По информации американских ученых, к ним относятся искусственно подслащенные напитки, которые не содержат сахар, но в их составе присутствуют низкокалорийные подсластители. При этом в сладких напитках содержание сахара может быть 5% и более, поделились подробностями авторы научной работы.
Эксперты проанализировали взаимосвязь между потреблением диетических напитков и риском заболеваний сердца и сосудов. В исследовании участвовали более 100 000 человек, которых разделили на три группы в зависимости от их потребления искусственно подслащенных напитков.
В первые 3 года экспериментов у добровольцев группы, которые больше всего употребляли напитки с подсластителями, были обнаружены случаи сердечно-сосудистых заболеваний (сердечные приступы, инсульты и острый коронарный синдром). После 3 лет подобные заболевания были диагностированы уже у 1300 человек из соответствующей группы.
Люди, которые часто пьют диетические напитки, чаще всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, резюмировали специалисты.