«Выкинем из вертолета на краю земли, дорого»: почему россиян тянет на экстрим

Сколько стоит рискнуть здоровьем

Трагедия, которой закончился поиск приключений для двоих топ-менеджеров популярной российской соцсети, погибших при переправе через реку в Ненецком автономном округе, заставила насторожиться любителей экстремального туризма, который в последнее время активно набирает обороты. Из-за недоступности многих привычных зарубежных направлений для отдыха этим летом россияне все чаще выбирают экстремальный отдых в отдаленных уголках страны. А где спрос, там и предложение: «приключенческий» сегмент туротрасли, прежде адресованный походникам с опытом, сегодня успешно окучивает массового отпускника. 

Однако без специальной подготовки завлекательные на вид приключенческие туры могут оказаться опасными – это выяснилось при изучении экстремальных предложений на лето.

Сколько стоит рискнуть здоровьем

В путешествия по родной стране этим летом отправятся 58% россиян, - к такому выводу в начале сезона пришли эксперты, проанализировавшие по заказу туркомпаний наиболее частые запросы.

- Многим хочется провести отпуск как-нибудь необычно, раз уж сейчас затруднительно путешествовать по миру, - говорят в столичной турфирме. – А в ответ на этот интерес турагенты спешно переквалифицируются на организацию экстремального и приключенческого отдыха. В этом и есть главная опасность: такие путешествия должны планировать только специализированные туристические объединения, а не все подряд. Раньше так и было, у каждого турклуба свой проверенный контингент, что логично. Ведь невозможно, к примеру, отправиться в поход на байдарках, если вы никогда в жизни не занимались греблей. А туры для начинающих с обучением требуют особого навыка и особой ответственности. И тренировки часто начинаются не уже на месте, а заранее. Если в горы, то на скалодроме, если дайвинг, то в бассейне и так далее. 

- Самые сложные и рискованные маршруты  у нас самые дорогие, - поясняют нам в турклубе, предлагающем «оторваться по-русски» на просторах нашей необъятной родины. 

- Пытаетесь ценами отпугнуть любопытных без опыта?

- Нет, просто чем экстремальнее поход, тем дороже его организация. Требуется больше оборудования, дополнительные инструктора, проводники. Обычно до сложных маршрутов и добираться дольше, то есть логистика тоже дороже.

- Какое самое дорогое предложение на сегодня?

- Миллион рублей за неделю.

- И что за такие деньжищи вы устроите отпускнику?

- Выкинем из вертолета на снежную вершину Камчатских гор. С парашютом и в лыжах, конечно. Это называется скайсерфинг. Ну а потом фрирайд – спуск вниз по необорудованной трассе, где нет ни флажков, ни подъемников, ни других лыжников. Тех, кто спуск не осилит, забирает снегоход. Итого перелет туда-обратно до Петропавловска-Камчатского, проживание на турбазе с питанием, аренда вертолета и снегохода и два страхующих инструктора – миллион это еще по-божески за такой вояж.

- А какие-то тренировки до поездки проводятся? Как прыгать, как съезжать вниз?

- Ну как мы вам в Москве такое изобразим?! Нет, исходим из того, что раз человек на это подписался, значит, какой-то навык у него есть. Если клиент уверен в себе, мы верим ему на слово. Ну и на глазок оцениваем его физическую форму, конечно, и предупреждаем, куда нельзя, скажем, с больным сердцем или другими болячками.

- А если клиент сказал, что он спортсмен, а уже на месте вы увидели, что он, как пастор Шлаг, совсем не умеет ходить на лыжах?

- По ситуации. Если обучаем, научим. Если трусит или здоровья не хватает, будет за свои кровные на турбазе безвылазно сидеть. Есть еще тур Камчатка-лайт с рыбалкой. Можно тогда туда этого лыжника, хотя там тоже свой экстрим: сложная тропа к горному озеру, преодоление ущелий, сплав по горной реке и ночевка в палатке, которую самому надо установить.

Изучение вопроса показывает, что страна наша родная не только широка, но и богата на пригодные для рискованных путешествий леса, горы и реки. К примеру, за 100 тыс руб с человека можно 6 дней мчаться на квадроциклах знаменитой дорогой каторжников - Чуйским трактом. А заодно сплавиться на катамаранах по реке Териберка, бегущей меж скал и живописной тундры. В объявлении этот тур указан как «средней сложности», не требующей специальной подготовки. Зато Рунет сообщает, что Чуйский тракт со времен Великого Шелкового пути считался «дорогой на костях», столько там косогоров и ухабов. Но самое страшное – бомы (скалистые выступы над ущельями), из-за чего в старину лошадям приходилось прыгать с камня на камень, пока они не ударялись боком о скалы и не срывались в пропасть. Хочется верить, что с тех пор все изменилось, но неумолимая Сеть заверяет, что урочище Укок, куда туристы держат путь «прошло через века  девственно-нетронутым», тундра вокруг восхитительно дика, а реки радуют крутыми  водными порогами и стремительными воронками». А если это кажется вам пресноватым, то родная туротрасль готова запустить вас с парапланом  над Чегемским ущельем (14500 руб с человека за 2 дня), на каяках по Белому морю (19200 неделя без перелета), отправить покорять Эльбрус (10 дней по 37600 руб с человека) и объезжать диких лошадей в горах Осетии (цена по запросу). И везде одинаково рады новичкам. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру