Сталинград: подвиг энергетиков

В этом году исполнилось 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Это одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, переломивших ход истории. 200 дней и ночей за город героически сражались сотни тысяч советских солдат. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, где жители каждый день совершали самый настоящий подвиг. Энергетики – сотрудники Сталинградской ГРЭС, электросетей и городских подстанций – ни на секунду не прекращали работу, несмотря на разрушительные артобстрелы и авиаудары.

Сталинград: подвиг энергетиков
Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган», 2022 г.

С самого начала войны коллектив «Сталэнерго» встал на боевую вахту, обеспечивая энергоснабжение заводов и фабрик, быстро перестроившихся на выпуск минометов, автоматов, боевых снарядов, ремонт танков, самолетов и другого вооружения. Многие энергетики ушли на фронт, но те, что остались, работали, не зная усталости и страха.

Наглядным примером служит история подстанции «Северная». Она участвовала в выдаче мощности Сталинградской ГРЭС и питала тракторный завод, где выпускали и ремонтировали танки Т-34 и тягачи, на которые устанавливался гвардейский реактивный миномет «Катюша». Лишь 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории предприятия, подстанция была отключена от сети.

СталГРЭС до Великой Отечественной войны, 1934 г.

Первоначально гитлеровцы планировали захватить Сталинград вместе со всем его промышленным потенциалом за один-два дня и расквартировать в городе большой гарнизон. Поэтому в первые дни боев СталГРЭС и основные предприятия не бомбили. Немецкие самолеты сбрасывали листовки с призывами к энергетикам сохранить электростанцию. Однако вскоре ситуация резко изменилась.

Практически единственный документальный материал о военном периоде работы Сталинградской энергосистемы, сохранивший дух того времени, – это официальное донесение парткома СталГРЭС: «…16 августа несколько самолетов вражеской авиации совершили первый налет на электростанцию. Было сброшено несколько бомб на территорию станции, причем имелось два прямых попадания… В результате массовых налетов и бомбежки города 23–25 августа были основательно повреждены линия передач от ГРЭС до города и городская электрическая подстанция, вследствие чего снабжение электроэнергией города прекратилось. Город в этот тяжелый момент остался без воды и без хлеба…»

Немецкая аэросъемка СталГРЭС, 1930-е годы

Городским комитетом обороны перед руководством энергокомбината была поставлена задача в кратчайший срок дать городу электроэнергию. Восстановление проходило под непрерывной бомбежкой вражеской авиации. Для защиты дежурного персонала были разработаны бронированные кабины, напоминающие снаряд в рост человека. Корпус варили из двух листов металла, между ними насыпали песок, делали дверцы и прорезь на уровне глаз.

Бронированные кабины на территории подстанции, 1943 г.

Несмотря ни на что, линия электропередачи и городская подстанция были восстановлены, и к 29 августа 1942 года город получил электроэнергию, что дало возможность пустить водопровод и мельницу, обеспечить население водой и хлебом.

Всего за время Сталинградской битвы на территорию ГРЭС попало около 1000 снарядов, из которых более 200 угодили в цеха. Несмотря на смертельную опасность для персонала, обслуживающего агрегаты, во время артиллерийского обстрела не было ни одного случая, чтобы кто-то из работников оставил свой пост. Командующий 64-й армией Шумилов рассказывал, как солдаты и офицеры передовой линии фронта говорили: «СталГРЭС бомбят, а она спокойно дымит своими трубами. Такого мы еще не видели».

Разрушенная во время войны Сталинградская ГРЭС, 1943 г.

Вот как вспоминал свою опаленную войной юность участник Сталинградской битвы, сотрудник «Волгоградэнерго» Виктор Тецкий: «Когда меня призвали, планировалось, что я в числе других бойцов пройду специальное обучение в училище. Но реальный бой ожидал нас совсем скоро и без подготовки. Что скрывать, было страшно. Город бомбили, но мы делали все, чтобы его отстоять».

Он ушел на фронт в 1942 году, когда ему только исполнилось 18 лет. Молодых ребят, которым едва выдали обмундирование и оружие, бросили на защиту Сталинграда. На глазах Виктора Яковлевича погибли многие товарищи. Он и сам не раз был в шаге от смерти. Спасало какое-то внутреннее чутье, а еще желание во что бы то ни стало дожить до Победы и одолеть врага. Май 1945-го он встретил в Кенигсберге. Виктор Тецкий – кавалер двух орденов Славы, ордена Отечественной войны и множества медалей.

В. Я. Тецкий, участник Сталинградской битвы, бывший сотрудник ПО «Левобережные электрические сети», 1943 г.

Последние залпы орудий в Сталинграде отгремели 2 февраля 1943 года. Прежде чем приступить к восстановлению лежащего в руинах города, необходимо было решить вопрос обеспечения его электроэнергией.

В конце февраля 1943-го в Сталинград из Москвы прибыл «энергопоезд» – тепловая электростанция, все необходимое оборудование которой помещалось в вагонах. Электроэнергии, которую производил поезд, было достаточно для освещения и проведения работ на восстанавливаемых объектах.

Энергопоезд в Сталинграде, 1943 г.

Работы по восстановлению энергосистемы шли днем и ночью. Возвращавшиеся с фронта сотрудники приводили на строительные площадки жен и детей. Трудно даже представить, в каких нечеловеческих условиях приходилось в ту пору не просто выживать, но и трудиться не покладая рук. Люди жили в землянках и подвалах. Большая часть работников электросетей и их семей ютилась на частично восстановленных производственных объектах.

Восстановление Сталинграда, 1943 г.

Ни тяжелые условия, ни перебои с поставками материалов не сломили дух энергетиков. В 1943 году в работу были включены все силовые установки электростанции, а в 1945-м основные предприятия города приступили к выпуску продукции, так необходимой для страны.

За 80 лет Сталинград, ныне Волгоград, изменился до неузнаваемости. Полностью разрушенный город превратился в современный мегаполис с населением более миллиона человек. В каждой семье есть свои герои и свои истории о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны. В том числе это касается энергетиков. Героическая подстанция «Северная», находящаяся в обслуживании компании «Россети Юг», и сегодня работает, хотя прошла уже несколько реконструкций. А преемником «Сталэнерго» стала крупнейшая сетевая компания региона – филиал ПАО «Россети Юг» – «Волгоградэнерго», который входит сейчас в периметр энергохолдинга «Россети». По инициативе ее работников на главном мемориальном комплексе Волгограда – Мамаевом кургане – создана Аллея энергетиков, увековечившая память героев.

Волгоград из космоса, 2021 г.

Фото: Пресс-служба ПАО "Россети"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру