучение проходит все больше молодых специалистов со всей страны.

Еще одна важная инициатива РНОИК и клиники ЦЭЛТ — ежегодный трансрадиальный эндоваскулярный курс, который прошел в Москве уже в восьмой раз. «В этом году в связи с пандемийными ограничениями наш курс проводился в гибридном режиме: в зале было не более 500 участников, однако онлайн к нам подключалось более 2000 участников», — рассказал «МК» президент Российского общества интервенционной кардиоангиологии, заведующий региональным сосудистым центром клиники ЦЭЛТ Автандил Бабунашвили.

В этом году в мероприятии приняли участие врачи из России и еще 12 стран (Чехии, Италии, Беларуси, Израиля, Германии, Венгрии, Испании, Узбекистана, США, Польши, Австралии, Казахстана, Индии). Признанными экспертами в области эндоваскулярной хирургии было представлено 88 докладов, они приняли участие в разборе 13 клинических случаев. Кроме того, было 8 прямых трансляций эндоваскулярных вмешательств — из 7 российских клинических центров, а также из Польши.

«Несмотря на ковидные ограничения, интерес к мероприятию был высокий, наш курс собрал большую аудиторию. Кроме того, курс был международным, потому что в нем принимали участие представители других стран — и лекторы, и участники. Хочу отметить большой интерес у молодых специалистов: сейчас мы видим новое поколение врачей, которые открыты для всего современного, они очень активно участвуют, задают вопросы, дискутируют», — продолжает доктор Бабунашвили.

Обучение нового поколения врачей — огромная, важнейшая задача. Потребность в квалифицированных специалистах в стране сегодня крайне высока: открываются новые центры для высокотехнологичного лечения, которые испытывают дефицит в кадрах. «Запрос на образовательные мероприятия для медиков огромен. По сути такие курсы — одна из форм подготовки новых специалистов. Например, уже два года подряд на этих курсах мы организуем сессию для молодых интервенционистов, которая называется «Молодое поколение российской интервенционной кардиоангиологии». Кстати, с докладами на курсе выступали не только признанные в медицинском мире авторитеты, но и молодые специалисты, и их доклады были на очень высоком уровне», — говорит Бабунашвили.

В ходе прямых трансляций участники курса смогли увидеть несколько операций на сосудах сердца, внутримозговых сосудах и на сосудах нижних конечностей, в целях лечения недостаточности кровообращения в разных, в том числе жизненно важных, органах. Во время курса обсуждались актуальные вопросы внутрисосудистых операций на различных органах: почках, артериях головы, печени, во время критической ишемии конечностей…

Кроме того, можно было посетить тренинг-комнаты, где молодые и опытные специалисты пробовали разные инструменты в режиме симуляционного центра. Например, с помощью специальных симуляторов они учились делать тромбоэкстракцию из внутримозговых артерий при инсультах. Огромный интерес вызвал специальный симпозиум, посвященный новым технологиям в эндоваскулярной хирургии — внутрисосудистой визуализации и физиологии кровообращения. Коллеги из Польши представили новую технологию — внутрисосудистую робот-ассистированную операцию. «Пока в России такого нет, но ожидается, — рассказывает Автандил Бабунашвили. — Преимущества в том, что технология позволяет более гибко и точно управлять инструментами, а для хирурга нет лучевой нагрузки: он сидит в отдельной пультовой и с помощью джойстиков управляет инструментами, наблюдая за ходом вмешательства на дисплее. Концепция позволяет делать такие операции на расстоянии: например, сидя в Москве, можно оперировать больного в Тамбове. Россия — большая страна, и у нас не везде есть хорошие специалисты, но робот-ассистированная хирургия позволяет решать эти проблемы. В мире такое уже практикуется: хирург из Нью-Йорка провел операцию пациенту из Лос-Анджелеса: через всю страну транслировался сигнал на робота».

Врачи узнали и о других инновациях, методиках, подходах, инструментах. Были и наши разработки: специалисты из Санкт-Петербурга представили специальное механическое приспособление, которое позволяет точно позиционировать инструмент, например, стент для сосудов. «Потребность в специалистах растет из года в год. Больных меньше не становится; инфаркты и инсульты пока никто не отменял. Мало закупить новые аппараты и инструменты, надо с ними грамотно и профессионально работать. Но, к счастью, мы видим огромный интерес у врачей в повышении квалификации», — говорит доктор Бабунашвили.

«Такие курсы — очень большое дело, — говорит академик РАН, почетный директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Давид Иоселиани. — Врачам важно не просто узнавать что-то новое, но и общаться друг с другом, завязывать профессиональные взаимоотношения. Мы еще в 70-х годах с академиком Бураковским проводили школы молодых ученых и специалистов, которые пользовались огромным спросом: там начинающие врачи могли воочию пообщаться с великими представителями профессии. С уходом СССР почему-то эти школы потеряли актуальность, но мы начали их возрождать. Такие курсы очень важны для молодых. Да и для не совсем молодых это возможность подискутировать: есть нерешенные вопросы, есть вопросы, которые требуют уточнения, и во время открытых живых дискуссий все решается. Поэтому такие мероприятия очень нужны, особенно по узкоспециальным темам. РНОИК, которое проводит такие курсы, школы молодых специалистов, подает хороший пример сообществам других врачебных специальностей».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру