На Госуслугах возникли непонятки с получением QR-кодов по антителам

Информация на портале всё еще не обновлена

С 21 февраля 2022 года вступили в силу новые правила: теперь QR-код можно будет оформить на основании положительного теста на антитела – так распорядился Минздрав России, и вчера приказ вступил в силу. Требований к уровню антител нет – достаточно их наличия. Срок действия такого сертификата — 6 месяцев. Мы попробовали разобраться в новых правилах на практике — выяснилось, что при хорошей идее исполнение опять хромает.

Информация на портале всё еще не обновлена

Начнём с плохого — информация на портале Госуслуг всё еще не обновлена. По данным на 21 февраля 2022 года (время обращения: 16:05) в графе автоматического ответа на вопрос «Можно ли получить сертификат, если есть антитела к COVID-19», сказано: «Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не позволяют получить QR-код или сертификат COVID-19. Вы можете получить QR-код на 48 часов, сдав ПЦР-тест, или сделать прививку для получения сертификата».

Как ранее писал «МК», решение о выдаче QR-кодов по результатам анализа на антитела было принято почти две недели назад — в первой декаде февраля. За это время вполне можно было наладить систему. Но — увы.

Тем не менее, на личной страничке иммунизации пользователя Госуслуг — там, где отображаются сведения о результатах ПЦР, перенесенных заболеваниях, вакцинации или противопоказаниях к ней — появилась новая строка: «положительный результат исследования на наличие антител». По всей вероятности, если сегодня отправиться в клинику и сдать анализ, то его результаты появятся в этой графе.

Следующий неоднозначный момент: если верить интерактивной карте, опубликованной на Госуслугах, сдать анализ крови на антитела к коронавирусу и быть уверенным, что информация о результатах дойдёт до цели (то есть до властей), можно в лабораториях лишь одной крупной сети. Однако этот тезис вызывает серьёзные вопросы. Ведь анализы принимают ещё как минимум в городских поликлиниках — куда уж официальнее! – и еще в ряде сетевых лабораториях, на сайтах которых сказано: «Лаборатория автоматически передаёт результаты ПЦР-тестов на COVID-19 и тестов на антитела к вирусу SARS-CoV-2 на портал ЕМИАС».

Хотя ранее Минздрав РФ весьма однозначно высказался на этот счет: «Тест на антитела может быть проведен в любой лицензированной лаборатории». Лицензированной — значит, в той, которая получила лицензию Министерства здравоохранения на осуществление медицинской деятельности. Список аккредитованных организаций, которые могут делать анализы на коронавирус и передавать их данные в систему ЕМИАС, утверждён Роспотребнадзором.

Кому и зачем это нужно?

В соответствии с новыми правилами возможность получить QR-код появится минимум у трёх категорий россиян.

Во-первых, у тех, кто переболел бессимптомно или неофициально. Распространенная ситуация: результаты ПЦР-тестов пациента упорно были отрицательными, но через пару месяцев он обнаружил солидный титр антител — значит, знакомство с коронавирусом все же состоялось. Бывает и наоборот — человек не сдавал тест, потому что не видел причин (бессимптомное течение заболевания), но антитела всё же где-то «нагулял».

Во-вторых, наконец-то выигрывают те, кто привился за рубежом одной из иностранных вакцин. Раньше такие люди приравнивались к невакцинированным, но теперь им тоже дают QR-коды. Некоторые читатели «МК» поделились своим опытом:

— Так получилось, что я уже несколько лет живу на две страны: одновременно в Лондоне и в Москве. Сложная карьерно-семейная история — рассказал в беседе с корреспондентом «МК» 52-летний Леонид Петрович. — Так вот, в Великобритании я уже и вакцинировался, и ревакцинировался — там иначе было никак. От российской вакцины решил отказаться, ну не вкалывать же две одновременно, так что здесь жил без QR-кода. Когда было ну очень надо, сдавал ПЦР и получал однократный. Теперь, конечно, сдам тест на антитела и буду чист перед законом.

И третья категория — те, кто переболел более года назад, но сохранил достаточный запас антител и поэтому принял решение пока что не делать прививку (хотя такое поведение вызывает недовольство некоторых медиков, уверенных, что через 6-9 месяцев после выздоровления защиту нужно обновить обязательно).

Вопрос разблокирования социальных карт остается открытым

Посещение музеев, театров и заселение в отели в некоторых регионах России — это лишь цветочки и самое незначительное, для чего мог бы потребоваться QR-код. Настоящая острая проблема — разблокирование социальных карт для бесплатного проезда на общественном транспорте пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

«МК» задал оператору «горячей линии» по коронавирусу вопрос: будут ли разблокированы социальные карты пенсионеров в случае положительного теста на антитела?

— В данный момент нет никакой официальной информации о том, будут ли карты разблокированы.

Пока ясно лишь, что разблокировать карту можно будет тем же способом, что и при получении QR-кода после вакцинации. Однако для этого нужно, чтобы все ведомства пришли к единому мнению по этому вопросу. На момент подписания номера получить официальный ответ корреспонденту «МК» не удалось.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28730 от 22 февраля 2022

Заголовок в газете: QR-код из новой коллекции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру