«Мы счастливы»: многодетная немка переехала в Белгородскую область после начала СВО

Сотни переселенцев из Германии обосновались в непосредственной близости от украинской границы

Немецкая многодетная семья Ера переехала из Берлина в Белгородскую область весной 2022 года. Супруги Мириам и Евгений полгода снимали жилье, пока не купили собственный дом.

Мы поговорили с Мириам о причинах переезда в Россию и выяснили, как ей живется в непосредственной близости от украинской границы.

Сотни переселенцев из Германии обосновались в непосредственной близости от украинской границы

27-летняя Мириам родом из Берлина. Родители переехали в Германию в девяностые годы по программе переселения. Её мужу Евгению – 37 лет, родился в Томской области. В Германии оказался вместе с родителями в 14 лет.

У супругов Ера двойное гражданство. У их детей на момент переезда были только немецкие документы. В прошлом году они получили российское гражданство.

- Мы приехали в Белгород в апреле 2022 году после начала СВО. Конфликт с Украиной нас не отпугнул. Наоборот, только укрепилось наше решение жить в России. Поняли, что нужно ещё быстрее уезжать из Германии, - начала разговор Мириам.

- Почему предпочли Белгородскую область?

- Ещё до СВО размышляли, какой регион выбрать. Так как планировали заниматься земледелием, то остановились на Белгородской области, где хороший климат. Мы даже болеть стали меньше. В Германии у мужа были проблемы с дыхательными путями, здесь, как рукой сняло. Инфраструктура в регионе тоже достойная - села развиты, есть дороги, автобусные сообщения, школы, сады.

- Как близко вы живете от границы с Украиной?

- Поначалу снимали дом между Харьковым и Белгородом. Было громко, неприятно. Но мы знали, что это работает наша ПВО. На тот момент сильных прилётов ещё не наблюдалось. 

Затем мы переехали в Борисовский район, примерно в 20 км от границы, но достаточно далеко от Харькова. Здесь спокойнее. Редко когда что-то слышим вдалеке. Во всяком случае, про эвакуацию речь у нас не шла. Наоборот, в нашем районе планируют открывать детские сады, думают, какие схемы разработать со школами, чтобы дети хоть изредка посещали занятия. В случае чего поедем к бабушке в Краснодар. Но думаем, обойдется, ситуация наладится. 

Эмоционально чувствуем себя уравновешенно. Страха нет. Абсолютно. Переживаем больше за людей, которые находятся в горячих точек. Волнуемся за Шебекино. Это наша боль. Так как уже считаем себя своими. 

«Я бы на вашем месте не уезжал из Берлина»

- Вы купили жилье?

- Мы купили дом на 25 сотках. Отдали около 3 миллионов рублей. Вложили 500 тысяч из маткапитала, который нам одобрили. Сам дом не в очень хорошем состоянии, его надо практически полностью переделывать, но нам понравился участок. Вокруг нет соседей, тихо, мы о такой жизни всегда мечтали.

В Германии тоже пробовали жить в деревне, правда, в квартире. Но поняли, что хотим еще провинциальнее. Сейчас живём на земле и видим, как прогрессируют дети, они быстро повзрослели, оживились. В город обратно не хотят.

- Много немецких семей переехали в Белгородскую область?

- Много. Хотя мы думали, что после начала СВО уменьшится поток переселенцев сюда. Но немцы продолжают переезжать или едут на разведку, присмотреться. Все, кто здесь побывал, хотят остаться. Недавно у нас состоялась встреча переселенцев, людей собралось прилично. Каждую неделю мы принимаем у себя в гостях по 3-4 семьи из Германии.

- Белгородцы не удивляются, что столько немцев понаехало?

- В Белгороде уже привыкли, что к ним переезжают немцы. В госучреждениях, в банках, куда переселенцы приходят оформлять документы, никто не удивляется. Просто спрашивают: там что, настолько плохо? Случалось, когда собеседник, пропитанный западной пропагандой, говорил нам: я бы на вашем месте не уезжал из Берлина. Но это единичный случай, скорее, исключение из правил.

- Среди ваших знакомых есть те, кто пожил в России и вернулся обратно?

- Я лично знаю только две семьи, которые вернулись обратно в Европу. Одна – в Германию, вторая в Швейцарию. Но сотни семей остались. Хотя некоторым было сложно адаптироваться, долго привыкали, принимали ситуацию. Но в итоге, потом говорили, что все-таки счастливы.

- Что им ещё говорить, ведь возвращаться некуда, в Германии все продано.

- В Европе люди чаще живут в съёмном жилье, так что с возвращением проблем бы не возникло.

«Не хотим в Европу даже в гости»

- Ваши родители остались в Германии?

- Наши с мужем родители остались. Есть обстоятельства, которые пока не позволяют им переехать. Надеемся, в скором будущем мы их перевезем. Они, как и другие родственники, поддержали наше решение. А многие переселенцы столкнулись с большим сопротивлением в кругу близких, друзей и знакомых.

- Рассматриваете вариант, что рано или поздно вам захочется вернуться в Берлин?

- Такой вариант мы не рассматриваем. Плана отступления не продумывали. Приехали с мыслью, что останемся в России навсегда. И сейчас в своем решении только закрепились. Я знаю, некоторые немцы ностальгируют по Европе, но у нас это чувство отсутствует. Не хотим в Германию даже в гости.

- Но от немецкого гражданства на всякий случай не отказались?

- Когда наша родня сюда приедет, мы без проблем откажемся от немецкого гражданства, не видим необходимости в нём. Скоро у меня родится пятый ребенок, ему не станем давать второе гражданство, нет смысла. Когда вырастет, сам решит, надо ему это или нет.

- Так уверены, что у вас всё сложится в России?

- То, чем мы занимаемся, нам нравится. На данный момент видим наше будущее намного красочнее в России, чем в Европе. Страна развивается, мы сможем внести вклад в её развитие. В Германии с этим сложно, все ниши плотно забиты. В России, особенно после санкций, много свободного пространства, в котором можно себя найти и реализовать.

Люди жалуются на жизнь и в России, и в Германии. Но здесь среди моих знакомых особо никто не плачется. К кому бы в гости ни пришли, у всех приличные ремонты в квартирах, имеются машины, а то и две, всегда свежие продукты на столе. Удивляемся, что даже в области люди могут позволить собственное качественное жилье.

Мы приехали с небольшими накоплениями, и нам хватило на покупку целого дома. Через 3-4 месяца стали зарабатывать. Знаем людей, которые сюда приезжают без копейки. Вот им сложнее, но всё решаемо. Народ как-то становится на ноги, обустраивается.

«В материальном плане выиграли»

- В Германии у вас была собственная квартира?

- В Германии мы могли позволить себе только арендовать пятикомнатную квартиру. Но с ней возникало не меньше проблем, чем с домом, который купили в Белгородской области: плесень, трубы забивались, ещё что-то. Ремонтные работы надо было согласовывать с арендодателем. Не хотелось вкладываться в чужое жильё.

В своем доме проще – соседи по голове не топчут, дети никому не мешают. Первые полгода в России мы жили в доме, где снимали полторы комнаты. Но мы всё равно радовались. Лучше в частном доме, чем в квартире. Мы не квартирные люди.

- В целом у вас была благополучная жизнь в Европе?

- Мы неплохо жили. Но понимали, что наши мечты нереально осуществить в Германии. Там нет возможности работать на себя. Могли выучиться и работать только по специальности. Наверное, сделали бы карьеру в своей профессии, но удовольствия от работы не получали бы. Была бы серая среднестатистическая жизнь, не особо удовлетворяющая нас. А в России простые люди могут оформить самозанятость, тут проще всё устроено.

- Где вы работали?

- В Германии муж одно время работал в магазине, занимался мобильной связью, приставками, ремонтом техники, прошивкой. Я до рождения детей работала в крупной организации секретарем-менеджером. Потом ушла в декрет. Супруг тогда устроился курьером в ночную смену, чтобы днём проводить больше времени с семьей.

В материальном плане мы выиграли в России: заработок стал выше и жизнь здесь намного дешевле. Получается больше денег откладывать, чем в Германии. Мы с мужем работаем на себя в маркетинговой сфере. Ведем Ютуб-блог. Я подрабатываю репетитором немецкого языка для души. Не хочу переутомляться. Но, тем не менее, этих денег хватает обеспечить семью продуктами на месяц. Муж еще занимается фотографией. В планах открыть фотостудию.

- Не всем переселенцам там повезло?

- Некоторые переселенцы в России зарабатывают меньше, чем в Европе, приходится ущемлять себя. Люди сталкиваются с проблемами при оформлении временной регистрации – сложно найти желающих, которые согласились бы их прописать. У многих немцев нет своего жилья, нет родственников в России. Больше всего мучений с таможенной службой, когда доходит дело до растаможки автомобиля, личных вещей.

«Соседи угрожали»

- Знакомые немцы удивились вашему решению о переезде?

- О переезде мы рассказали только родным и близким друзьям. В школе, детском саду и тем более соседей оповещать не стали. На тот момент началась СВО, не хотелось лишних проблем. Не знали, как политически настроены эти люди. Тем более, недоброжелателей хватало.

Соседи угрожали ювенальной юстицией. Вообще, в Германии распространены доносы. Особенно это свойственно старикам, которые следят за всеми. Если не там припарковался, они сразу вызывают соответствующие органы, чтобы человеку выписали штраф. Это абсолютно нормальное времяпрепровождение немецких пенсионеров. В школах тоже распространено стукачество. С раннего детства поощряются жалобы друг на друга. Так что удивляться нечему.

- Общаетесь со своими немецкими друзьями?

- Когда училась в школе, общалась со сверстниками, но после замужества друзей не осталось. Поддерживаю отношениями только с русскими немцами.

Хоть я и родилась в Германии, а муж большую часть времени прожил в этой стране, немцами мы не стали. Меня всегда тянуло к русскому миру, русской кухне, культуре. Абсолютно не ощущали себя частью немецкого общества. 

Я люблю Германию, которая была лет 20 назад, когда я ходила в школу. Со временем там все поменялось. Германия уже не та, где я родилась и мне больно до слёз. В подростковом возрасте я ещё могла высказать свое мнение против пропаганды нетрадиционных отношений, а у моих детей такой возможности не будет. И зачем подстраиваться под то, что противно твоему мировоззрению.

- Смущала только пропаганда?

- Это не единственное. Само немецкое общество другое. Во многих семьях холодные отношения родителей с детьми. Отсутствуют крепкие семейные связи, каждый в одиночку. Мы не чувствовали себя комфортно.

- С русофобией сталкивались?

- Я столкнулась один раз в школе. Учительница относилась ко мне хорошо до того момента, пока не узнала, что я русская. У мужа возникало больше таких ситуаций. Когда он только приехал в страну, местные смеялись над его разговорной речью, с учителями в школе возникали конфликты. После рождения детей, мы сталкивались с неприятием со стороны окружающих, как молодая многодетная семья. Чувствовалось презрение, непонимание.

- Удивляетесь, что некоторые россияне, наоборот, переезжают в Европу?

- Так было всегда. Эмиграция - большая часть истории человечества. Но я знаю тех, кто переехал в Германию, а спустя 2-4 года вернулся Россию. Разочаровались в Европе.

- Строите планы на будущее?

- Глобальных планов не строим, чисто на несколько лет вперед. Принимаем всё, как есть. Сейчас я беременна пятым ребенком. Планируем обустроить дом, ждём, когда откроют садики и школы. В этом году старший сын пойдет в 1 класс. В России у нас появилось чувство счастья, которого не хватало. В целом, мы всем довольны. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29090 от 11 августа 2023

Заголовок в газете: Прощай, забитая Европа!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру