Блогер рассказал, что в СССР пили под видом кофе

Блогер рассказал, что в СССР пили под видом кофе

Блогер Максим Мирович рассказал, какой кофе пили в СССР. По его словам, кофе очень ценили, но действительно качественный найти было крайне сложно.

Мирович отметил, что кофе был дефицитным товаром и ценился так же, как бутылка хорошего коньяка, банка красной икры или красивая коробка конфет. Его покупали в подарок или в качестве взятки для решения личных вопросов. Но при этом советская номенклатура имела доступ к самому лучшему кофе. Сцены с употреблением кофе крайне редко можно увидеть в советских фильмах и сериалах обычно там только чаепития, обратил внимание Мирович.

«А вот так, собственно, выглядело то, что более-менее свободно можно было купить в магазинах и пить с молоком — воображая при этом, что ты пьешь самый настоящий кофе. По вкусу, конечно, это было мало похоже на кофе и напоминало, скорее, какое-то жжёное зерно с привкусом карамели и цикория, ну и конечно никакого тонизирующего эффекта (как у натурального кофе) там не было», рассказал блогер.

Состав «советский кофе» имел примерно следующий: натуральный кофе (10%), ячмень (40%), цикорий (25%), овес (10%), рожь (15%). Такой продукт больше подошел бы для корма лошадям или волнистым попугайчикам, отметил Мирович. Он также показал другой вариант состава: 15% натурального кофе, ячмень (40%), соя (20%) и желуди (25%).

Такие «напитки» и продавали в большинстве кафе и столовых в чуть теплом виде, разлитыми по граненым стаканам, в советское время и в девяностые годы. Разновидностей же вроде капучино, глясе или американо не существовало совсем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру