Продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции у детей назвал «Газете.Ru» детский аллерголог-иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Варламов.
Очень сильными аллергенами, по его словам, являются морепродукты (креветки, крабы, моллюски и другие). Они способны вызывать тяжелые реакции.
Осторожными нужно быть с красной рыбой — в ней, по словам врача, «содержится большое количество аминокислоты гистидина, из которой образуется гистамин (отвечающее за развитие симптомов аллергии вещество)».
Кроме того, часто вызывают аллергические реакции у детей орехи — фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и прочие. Здесь, как отметил Варламов, важно понимать, «что при аллергии на один вид орехов, на другие орехи также могут отмечаться аллергические реакции».
Серьезную аллергическую реакцию могут вызывать арахис и продукты, которые его содержат.
С осторожностью следует вводить в детский рацион цитрусовые и экзотические тропические фрукты, а также некоторые ягоды. «Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика», — отметил аллерголог.
Будет ли у ребенка аллергия на мед, по словам врача, легко определить заранее: «Если в период цветения отмечаются такие симптомы, как зуд в глазах, насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет», — сказал Варламов и пояснил, что «все потому, что в мед может попасть пыльца».
Любой новый продукт врач рекомендует предлагать ребенку в малых количествах и внимательно следить за реакцией. Также не нужно давать детям «одновременно несколько новых продуктов», поскольку, «даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызывать высыпания, зуд и отеки».