"С мыслью о предках, с заботой о потомках": благодаря Михаилу Гуцериеву в Ингушетии восстановлен средневековый башенный комплекс

Знаковому для Ингушетии культурно-историческому объекту вернули былое величие

Уникальный башенный комплекс Бишт, который относится к памятникам архитектуры Средневековья, отреставрирован. Более чем 80 объектам культурного наследия вернули практически первоначальный облик. Инициатором восстановления стал предприниматель и меценат Михаил Гуцериев. Он же не пожалел средств для финансирования проекта. Бережное отношение к истории народа - это не только дань прошлому, но и духовное воспитание молодёжи. Когда ты показываешь ей достойный пример, ты передаешь будущее своего края в надёжные руки.

Знаковому для Ингушетии культурно-историческому объекту вернули былое величие

Совсем скоро жителям республики, туристам и паломникам откроется доступ в средневековый город. Башенный комплекс Бишт, наконец, предстанет перед взорами людей во всём своём великолепии. Как известно, это один из уникальных для кавказской культуры поселков замкового типа, построенный в период с XII по XVII век представителями древнего ингушского рода Бешто.

Этот поселок располагается у начала Тумгойского ущелья в Джейрахском районе Ингушетии и состоит из жилых, боевых и полубоевых башен. Отсюда ведут начало старинные ингушские фамилии: Гуцериевы, Ахгильговы, Чемурзиевы, Хампиевы, Садакиевы и многие другие.

Башенный комплекс на протяжении десятков лет пребывал в запустении. Его реставрация началась лишь в 2017 году благодаря инициативе Михаила Гуцериева — известного мецената, бизнесмена, поэта, композитора, члена Союза писателей России.

Стоит отметить, что Гуцериев является прямым потомком старинного ингушского рода Бешто, и для одного из ведущих российских предпринимателей восстановление башенного комплекса Бишт стало важным личным делом, данью памяти своему роду и исполнением сыновьего долга перед своей исторической родиной. Именно поэтому Михаил Гуцериев полностью финансировал все реконструкционные работы и лично контролировал ход проекта по реставрации.

Одной из самых важных задач было сохранить стиль, а значит дух исторических строений. К сожалению, в мире известно много примеров, когда реставрационные работы сводились к созданию не самых удачных копий оригинальных строений, причем с применением современных материалов и технологий. С данным объектом так поступить было нельзя. Башенные комплексы Ингушетии – это хранители исторического кода Кавказа. Как минимум это великое наследие, но если затрагивать глубинные смыслы, то это сердце и душа ингушского народа. Если создашь бледную копию - испортишь всю идею и потеряешь сам памятник истории.

Для соблюдения всех канонов правильной реставрации комплекса Бишт к проекту были привлечены ведущие научные организации страны: Институт археологии РАН, Институт географии РАН, Центр палеонтологических исследований, Рязанская археологическая экспедиция и государственный университет, а также археологический центр им. Б.И. Крупнова (г. Назрань). За сами строительные работы отвечали представители группы «САФМАР»  Алихан Амирханов и Магомет  Малороев.

Такой состав участников проекта позволил обеспечить детальную реконструкцию строений и аккуратное отношение ко всей территории башенного комплекса. В итоге на площади в 30 га было восстановлено и отреставрировано более 80 построек. Любопытно, что грамотная работа археологов и строителей помогла обнаружить в Биште еще и уникальные артефакты ингушской культуры и истории. Дело в том, что частью комплекса Бишт в средние века был целый «город мастров» - дома и мастерские ремесленников, производивших домашнюю утварь, оружие и другие предметы быта. Около 3500 находок, отражающих повседневную жизнь вайнахов эпохи средневековья и более поздних периодов, были в итоге переданы в местные краеведческие музейные организации.

Археологические находки

Но была и ещё одна причина, почему провести реставрационные работы нужно особенно бережно, по всем канонам. Культурно-исторический ландшафт Ингушетии Джейрах-Асса (к которому относятся и вайнахские башенные комплексы) с 1996 года является кандидатом на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году в Ингушетии был создан специальный международный ученый совет, целью которого будет скорейшее включение заповедной территории в основной список ЮНЕСКО.

В итоге реализованный при помощи Михаила Гуцериева проект реконструкции комплекса «Бишт», в рамках которого строители щепетильно подошли к сохранению всех многовековых традиций кавказского зодчества, поможет приблизить это событие: специалисты ЮНЕСКО оценивают не только историческую значимость рассматриваемых объектов, но и то, в каком состоянии они находятся сегодня.

В Ингушетии уверены, что восстановление башенного комплекса «Бишт» привлечет к региону внимание большого числа туристов и пробудит интерес к истории республики среди самой широкой аудитории. Историки и археологи надеются, что примеру Михаила Гуцериева последуют и другие предприниматели с вайнахскими корнями. На территории Ингушетии сегодня стоят около 150 родовых башенных комплексов, но многие из них находятся в плачевном состоянии. Восстановление таких объектов поможет сохранить память об уникальных традициях и культуре ингушского народа, передать знания о них будущим поколениям жителей республики, Северного Кавказа и всей России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру