Споры россиян об удаленной работе перешли в стадию конфликта поколений

Те, кто учился в университетах во время пандемии, не понимают, зачем возвращаться в офисы

ВОЗ официально объявила об окончании пандемии коронавируса, при пересечении границы России перестали требовать заполнять формы Роспотребнадзора о контактах с заболевшими, а от масок отказались даже в Китае. Ковид закончился, расходимся — в смысле, по офисам расходимся! Или нет?

Те, кто учился в университетах во время пандемии, не понимают, зачем возвращаться в офисы

Дистанционная работа, ставшая единственным возможным условием соблюдения режима самоизоляции, за эти годы успела превратиться в наш новый образ жизни. Хотя нравится он не всем. Массовый отказ от удаленной работы наблюдается в США — и в том числе в IT-отрасли, которую принято считать главным оплотом свободы, — и в европейских странах, и в России. По данным опроса, который провел летом 2023 года один из крупных сайтов с вакансиями, положительно оценили отмену удаленного формата работы 64% опрошенных руководителей — и только 28% респондентов отметили, что им жаль возвращать сотрудников в офис. Еще 8% руководителей сообщили, что им все равно. Самое интересное здесь — динамика по сравнению с 2020-м пандемийным годом: тогда положительно оценивали удаленку аж 55% руководителей.

Тем временем сотрудники возвращаться в офисы не очень-то хотят. Это понятно: действительно ведь очень удобно гладить белье во время совещаний по Зуму или Скайпу (при выключенной камере, естественно) или успевать забирать детей из школы во время обеденного перерыва. Почему бы нет, если продуктивность не страдает?

Только здесь тоже нет согласия. Зато есть подводные камни.

По одну сторону баррикад — те, кто рассуждает в ключе: «Да какая разница, из дома или из офиса, все равно ведь полный рабочий день и полный пакет задач». И даже более того — вспомним, как во время пандемии, когда все мы только осторожно дегустировали удаленку, многие вдруг обнаружили, что восьмичасовой рабочий день вдруг стал двадцатичетырехчасовым. Да и волшебная формула «работа осталась на работе» куда-то исчезла. Теперь работа — это праздник, который всегда с тобой. Ну-ну.

По другую сторону баррикад — оппоненты со своими монологами: мол, да одно только отсутствие необходимости каждое утро куда-то ехать (особенно в плохую погоду!), стоять в пробках или претерпевать сеанс эротического массажа в метро в час пик дорогого стоит! И, соответственно, те, кто обходится без этого, вроде как работают, но так… понарошку…

Соль спора в том, что обе стороны абсолютно правы. И обе, как ни парадоксально, укладываются в емкую строчку: «Здесь мерилом работы считают усталость». Только усталость разного сорта. Самое смешное — возможно, что идеальное решение существует. Это гибридный формат работы. Скажем, три дня в неделю в офисе и два дня дистанционно.

Распространенный аргумент — мол, удаленка всем выгодна! Работодателю выгодно — можно не тратиться на воду, электроэнергию, обеспечение рабочего места, бумагу, карандаши и скрепки (а иногда и вовсе на аренду помещения не тратиться!). И сотруднику выгодно — сиди себе на даче в гамаке, стучи по клавишам да зарабатывай деньги! Красота?

Как обычно, с оговорками. Удаленка создала нам мир без границ — только не совсем такой, о котором мы мечтали. Обычно при словах «работаю дистанционно» рисуется соблазнительный образ счастливчика, который сдал московскую квартиру и уехал на Бали или Мальдивы (все равно ведь, откуда работать, если дистанционно?). Так действительно бывает, но чаще в фантазиях. Реальность гораздо грубее.

— Я не знаю в Москве журналиста, который согласился бы работать за такие деньги, — отрезала я, когда знакомый попросил порекомендовать толкового человека на интересный проект с очень скромным бюджетом.

Ответ оказался неожиданным:

— А зачем в Москве? Наверняка ведь есть ребята где-нибудь в Саратове или в Рязани, ну или еще где-то. Давай среди них искать. У них там средние зарплаты меньше, они меньше и попросят. Мне ж все равно, откуда они будут писать.

Воистину: если не видно разницы, зачем платить больше? Возможность дистанционной работы колоссально расширяет круг возможных кандидатов — и вот уже будто бы не нужно переплачивать москвичам за их московские зарплатные ожидания! Можно найти отличного человека на расстоянии нескольких сотен километров — и платить ему чуть-чуть больше, чем платили бы в родном городе. Ну а если еще и на аренде офиса сэкономить, так вообще шикарно!

Идем дальше. Тех, кто работает дистанционно и сразу устраивается на таких условиях, все реже стремятся оформлять в штат и по трудовому договору. Примерно одновременно с трендом на удаленку у нас появилась самозанятость — по сути, законный и понятный для налоговой фриланс, — и все больше компаний начали хитрить: давайте, мол, мы вас как самозанятого оформим? Опять же, под благовидным предлогом выгоды для сотрудника — наемный работник, мол, платит 13% НДФЛ, а самозанятый — всего-то 6% налога. Вот только нюанс: в эту семипроцентную разницу будет заложено отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного, пенсионных отчислений, ДМС и прочих «плюшек», в обмен на которые люди обычно отдают трудовую книжку. Да и выигрывает работодатель гораздо больше, чем работник, — он-то экономит порядка 20% налогов, которые должен был бы платить за сотрудника (ну а за самозанятого не должен).

Так что, может быть, скоро сотрудники и сами перестанут «клевать» на соблазнительную удаленку, если ее будут сопровождать не слишком соблазнительные финансовые условия. Ну, или останутся те, для кого дистанционный формат все-таки определяющий и кто готов ради него демпинговать. Прежде всего — женщины с маленькими детьми, желающие сдобрить свой декрет хоть какими-то деньгами.

Хотя есть и другой нюанс: нельзя недооценивать молодость. Нам кажется, что пандемия, принесшая за собой удаленку, была только вчера. Пришла — переболели — ушла — забыли и вернулись в офис. Не совсем так. Прошло почти четыре года, и за это время на рынок труда успело выйти новое поколение. В этом году бакалавриат закончили те, кто поступил в университеты в 2019 году и почти сразу же, во втором семестре, отправился на дистанционное обучение. Для них удаленка — норма жизни и единственно возможный сценарий. Они не «быстро привыкли к хорошему», как их старшие коллеги, нет — они другого варианта, кроме вот этого, «хорошего», и не ведают. Примерно так же, как постсоветские дети искренне не понимают соль выражения «продались за кока-колу» — чего за нее продаваться, она просто в магазине стоит как неотъемлемая часть бытия! — так и эти молодые люди не понимают претензий — «избаловались удаленкой!»

Вот, пожалуйста: к нам в редакцию каждое лето приходят юные практиканты с журфака — и в последние два года от них все чаще слышишь: «В редакцию ведь приезжать не нужно?» Они не спрашивают даже, а утверждают. И ведь совсем скоро именно они — именно с этими привычками — будут задавать тон на рынке труда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29103 от 30 августа 2023

Заголовок в газете: В офис вернутся не все

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру