Об исследовании ученых сообщает «МедикФорум» со ссылкой на публикацию в Journal of Nutrition. По словам доктора медицинских наук и директора клиники непереносимости статинов при Mayo Clinic Стивена Копецки, результаты исследования наглядно показывают, что при повышенном холестерине использование диеты значительно расширяет возможности медработников и пациентов.
Копецки также заметил, что справиться с высоким уровнем холестерина могут даже те пациенты, которые не могут или не хотят принимать статины. В рамках исследования ученые заменяли небольшую часть рациона испытуемых с повышенным холестерином на продукты, которые направлены на его снижение.
В результате специалисты выявили быстрое и значительное снижение показателей холестерина. У испытуемых отметили снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) в среднем на 9% за 30 дней, а в некоторых случаях снижение составило вплоть до 30%.
Специалисты включали в рацион испытуемых различные закуски на основе цельных продуктов. Эти продукты разрабатывали для непосредственного обеспечения организма комплексом питательных веществ, среди которых цельные пищевые волокна, растительные стеролы, жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.
Читайте также: Названы продукты, омолаживающие человека на 10 лет.