Мусорный ветер остановит «Росатом»

Госкорпорация участвует в нацпроекте «Экология», избавляет города от ядовитых свалок и строит перерабатывающие заводы

Проблемы защиты окружающей среды и декарбонизаци, несмотря на большое внимание к геополитике в последнее время, сохраняют свою актуальность и в России, и в мире. Убедиться в этом можно было и в ходе Петербургского международного экономического форума, где вопрос решили поставить прямо: «Экология для бизнеса или бизнес для экологии?» Одноименная сессия с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, министра энергетики Республики Казахстан Болата Акчулакова и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой состоялась 16 июня. Сколько будет перерабатывающих заводов в России в 2025 году, кто их построит и каковы главные вызовы в сфере экологии для России – в материале «МК».

Госкорпорация участвует в нацпроекте «Экология», избавляет города от ядовитых свалок и строит перерабатывающие заводы
Фото автора

В прошлом году российский бизнес направил на решение экологических проблем России более 1 млрд рублей, что стало рекордом, сообщила куратор нацпроекта «Экология» Виктория Абрамченко. Она добавила, что это на 151 млрд рублей больше, чем в 2020 году. Вице-премьер уверена, что российский бизнес – это экологически ответственный бизнес и такой тренд нужно продолжить. Отношение к вопросам экологии в правительстве начало меняться два года назад, после формирования нового кабмина. У экологической модернизации в России сегодня два главных вызова – это обеспечение оборудованием и технологиями. А для бизнеса важно найти финансирование для экологических проектов. Самые сложные их них при этом уже сегодня реализуют крупные компании. Абрамченко рассказала, что в России ежегодно образуется около 8 млрд тонн промышленных отходов. Активное участие в их ликвидации принимает госкорпорация «Росатом». Например, в рекультивации крупнейшей в Европе Челябинской свалки единственным исполнителем была именно эта организация. После проделанной госкорпорацией работы город получил экологически чистую территорию, на которой сегодня проводят спортивные мероприятия. А в самом Челябинске – городе, который входит в топ-12 городов России с самым загрязненным воздухом – выбросы уменьшились на 20%. Высоко оценила вице-премьер и работу «Росатома» по ликвидации ущерба от скандально известного завода «Усольехимпром» в Иркутской области, а также помощь в работе с вредными отходами полигона «Красный Бор».

Алексей Лихачев отметил, что госкорпорация занимается наиболее сложными видами утилизации – работает с отходами 1-й и 2-й категорий. Именно они наносят непоправимый вред природе. Их общий накопленный объем эксперты организации оценили в 10 млн тонн и ещё по 350 тыс. образуются ежегодно. Предстоят десятилетия тяжелейшей работы для нейтрализации вреда, но уже сейчас многое сделано «Росатомом». «Правительство поставило задачу создать систему учета и контроля отходов 1 и 2 класса опасности, – рассказал Лихачев. – Система была запущена в тестовом режиме в прошлом году, под присмотром правительства, при тесном взаимодействии с бизнесом, с Российским союзом промышленников и предпринимателей, мы оттестировали её и с 1 марта этого года она работает уже в «боевом» режиме». В системе более 30 тыс. пользователей. И хотя у экспертов уже есть понимание, какие отходы где образуются и куда свозятся, в стране не хватает мощностей для переработки таких отходов, поэтому «Росатом» уже приступил к строительству еще 7 перерабатывающих заводов, которые будут функционировать в России уже в 2025 году. Эта инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Экология».

Сергей Иванов сообщил, что сегодня Россия занимает пятое место в мире по объемам выбросов, но одновременно и обладает набольшим потенциалом для развития экологических проектов. Энергетический баланс нашей страны – один из самых лучших на планете, потому что 45% всей вырабатываемой электроэнергии производится из чистых источников, большая часть которых – это атомная энергетика и гидроэнергетика. В России именно крупный бизнес больше всего вкладывает средства в решение экологических проблем, потому что для него важна репутация. «Сегодня в мире если хоть одна компания нарушает экологические обязательства – она обречена, – подчеркнул Иванов. – Если ты наносишь ущерб природе и сам его не ликвидируешь – у таких компаний нет будущего». Он добавил, что к 2014 году будет создана система высокоточного мониторинга парниковых газов. Она позволит дать объективную оценку поглощающей способности экосистем России и прогнозировать изменение климата.

Министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков заявил, что сегодня до 70% энергетики страны базируется на угле, несмотря на все попытки правительства снизить этот показатель. Без строительства АЭС Казахстан придет к серьезному энергетическому дефициту уже к 2035 году. По прогнозам ведомства, стране потребуется 17,5 гигаватт, то есть необходимо будет удвоить имеющиеся сейчас мощности. В кулуарах форума он добавил, что партнером для строительства АЭС может стать «Росатом». Решение о реализации проекта будет принято уже в будущем году.

Светлана Радионова в своем выступлении заявила, что в реальности проблема может быть сформулирована единственно верным способом. «Есть экология бизнеса и ничего другого, потому что если мы не изменим подходы, то все будем жить на помойке», - отметила она. Эксперт признала, что работа с бизнесом идет непросто: только 15% штрафов за нарушение экологических норм компании выплачивают самостоятельно, остальные средства приходится взыскивать в судебном порядке.

В ходе дискуссии Лихачев отметил, что атомщики с момента создания отрасли в 1945 году решали самые важные, стратегические задачи государства. «Росатом» считает свои экологические проекты бизнесом, но относится к ним как к социально значимому служению, подчеркнул он. В атомной отрасли всегда закладывались такие требования безопасности, которые с запасом, в разы предотвращали возможный ущерб, обеспечивали всю необходимую защиту. «И нам важно принцип многократного просчета рисков перенести в экологические проекты», – подытожил свое выступление эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру