Специалист отметил, что при некоторых болезнях нельзя употреблять яблоки с кожурой.
«Если у человека имеются заболевания желудка, например, язвенная болезнь или эрозивный гастрит, или заболевания пищевода – допустим, эрозии, употреблять яблоки с кожурой нельзя, потому что она грубая и может чисто механически травмировать язвенную поверхность», – сказал Гинзбург в интервью «Москве 24».
При этом эксперт развеял опасения вокруг воска, который часто содержится на поверхности яблок. По его словам, плоды сами по себе содержат воск, особенно много его в некоторых сортах. Кроме того, это органическое вещество довольно часто встречается в природе.
В то же время некоторые яблоки действительно натирают пищевым воском, чтобы улучшить его товарный вид. Однако и в этом случае нет никакого смысла отмывать купленные яблоки с моющими веществами, так как воск не опасен для здоровья человека.
Тем, у кого нет противопоказаний, диетолог посоветовал не срезать кожуру с яблок, так как в ней содержится много полезных веществ, в том числе кверцетин. Особенно много его в красных плодах.
Кверцетин полезен тем, что улучшает состояние сердечно-сосудистой стенки, помогает противостоять сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Также читайте: «Названо опасное последствие бесконтрольного употребления витамина D»