Врач-диетолог Марина Макиша рассказала подписчикам, можно ли пить воду во время еды. В своем Instagram она отметила, что этот вопрос вызывает много споров, а Интернет переполнен противоречивыми рекомендациями.
В частности, довольно длительное время существовала теория, что прием воды во время трапезы мешает пищеварению, так как она разбавляет желудочный сок. Но эта версия оказалась ошибочной.
В качестве доказательства Макиша привела результаты исследования. В эксперименте участвовали 300 человек. Всем им предстояли плановые операции. Перед хирургическим вмешательством пациентам давали выпить 300 миллилитров воды, а в процессе брали пробы желудочного сока.
Выяснилось, что показатель кислотности желудочного сока у всех участников ничуть не изменился под воздействием воды.
«Поэтому история о том, что нельзя пить во время еды, – миф. Наш организм – настолько уникальная система, которая сама балансирует процессы пищеварения, если в целом в питании порядок», – резюмировала врач.