Певица Лена Семенова назвала топ-3 правила жизни: «Я люблю людей»

Артистка рассказала о работе над собой, страхах и творчестве

Талантливая исполнительница, вокальный тренер и блогер Лена Семенова рассказала о творческих планах, отношении к везению, а также поделилась с «МК» своими страхами.

– Лена, давайте ненадолго вернемся в прошлое. Когда вы только начинали свой творческий путь, были ли у вас какие-либо страхи? И есть ли они сегодня?

Страхи у артиста есть всегда. И только если желание стоять на сцене и быть услышанным аудиторией, сильнее страха, артист потихоньку идёт вперёд. В 30 лет я начала свой путь, как сольный исполнитель с авторской программой. Было страшно, но 11 авторских песен за плечами говорят, что страхи были беспочвенны. Сегодня я открываю свой "вокальный класс" в Мытищах, и мне тоже страшно. Но рядом ученики, которые поддерживают и верят в меня, как в педагога, как в личность. Они уверены в моём профессионализме. Поэтому прочь страхи, "ТОЛЬКО ВПЕРЁД"!

– А вы можете назвать себя требовательной к себе? Бывает, что недовольны собой после выступления?

Я перфекционист, и, конечно, всегда настроена на результат. Я всегда нахожу недочёты в исполнении песен, как у себя, так и у других. Но также я понимаю, какой путь пройден. С каждым выходом на сцену, с каждым новым учеником, уверенность в себе и в вокальном мастерстве вырастает в разы, и недовольство собой улетучивается.

– Ваше отношение к современным исполнителям? Есть ли те, кто импонирует?

Я человек рождённый в СССР, воспитанный на Пугачевой, Долиной и Алегровой, на Уитни Хьюстон и Селин Дион. Я за текст в песне и за мелодическую линию. К сожалению, из современных исполнителей я особо никого не знаю. Из новых имён импонируют SHAMAN и Диана Анкудинова. Это действительно яркие, достойные внимания голоса.

– Как вы смотрите на «вольности», которые позволяют себе многие артисты сегодня? Имеется в виду использование нецензурной лексики, например?

Моё музыкальное воспитание не позволяет со сцены произносить подобные выражения. Песня – это мини история, которую артист доносит до слушателя, и если в этой истории присутствует нецензурная лексика, то это не моя история. Я всегда прохожу мимо таких исполнителей. Лучше послушать что-то из советской эстрады, и обогатиться духовно! Все-таки тогда цензура была серьезная.

– Насколько, на ваш взгляд, в творчестве и в жизни в целом играет роль везение? Или каждый сам кузнец своего счастья?

Сложно сказать. Безусловно, везение – классная штука, но если сидеть и бездействовать, вряд ли на тебя оно свалится. Поэтому каждый человек должен двигаться в направлении своей мечты, а там уж как повезёт.

– Расскажите о своих целях и мечтах. Какие планы стоят до конца года?

Сейчас я работаю и развиваю свою вокальную школу – это сообщество поющих людей разных возрастов. Я буду ставить голос с нуля, помогать раскрепоститься на сцене. Хочу, чтобы все больше и больше людей вокруг, могли проявляться, сбегать на время занятий от своей бытовой жизни в мир творчества и самореализации. Сцена лечит и вдохновляет. Но знают об этом только те, кто на ней стоял!

– Какой совет вы бы дали начинающим исполнителям?

Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. В своей практике я сталкиваюсь с тем, что у учеников недостаточно мотивации побеждать на конкурсах, доказывать, что они лучшие в с своей возрастной категории. Всегда должен быть "ваш личный двигатель" внутри. Вера в себя очень важна. Ищите свою индивидуальность. В погоне за вокальными техническими характеристиками не нужно терять себя. Если, конечно, вы не артист пародийного жанра.

– Назовите свои топ-3 правила жизни?

1 правило: каждый день с любовью идти в этот мир. Я люблю людей, и они отвечают мне взаимностью. 2 правило: ежедневно прокачивать свои сильные стороны. Это касается и профессионального роста, и саморазвития. 3 правило: каждый день неповторим, и нужно проживать его на максимуме. Тогда жизнь будет насыщенной, и жить интересно!