Усолье-Сибирское: как место экологической катастрофы превращается в эко-кластер

На территории бывшего химического завода после рекультивации появится новый перерабатывающий комплекс Росатома

В понедельник, 5 сентября, на территории бывшего завода «Усольехимпром» был торжественно заложен первый камень экотехнопарка «Восток». На мероприятии присутствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители местной администрации. Депутаты Госдумы, сотрудники «Росатома». Казалось бы, что интересного в этом формальном событии, произошедшем на окраине города, населением менее 100 тысяч человек. Но это фактически первый день новой эры места, где еще два года назад назревала настоящая экологическая катастрофа. Настолько серьезная, что для ее предотвращения президент России Владимир Путин консолидировал все силы федеральных министерств и ведомств страны.

На территории бывшего химического завода после рекультивации появится новый перерабатывающий комплекс Росатома
Фото: Пресс-служба Росатома

Усолье – от слова «соль»

Усолье-Сибирское имеет 350-летнюю историю. Здесь в 1936 году, было открыто Усольское производственное объединение «Химпром» («Усольехимпром). Место было выбрано не случайно, еще в середине XVII века енисейскими казаками братьями тут был обнаружен на берегу Ангары соляной источник, где и построили город и соляную варницу. К моменту же строительства гигантского химкомплекса месторождение каменной соли имело запасы на 100 лет, что обеспечивало промзоне основное сырье.

Комбинат стал градообразующим предприятием, являясь одним из лидеров химической промышленности в СССР, — здесь трудилось до 12 тысяч человек. А общий объем произведенной продукции составил более одного миллиарда тонн. При этом отходы производства относились к особо опасным веществам.

К сожалению, «Усольехимпром» осуществлял сброс сточных вод в реку Ангару. Очистные сооружения не справлялись с очисткой промышленного стока. Химотходы начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. После того, как закончились площади для размещения емкостей, отходы начали закачивать в глубинные скважины, образовавшиеся при добыче соли. А в 2005 году предприятие и вовсе закрылось, промплощадка оказалась принадлежащей сразу многим собственникам, однако никто из них не пожелал иметь дело с «наследством» в виде огромного количества опасных отходов. Зато на пустующую площадку набросились желающие вывезти и продать, хотя бы на металлолом, оборудование. В итоге 2014 году ООО «Усольехимпром» признано банкротом.

Экологическая катастрофа

В апреле 2018 года с территории бывшего предприятия в Ангару уже попадали неочищенные сточные воды. Тогда специалисты говорили о превышении ПДК «в десятки и сотни раз». В июне и ноябре 2018 года злоумышленники пытались распилить и сдать на металлолом цистерны с высокотоксичными хлорсодержащими веществами. А в 11 июня 2020 года в небольшом городке Усолье-Сибирское Иркутской области из-за прорыва дамбы произошла крупная утечка из канализационных очистных сооружений, расположенных на территории заброшенного «Усольехимпрома». В реку Ангара вылились иловые осадки, содержавшие в себе целый ряд токсичных веществ.

Инцидент дал понять, что тянуть с решением проблемы заброшенной промзоны больше некуда. Президент России Владимир Путин в июле 2020 года утвердил комплекс неотложных мер по приведению в безопасное состояние объектов, расположенных на территории города Усолье-Сибирское. Тогда же единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского «Химпрома» было определено предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор».

«Когда мы заходили на объект, то можно было вдоль цехов в буквальном смысле пинать капельки ртути. В выработанные солевые скважины закачивались отходы. Тот масштаб проблем производил удручающее впечатление», - поделился впечатлением директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

«Отходы, которые накапливались, просто затаривались в различные емкости и захоранивали в землю, закачивались в скважины. Это происходило последние лет 10. Были железнодорожные цистерны, которые мы находили просто закопанными. Когда их вскрывали, даже не знали, что именно в них находится, они находились под давлением. Их с трудом находили по всей территории: некоторые стояли на ж/д путях, одна лежала сбоку, так как кто-то срезал колеса на металлолом, что-то закопали», - рассказал руководитель проектного офиса «Байкал» ФГУП «Федеральный экологический оператор» Евгений Гуков.

Работа началась

На объекте, площадью более 6 квадратных километров, был введен режим ЧС, который был снят только в июне этого года. Отходы, оставленные нерадивыми бывшими собственниками, могли привести к залповым выбросам загрязняющих веществ. Поэтому на первых этапах новой жизни завода участвовали Минобороны и МЧС, на площадку заходили с группировкой войск РХБЗ.

«Мы демонтировали цех ртутного электролиза, из него ртуть распространялась внутренними водами в Ангару. Теперь вокруг малые его остатки после сноса, вокруг него провели строительство противофильтрационной завесы, грунт, зараженный ртутью вывезли и утилизировали по всем правилам», - продолжает Гуков.

«Сказать, сколько отходов здесь было не возможно. Было произведено несколько тысяч проб земли, воздуха и воды. Город был один на один с этой проблемы, это было очень тревожно. На площадку проникали антисоциальные элементы, здесь все пилилось и растаскивалось. А ведь через территорию промпредприятия проходили инженерные сети города. Сейчас угроза миновала, хотя корпорации «Росатом» предстоит еще много сюрпризов. Под землей много что закопано и спрятано, им предстоит с этим столкнуться», - сказал мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

Точка отсчета

5 сентября на территории бывшего завода «Усольехимпром» был торжественно заложен первый камень экотехнопарка «Восток». Его создание планируется параллельно с рекультивацией для переработки накопленных на промышленной площадке усольского «Химпрома» химических веществ. Там, в первую очередь, будут перерабатываться отходы с площадки.

«В этом году Росатом демонтировал 122 строения, всего будет снесено 214. Площадка постепенно превращается в ту зону, где будет рекультивация. За два года мы увидим, как появится новое производство, которое будет заниматься рекультивацией прямо тут. Дальше площадка станет центром развития инвестиций», - сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Сегодня мы работаем в трех направлениях в Усолье-Сибирском. Были проведены работы по ликвидации объектов, которые несли угрозу залпового загрязнения. В июне этого года мы смогли снять режим ЧС на этой территории. Второе направление работы – это разработка комплексного проекта рекультивации всего участка площадью почти 2000 гектар. Со следующего года мы сможем приступить к полномасштабным работам, при этом параллельно мы уже часть работ проводим. Третье направление мы проводим в рамках Нацпроекта «Экология»- это создание эко-технопарка, который будет специализирован на переработке ртутьсодержащих отходов. Он позволит переработать и то, что есть тут и в последствие принимать отходы из других районов области. Это воссоздание промышленного кластера, центра «зеленой» химии, который даст новую жизнь Усолье-Сибирскому», - добавил Лебедев.

Будущее Усолья-Сибирского

Параллельно на территории бывшего «Химпрома» будет создан промышленный кластер с современными безопасными производства, что позволит создать новые рабочие места и позитивно скажется на развитии Усолья-Сибирского.

К поступлениям в колледжи и вузы, а потом и работе в эко-кластере уже готовятся и школьники города.

«Я учусь уже третий год в Менделеевском классе, который организовала у нас в городе Госкорпорация «Росатом». У нас много часов химии, это не только обычные уроки и лабораторные работы, но и лекции от преподавателей вузов, которые мы слушаем дистанционно. Это помогает нам для поступления в будущем. Когда мы начали учится, то думали, что потом пойдем на медиков. Но РХТУ им.Менделеева или ИРНИТУ дает так много возможностей, что большинство теперь хотят учится там. Я еще пока не знаю, кем хочу стать. Наверное, что-то связанное с биомедициной или фармацевтикой. У нас есть и дети, кто хочет поступить в РХТУ, а потом вернуться сюда и работать на предприятиях «Росатома». Мы до конца не знаем, что будет нужно в кластере, который построят, но хотелось бы работать тут, недалеко от дома», - рассказала ученица 10-го Менделеевского класса лицея №1 Алина Беляева.

«Градообразующее предприятие, которое сейчас разорено, знакомо в нашем городе каждой семье: у кого-то там работали родители, сестры и братья, бабушки и дедушки. И, конечно, мысль, что оно снова заработает и наши выпускники будут трудиться там очень воодушевляет», - поддержала ее учитель химии Светлана Браташ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру