Эксперты обсудили главные проблемы Байкала на заседании Ассоциации менеджеров

В 2022 году на озеро Байкал планировалась экологическая миссия представителей ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (по ряду причин она была отменена). Экология водоема вызывает тревогу у экологов и других представителей общественности, неравнодушных к судьбе главного пресноводного озера мира. Проблем много – засилье микропластика, попадание в воду бытовой химии, негативное воздействие со стороны Монголии значительно ускоряют процесс загрязнения.

Эксперты обсудили главные проблемы Байкала на заседании Ассоциации менеджеров

Председатель комитета по экологии Ассоциации менеджеров Ольга Санарова пригласила экспертов обсудить эти вопросы на форуме «Байкал-2022: на пути к спасению озера». Выступившие на мероприятии участники, среди которых политики, представители научного и бизнес-сообщества, а также экологи и общественники, обсудили ряд проблем, на решение которых с каждым днем остается все меньше времени. В нашем материале рассказываем, как прошла встреча и как решаются проблемы экологии озера сегодня.

Главные угрозы: пластик, Монголия и сточные воды

Михаил Колобов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, рассказал о тревожных исследованиях, которые выявили самые рискованные источники загрязнения Байкала. Исследование центрального и южного бассейнов озера ведется уже с 2019 года. Помимо озера ученые исследуют воду из впадающих в него рек и подземные воды под населенными пунктами прилегающей территории.

«Мы видим, что впадающая в Байкал река Селенга, которая приносит более половины всего водостока озера, является мощным источником загрязнений. Многие из загрязняющих веществ присутствуют в высокой концентрации еще до города Улан-Удэ. В 2022 году мы начали исследовать территории до монгольской границы. Вместе с водами Селенги на фоне активной добычи полезных ископаемых в Монголии идет усиленный сток тяжелых металлов в озеро Байкал». Кроме того, Селенга, по мнению ученого, переносит большое количество фосфатов, которые поступают в озеро, в том числе из Монголии.

Со стороны Монголии есть еще одна угроза – строительство гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол – крупнейшем притоке Селенги. Ученые и общественники считают, что стройка может крайне негативно сказаться на экологии крупнейшего пресноводного озера в мире. Несколько лет назад проекты монгольских ГЭС уже привлекали внимание ЮНЕСКО в связи с потенциальным ущербом для озера Байкал. Тогда инициаторы строительства вняли критике мирового экосообщества и свернули строительство гидроэлектростанций. Сейчас же к идее строительства решили вернуться, при этом так и не предоставив результаты необходимых исследований и предварительной экологической оценки проекта.

Еще одну проблему Колобов видит в биогенных веществах, которые способствуют зарастанию прибрежной зоны Байкала. Сложность ситуации упирается в отсутствие централизованной канализации в большинстве прибрежных населенных пунктов. В результате через грунтовые воды в озеро поступают многочисленные канализационные стоки, которые вызывают разрастание прибрежной растительности. «Массовое преобладание фосфора может привести к массовому цветению не только донных водорослей, но и планктонных, которые могут быть токсичными. Это достаточно серьезная проблема», – подчеркнул Михаил.

Помимо прочего, крупнейшему пресноводному водоему страны угрожает микропластик. За последние несколько лет его концентрация в озере увеличилась в полтора раза. Рост обусловлен как увеличением речного стока, так и повышенным загрязнением территории бассейна Селенги пластиковыми отходами. «Из года в год мы наблюдаем, что повышенная концентрация пластика, который попадает в Байкал, находится напротив дельты реки. Это можно трактовать так, что большинство пластика приносит именно Селенга», – считает старший научный сотрудник биофака МГУ. Михаил Колобов резюмировал, что сегодня крайне важно иметь возможность наблюдать за загрязнением озера с территории Монголии, чтобы детально оценивать угрозы Байкалу.  

Как бороться с загрязнением Байкала

Решением перечисленных проблем для Байкала необходимо начинать заниматься как можно скорее. Михаил Колобов предложил в качестве мер по предотвращению дальнейшего загрязнения в первую очередь провести «канализационную амнистию». Государству, по мнению ученого, необходимо взять на себя производство и установку септиков для населения. Во-вторых, необходимо наладить установку очистных сооружений. Колобов предлагает ограничиться несколькими очистными сооружениями, к которым будет подведена сеть канализационных стоков.

Директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов рассказал: «Уже пятый год мы совместно с МГУ проводим анализ загрязнений, включая микропластик. Сегодня очень важна эволюция системы мониторинга, которая открыта и для общественности, и для бизнеса». Он также подчеркнул, что сегодня защита озера стала вопросом национальной безопасности.

В мае компания Эн+ совместно с партнерами приняла участие в создании Ассоциации «Байкал без пластика», главная цель которой – снизить засилье пластика в озере Байкал и на территории прибрежных районов. Членами Ассоциации стали сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, Гранд Байкал, Иркутский государственный университет, Центр развития Байкальского региона, ФГБУ «Байкальский заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и многие другие.

Раскрывая перспективы борьбы с пластиком, Антон Бутманов отметил: «Тут две плоскости – это формирование экологического сбора на пластик: или расширенная ответственность производителя, или сбор на производство первичного пластика, чтобы сделать доступной переработку вторичного пластика. Также в качестве меры можно рассматривать запрет пластика на территории Байкала. Важно, чтобы государство нас услышало, чтобы мы постоянно это требовали и говорили, тогда и появится закон».

Законы по защите Байкала: запрет пластика и другой химии

Координатор Подкомитета по охране озера Байкал Елена Матвеева сообщила о ключевых законодательных инициативах, которые направлены на спасение озера Байкал: «Законопроект по запрету фосфатсодержащих моющих средств, который разработан у нас на площадке, уже был принят в первом чтении. Это прорывной и знаковый законопроект для нашей страны».

Также Елена Матвеева сообщила про развитие законопроекта о запрете пластика, который также был разработан на площадке Подкомитета по охране Байкала. Она поблагодарила бизнес и научное сообщество за поддержку. «В настоящее время законопроект находится на площадке Правительства, мы ждем официального ответа. В ближайшее время мы надеемся на положительное решение со стороны властей», – заключила она.

Просветительская работа в сфере экологии

Дмитрий Жоров, заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк, поблагодарил коллег за возможность объединить усилия по защите Байкала.

Он также рассказал о просветительской работе банка: «Банк видит одной из своих больших задач экологическое воспитание молодежи. У нас появились лекции по экологическому воспитанию. В одной из школ Иркутска мы начали проект, когда пятиклассникам рассказывают углубленно о важности экологии, в том числе про озеро Байкал, экологичное поведение и экологичный образ жизни».

Дмитрий Жоров призвал потенциальных партнеров по Ассоциации «Байкал без пластика» присоединяться к просветительской деятельности и сообщил, что одной из главных миссий банка сегодня является работа по повышению экологической ответственности всех клиентов организации.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Антон Будунов сообщил, что ряд поднятых вопросов в регионе уже начал решаться. «По поручению президента средства по борьбе со сточными водами уже выделены. Строительство очистных сооружений идет полным ходом, проходит испытание и приемка работ. За год есть положительные реальные изменения. Это хороший шаг в развитии и сохранении Байкала и всей прилегающей территории», – резюмировал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру