Лето Рождеству не помеха: как отмечают зимний праздник в теплых странах

Наряженные пальмы и барбекю на пляже

Мы привыкли, что Рождество — это снег, нарядные елки, Санта с северными оленями… А что вы думаете о Рождестве под пальмами — с тамтамами и верблюдами? И такое возможно. На жарком Африканском континенте довольно много христиан, которые отмечают главный религиозный праздник — рождение Иисуса. Понятно, что торжество подстроено под местные особенности, да и традициям в нем место нашлось. Не менее зажигательно отмечают «зимний праздник» в Латинской Америке, во многих странах которой сейчас — разгар лета.

Наряженные пальмы и барбекю на пляже

Баобаб в гирляндах

Самая христианская африканская страна – пожалуй, Эфиопия. Рождество здесь отмечают 30 млн христиан-монофизитов. Это течение предполагает, что Иисус Христос был не Богочеловеком, а Богом. И поклоняются ему соответственно – со всеми божественными почестями. В Рождество в Эфиопии главный – не какой-то Санта или местный Дед Мороз, а сам бог Иисус.  Поэтому основные торжества связаны с церковью. И называется этот праздник – Ганна.

Однако надо иметь в виду, что в Эфиопии отмечают Рождество по юлианскому календарю, то есть не 25 декабря, а 7 января. Как и во многих христианских странах, Рождеству предшествует пост. Праздник же начинается после Рождественской литургии, которую проводят в храмах. В том числе – в древних, вырубленных в скалах. Мужчины, женщины и хор образуют  три отдельных круга.  Обходят храм со свечами три раза, а после службы вкушают хлеб и вино. И только потом отправляются домой, где на столе уже дымятся жареное мясо и овощи. Праздник отмечают всей большой семьей, но подарки дарить друг другу не принято. Священники, одетые в красочные одежды, всю ночь поют псалмы и играют на барабанах. А с  утра, после литургии, жители, одетые в белое,  выстраиваются в большую красочную процессию и с псалмами идут на ближайший холм. Потом – гуляют, устраивая спортивные состязания, игрища и застолья. Самое популярное рождественское развлечение – традиционная игра ганна, некая разновидность хоккея. Согласно эфиопской легенде, в эту игру играли пастухи, первыми прибывшие к пещере, где родился Иисус. В эти дни принято угощать друзей о соседей блюдом доро уот (тушеный цыпленок с пряностями). Тарелкой же служит огромная лепешка из дрожжевого теста – инжера. И все это – в окружении благоухающих цветов, а не еловых веток...

Второй по численности христиан африканской страной можно считать Египет. Хотя христианство здесь появилось намного раньше, чем в других странах континента. Копты, или египетские христиане, считаются первохристианами, проповедовавшими учение Христа еще при Римской империи. Сейчас в стране христиане составляют 15% населения. И 90% из них – копты. Коптское Рождество также отмечается по юлианскому календарю — то есть 7 января. Главным моментом празднества так же является Рождественская литургия. Люди встречаются с родными и друзьями в храмах накануне Рождества, служба идет до полуночи, а иногда и до утра. И только после этого всех ожидает обильное застолье после долгого рождественского поста. Самое популярное рождественское блюдо в Египте – фатта (мясо ягненка с рисом и хрустящим хлебом). А в качестве подарка принято преподносить сладкое печенье – кахк. Египет хоть и находится в Африке, но давно живет по европейским традициям. Поэтому в Рождество тут можно и елку в супермаркете приобрести, и встретить местного Санта-Клауса – Баба Ноэля. Но вообще-то традиционным рождественским деревом здесь считается... пальма. Поэтому именно они в рождественские дни украшаются яркой иллюминацией. 

А вот в Гане рождественское торжество начинается с семейного застолья. При этом главным блюдом ужина наверняка будет жареная или печеная козлятина. К этому времени все дома уже должны быть украшены яркими игрушками, свечами, мишурой. В церковь же направляются после трапезы. 

Активно отмечают Рождество и в Кении, где христиан – около 300 тысяч. Главное событие праздника – то, что у нас называется «колядками»: хождение от дома к дому с псалмами и сбором пожертвований. Правда, все, что собрано, затем принято относить в церковь. В которую идут уже утром – всей семьей.

В Конго самый главный день рождественских торжеств – это Сочельник. Накануне Рождества в храмах принято устраивать настоящие мистерии – с музыкой, песнопениями с участием пяти-шести хоров и долгим воспроизведением религиозных событий, начиная от Эдемского сада и заканчивая историей в Вифлееме. Подарки дарить не принято. После ночного «музыкального шоу» многие просто отправляются домой спать.

А вот в Сьерра-Леоне и Гамбии христианские общины устраивают праздники для всего города, вовлекая в рождественские торжества всех жителей. Гуляния проходят ярко и шумно: с маскарадом, африканскими песнями и танцами. Семейное застолье с подарками – обязательный элемент празднества. Кстати, новогодним деревом в Африке считается баобаб. Их и наряжают на улицах городов и поселков: развешивают на могучих ветвях игрушки, привязывают ленты и разноцветные кусочка ткани. Дома же обходятся более скромными растениями.

Самое «правильное» Рождество на континенте – в Южной Африке. Сказываются многолетние традиции, привнесенные европейцами. Рождество здесь отмечают, как и положено в католическом и протестантском мире, 25 декабря. Главным символом являются елки, которые покупают в супермаркетах. А для подарков в доме развешивают чулки. В канун Рождества люди собираются вместе, чтобы пропеть рождественские псалмы и пройти со свечами по городу. Рождественский обед – тоже вполне европейский: индейка,  пироги, говяжий язык, зеленый салат, ростбиф. На сладкое – рождественский пудинг. Единственное отличие от Европы: в Южной Африке Рождество выпадает на самый пик лета, а не на зиму. Поэтому олени, Санта-Клаусы и елки в окружении цветущих деревьев смотрятся забавно.

Рождество в ритме танго

Не только в Африке Рождество отмечается нестандартно. В Латинской Америке рождественские атрибуты и традиции тоже не совсем привычны. Смешение европейских и индейских обычаев создают неповторимую атмосферу торжества. Начнем с того, что, по латиноамериканским традициям, праздники здесь – дело долгое. В один-два дня не уложишься. Официально рождественские торжества в латиноамериканских странах длятся с 24 декабря по 6 января. Но фактически различные рождественские мистерии начинаются еще в первых числах декабря. И продолжаются вплоть до самого Рождества.

В Мексике, например, праздники стартуют 12 декабря – в день Девы Марии Гваделупской. К этому дню не только в церквях и домах, но и в офисах возводятся вертепы с рождественскими героями. На улицах украшаются пальмы, а в домах – искусственные елки. Главным же символом Рождества в Мексике считается Молочай Красивейший, чьи соцветия напоминают ярко-красную звезду. В этой стране давно существует интересный ритуал – Пиньята. Корни его ищут и в китайских, и в испанских, и даже в ацтекских традициях. Речь идет о семиконечной звезде из папье-маше, подвешенной к потолку. Каждый лучик набит сладостями. В разгар торжества кому-нибудь из детей завязывают глаза и дают палку, которой он разбивает звезду, осыпая всех угощениями. Клирики говорят, что семиконечная звезда – это символ семи смертных грехов, избавляясь от которых, мы получаем вознаграждение.  Однако в Мексике вспоминают и ацтекский ритуал с разбиванием горшков  во время праздника бога Уитцилопочтли, который ассоциировался с Солнцем. Вообще же Рождество в Мексике – семейный праздник, который стремятся провести с близкими. И лишь после этого – отправляться на уличные гулянья.

В Бразилии Рождество – один из любимейших праздников. По-латиноамерикански пышно тут украшают дома и улицы: гирлянды, иллюминация, инсталляции, венки – чем больше, тем лучше. И елки есть, хотя здесь это довольно дорогое удовольствие. Поэтому чаще наряжают пальмы. Но если елка есть, то ей обязательно придадут «заснеженный вид» – с помощью кусков ваты или искусственного снега. Жители Бразилии весьма набожны. Поэтому главным событием Рождества здесь считают Рождественскую мессу, которую здесь называют Петушиной – в честь петуха, воспевающего приход утра после Рождества. На службу идут всей семьей – от мала до велика. После мессы всех ждет обильный ужин – с традиционной индейкой и рождественским пирогом с цукатами. На столе обязательно должно быть  и традиционное бразильское блюдо – фейжоада, представляющее собой рагу из черной фасоли, бекона, мяса и сладких компонентов.  И куда же в Бразилии – да без карнавала? После трапезы народ вываливает на улицы, где уже бушует разноцветная танцующая и поющая толпа, возглавляемая тремя волхвами, которые под зажигательную музыку ведут этот парад вдоль по улицам. В самой Бразилии называют это действо Парадом Безумных Королей. 

А вот в Гватемале рождественские торжества начинаются с жутковатого действа: 7 декабря здесь традиционно сжигают чучело дьявола, что символизирует победу добра над злом. Изображение дьявола порой бывает до дрожи реалистичным. По сути это не просто чучело, а полноценная скульптура, которую, кстати, можно приобрести для ритуала на рынке. Под музыку и всеобщее ликование чучело сжигают на костре, после чего стартует череда торжеств Адвента. С 15 по 23 декабря проходят Посадос – в эти дни в городах проходят процессии с выносом скульптур Марии и Иосифа. Верующие со свечами сопровождают платформу со Святым семейством, распевая псалмы. Вплоть до Рождества жители Гватемалы ходят в гости с корзинами, полными национальным угощением тамалес, которое представляет собой рулетики из кукурузной муки с разнообразной начинкой. В ночь Рождества все обязательно идут в церковь на Петушиную мессу. 

В Аргентине к Рождеству начинают готовиться тоже заранее – с начала декабря. Уже к 8 декабря – Дню непорочного зачатия – все елки должны быть наряжены, улицы и дома празднично украшены. Кстати, искусственные елки в Аргентине чаще синего или белого цвета, нежели зеленого. А возле ели принято устанавливать «песебре» – вертеп. Особенность аргентинского Рождества: оно выпадает на канун... летних детских каникул. Ведь в декабре в Аргентине – лето.

Главное же событие в канун Рождества – Ночэбуена (это то, что у нас называют Сочельником). После рождественской мессы семьи собираются на праздничный ужин, который накрывается, как правило, на улице. Разгар лета как-никак. В  полночь на Рождество принято произносить праздничный тост, глядя друг другу в глаза. Иначе, как гласит местная поговорка: «Вы будете иметь семь лет плохого секса». А после застолья все отправляются запускать в небо «светящиеся глобусы» – шары со светом внутри, аналог китайских фонариков. У кого после этого остаются силы, тот уже 25 декабря днем может отправиться на «Танго-шоу». Ибо как невозможно представить Бразилию без карнавала, так в Аргентине не бывает праздника без танго...

Так что Рождество – праздник, любимый во всем мире. С елкой или пальмой, но оно придет...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру