Чиновникам напомнили об ответственности по поводу выплат россиянам соцпособий

Суд защитил права матери девочки-инвалида, которая шесть лет не получала деньги

В каком случае незнание закона освобождает от ответственности, объяснил Верховный суд. Высшая инстанция заключила, что родственники тяжелобольных инвалидов имеют право на выплаты, даже если они о них не знали и не просили.

Суд защитил права матери девочки-инвалида, которая шесть лет не получала деньги

Важное определение ВС вошло в новый обзор судебной практики. Заявительница — москвичка, ухаживающая за дочерью-инвалидом. Серьезный диагноз девочке был поставлен в 2012 году, тогда же ребенок получил инвалидность. Матери пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за дочерью. Жить семье пришлось на скромную детскую пенсию. О том, что трудоспособные родственники инвалида, вынужденные уйти с работы ради ухода за ним, имеют право на ежемесячные выплаты от государства, женщина не знала. Чиновники то ли забыли ей это право разъяснить, то ли говорили, но дама не поняла. В итоге узнала о своих финансовых правах мать больного ребенка только в 2018 году. Она сразу написала в Пенсионный фонд заявление на выплату компенсации.

Правда, женщина надеялась, что ей заплатят все, что накопилось за шесть лет. Учитывая, что в месяц родителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом, положено по 10 тысяч рублей, сумма набежала приличная. Но клерки заявили, что никаких долгов перед ней у них нет: выплаты положены с момента написания заявления. Москвичка пыталась с ПФР судиться, но безуспешно. Три судебные инстанции заключили, что чиновники действительно ничего не нарушили. Ведь как только родственница ребенка-инвалида подала заявление, ей сразу начали поступать средства. Однако высшая инстанция рассудила иначе. ВС напомнил, что одной из обязанностей сотрудников Пенсионного фонда по закону является информирование граждан об имеющихся у них правах. То есть по логике именно чиновники должны были доказать, что они рассказали истице о возможности ежемесячно получать из казны компенсацию. Таким доказательством могла быть, например, подпись гражданки под бланком, на котором расписаны права человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Если же подобных доказательств нет, гражданину полагается вся невыплаченная ему сумма задним числом, причем без каких бы то ни было сроков давности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру