Необычные рождественские традиции: кенгуру вместо оленей, уродливые свитера

Празднование христианского праздника в некоторых странах напоминает языческие обряды

Рождество отмечают свыше 2 миллиардов обитателей Земли. При этом у христиан, живущих в разных странах, сложились свои, порой очень необычные традиции, связанные с наступлением этого праздника. «МК» выяснил особенности Рождества во всех уголках мира.

Празднование христианского праздника в некоторых странах напоминает языческие обряды

В африканской Эфиопии христианство распространено весьма широко. Среди аборигенов этот праздник известен под названием Генна и отмечается по старому стилю 7 января. С учетом климатических условий, характерных для этой страны, нет ничего удивительного, что собравшиеся на рождественскую службу одеты в белое. Перед началом торжественного богослужения выполняется обряд: люди трижды обходят вокруг церкви.

В Венесуэле распространился обычай добираться в храм, где пройдет рождественская служба, на роликах. Едут целыми семьями – и дети, и взрослые. Эта традиция стала столь популярной, что власти в крупных городах даже временно перекрывают автомобильное движение на дорогах, чтобы обеспечить безопасность многочисленных «роллеров».

У наших соседей-белорусов издавна бытовала традиция застилать стол для рождественской трапезы сеном. Таким образом присутствовавшим напоминали о том, что Спаситель родился в пещере, приспособленной под хлев для скота. Чаще всего сено сверху покрывали скатертью и уже на ней расставляли тарелки и миски. Хотя некоторые хозяйки поступали наоборот. Но в этом случае участникам застолья было наверняка не очень удобно: постоянно под руку попадались сухие былинки, ненароком можно было и в рот отправить.

Каждый благонамеренный житель Норвегии в преддверии рождественской ночи обязательно должен выкроить минутку для того, чтобы спрятать метлу, имеющуюся в доме. Таким образом он сохранит полезную в хозяйстве вещь и гарантировано лишит «транспортного средства» ведьм, которые, согласно местным поверьям, любят под Рождество стащить у нерадивого хозяина инструмент для подметания пола, а потом кататься на таком помеле и проказничать.

Прямо противоположная ситуация с «ведьмачеством» сложилась во Франции. Там в большом почете добрая ведьма Бефана, которая в ночь перед Рождеством летает, оседлав метлу, от дома к дому и оставляет детям подарки. Впрочем, не всегда визит этой сказочной волшебницы может закончиться приятным презентом. Если мальчик или девочка до того отличились плохим поведением, Бефана наградит их всего лишь куском угля. (Впрочем, в нынешнем году, отмеченном в Европе небывалым кризисом с энергоносителями, такой подарок, возможно, покажется весьма уместным.)

«Ноу-хау» для празднования Рождества пришлось придумывать христианам, населяющим Новую Зеландию. У этих жителей Южного полушария с елками большие проблемы, поэтому в качестве замены таким традиционным рождественским деревьям новозеландцы выбрали представителя местной флоры - красивое дерево похутукава. Его даже особо наряжать к Рождеству не требуется, поскольку именно в декабре-январе у похутукавы период цветения: на дереве появляются красивые малиновые цветы.

Характерные изменения в классическую рождественскую эпопею, связанные с географическими особенности страны, внесли и соседи новозеландцев - жители Австралии. Речь идет о свите Санта-Клауса. К услугам австралийского «Деда Мороза» - не упряжка северных оленей (за неимением таковых на Зеленом континенте), а компания кенгуру.

Среди христиан весьма популярна традиция устраивать рождественские вертепы - инсталляции, которые иллюстрируют события, связанные с рождением Спасителя. Как правило, в таких композициях можно увидеть колыбель с младенцем-Христом, фигурки Девы Марии, Иосифа, волхвов… Могут присутствовать изображения коров, овец: согласно Святому Писанию Иисус появился на свет в хлеву.

В испанской Каталонии к традиционному набору зачастую добавляют совершенно эксклюзивный рождественский символ - фигуру персонажа, называемого Каганер. Этого героя помещают в стороне от основной композиции. И по вполне понятной причине: ведь Каганер изображен в характерной «туалетной» позе, со спущенными штанами.

Никакой похабщины в этом не следует искать. Дело в том, что, согласно древним поверьям, такая сценка символизирует будущее изобилие (понятная логика: чем больше удобрений на полях, тем выше урожай).

Озорники-каталонцы иногда даже придают фигурке Каганера портретное сходство с кем-нибудь из медийных лиц - футболистов или политиков.

В некоторых регионах Мексики рождественские вертепы изготавливают по-своему. Тамошние мастера все фигурки вырезают из редиса.

В качестве важного символа Рождества в Болгарии фигурирует так называемое рождественское полено. Его принято дарить друг другу на праздник. Считается, что спец-полено, будучи внесено в дом и сожжено, поможет хозяевам в грядущем году собрать хороший урожай и получить значимое прибавление в поголовье домашнего скота.

Чудесные поленья-помощники укоренились и в рождественских традициях некоторых других народов. Этот символический атрибут праздника издавна был популярен во Франции. Причем для большего «эффекта действия» рождественское полено даже поливали вином и маслом. Однако с годами данный атрибут праздника претерпел коренное изменение. Вместо натурального древесного полена, которое требуется сжечь, французы стали использовать бисквитный торт в виде полена - «бюш де Ноэль». Это лакомство подается в конце праздничного застолья и дружно съедается всеми присутствующими, - такой обряд гарантирует хорошие перспективы на предстоящий год.

В США, где тоже с дедовских времен считалось правильным сжечь на счастье святочное полено, подобная традиция ныне вступила в противоречие с оснащением жилища. В городских квартирах попросту нет каминов и печей, где это удалось бы сделать. Но тут на помощь гражданам пришло продвинутое американское ТВ. Можно включить телевизор и посмотреть специальную рождественскую трансляцию: на экране во всех подробностях демонстрируется процесс сожжения полена, сопровождаемый подходящим звуковым оформлением - рождественскими песнями.

В Хорватии детям рассказывают, что Святой Николай в рождественскую ночь приносит подарки и кладет их в обувь. Но только в чистую. Поэтому предусмотрительные мальчики и девочки обязательно должны привести свои ботинки и сапожки в порядок и выставить их на подоконник, чтобы волшебному дедушке было удобнее наполнить их сладостями.

И еще о рождественских подарках. В некоторых странах нашла распространение традиция, зародившаяся в Канаде. Там укоренился обычай: женщины дарят на Рождество своим близким собственноручно изготовленный теплый свитер (страна-то северная!). Полученный подарок следует обязательно надеть на себя и провести в нем праздничный вечер.

Однако у традиции оказалась своя «засада». Не все представительницы прекрасного пола являлись искусными вязальщицами, поэтому их творения порой выглядели не слишком презентабельно, порой даже длина рукавов оказывалась разной. Вот именно эту непрезентабельность, преподнесенную однако от чистого сердца, и стали впоследствии специально обыгрывать. Теперь стало модным запасать для подарка (покупать или делать самому) свитер как можно более дурацкого вида или рисунка.

Начиная с 1960-х годов в Швеции укоренилось рождественское телевизионное правило. В праздничный день ровно в 15 часов по телевизору транслируют диснеевские мультфильмы про Дональда Дака.

В Финляндии принято поздравлять с Рождеством не только людей, но и птиц. Фермеры в канун праздника развешивают на деревьях пучки пшеничных колосьев, а в кормушки кладут семечки, орешки и кусочки сала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру