Большинство видов содержат глютен – он содержится в изделиях из пшеницы, и его употребление в большом количестве приводит к проблемам со здоровьем, рассказала нутрициолог Анастасия Гаврикова. Речь идет о синдроме раздраженного кишечника, аутоиммунных заболеваниях и проблемах с кожей.
Если есть макароны каждый день, то человек не сможет получать нутриенты, которые содержатся в крупах – в гречке, буром риске, киноа. Поэтому важно проанализировать, какое у человека состояние кожи, нет ли аутоиммунных заболеваний, проблем с кишечником. «Если вы здоровы, то можете употреблять обычные макароны из пшеницы. Однако знайте меру», - говорит специалист.
Лучше отдавать предпочтение безглютеновым макаронам – они сделаны из овса, гречки, кукурузы, нута. Но важно, чтобы на упаковке было написано «без ГМО», говорит Гаврикова.