Вузовский курс «Основы российской государственности» возвращает ценностный подход

Новый предмет первокурсники будут сдавать на отметку

Первокурсники всех вузов страны с этого года начинают изучение нового предмета – «Основы российской государственности». На презентации нового курса его авторы рассказывали о том, как удалось создать новую дисциплину быстро - не только учебники, но и программы и подготовку кадров осуществить за четыре месяца. Новый учебный модуль это не только «взгляд на нашу страну русскими глазами», но поворот в отечественной политологии.

Новый предмет первокурсники будут сдавать на отметку

На презентации, посвященной старту новой дисциплины, коллектив авторов раскрыл «причины и следствия» курса. Зам министра науки и высшего образования Ольга Петрова сообщила, что работа велась в соответствии с президентским указом от 2022 года, изданном после заседания госсовета. И со стартом такого проекта в высшем образовании начнется «новый во всех смыслах учебный год, перезагрузка социогуманитарного знания».

Всего над созданием нового предмета трудилось около 7000 человек, было задействовано 600 вузов страны. Что, само по себе, прецедент. По словам проректора РАНХиГС, руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина, такая коллаборация в научно-вузовской сфере  – впечатляющий пример «сайнс менеджмента», то есть управления знанием.

- Сфера организации научного процесса не воспроизводилась у нас 20 лет», – сказал Полосин. – Не было методологии по организации государственной научной деятельности.

Зато теперь «ряд событий после 2008, 2014 и 2021 годов», привел научно-университетскую общественность к некому переосмыслению и возвращению в «национальную парадигму общественных наук». Но и «любые иностранные авторы не исключается, знание принадлежит всему миру». Именно такой подход, по мнению проректора РАНХиГС, и привел «научных деятелей для осознания нашей государственности».

О том, как и зачем был осилен «страшный груз» объединения «обществоведов всей страны», поведал профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологи МГУ Сергей Перевезенцев.

В основу нового курса, по его словам, легли исследования, статьи и монографии «Русский смысл», «Русские ценности», «Русский мир»: «книги, которые «уже были у нас и выходили «до». И социологическое исследование, которое кафедра провела «у молодежи 14-35 лет». И опрос показал, что «понятия традиции и знания очень близки» молодым. И что «у молодежи есть запрос на патернализм, сильное государство».

Исследования, на которые ссылается профессор МГУ, базируются на идеях русского консерватизма по Николаю Данилевскому и Константину Леонтьеву (философы XIX века. – Авт.) «Значительная доля коллег смотрит на наши ценности глазами англо-саксонского наблюдателя, наша группа смотрела своими, русскими, или российскими глазами». Хотя было время, когда такие взгляды были непопулярными. Как бы то ни было, три пособия, каждое на 25 авторских листов (в одном таком «листе» 40 тысяч знаков. – Авт.) составили быстро – в основу легла «единая методология, которая уже существовала».

Не обошли собравшиеся вниманием слухи и толки, которые сопровождали выход пособий. «Грязные рассказки с перевиранием текста учебника». И привели пример из соцсетей, где написали о требовании из учебников отменить вегетарианство: «Там нет такого слова вообще».

«Многие (сейчас) шарахаются от слова идеология, как будто это что-то ужасное», продолжил презентацию председатель СПЧ Валерий Фадеев. И привел в пример чужеродные идеологические принципы: «пакет» из ЛГБТ и феминизма, включая эвтаназию». А еще  экологизм – «не менее радикальную идеологию, чем социализм».

- Все страны пронизаны идеологией, – сказал Фадеев. – И наша страна с середины 80-х пронизывалась идеологией, только ошибочной, неверной как сейчас считается.

Глава СПЧ процитировал немецкого социолога Макса Вебера о ценностном подходе, в пику рациональному: «Ценности лежат в основе поведения людей, ценности делают историю». И у нас тоже, по убеждению Фадеева, ценностной подход должен возобладать над меркантильным.

«Основы российской государственности» предмет мультидисциплинарный – в нем есть элементы политологии, социологии, истории и обществознания. Курс создан «на стыке различных предметных полей», – определил декан факультета политологии МГУ, член-корреспондент РАН Андрей Шутов. С точки зрения обществоведения, нынешняя ситуация это «возвращение ценностей, основанных на наших интересах».

Ученый напомнил, что социология и политология в позднем СССР были «разрешены лишь наполовину», а теорией был исторический материализм - остальное запрещено.

- И «2/3 обществоведов продолжали оценивать государство в марксистко-ленинской идеологии как институт подавления личности, - говорит Шутов. – Политологии официально не существовало, «она развивалась конспирологически». Поэтому у нас всегда транслировался «зарубежный опыт – американские, английские учебники по политологии».

А «государственность это идеология, мировоззрение и ценности», – напомнил он. По мнению академика, новый учебный курс может иметь «не только учебную, но и научную перспективу». А в идеале, «выстроить начало нового этапа в развитии общественного знания».

Коллектив авторов определил цели задачи нового предмета как воспитание у первокурсников научного проблемного мышления и отхода от привнесенных ультралиберальных догм. При этом курс «не должен быть пропагандистским: он основан на научном подходе». Студент должен «понять и осознать – он русский человек, он вместе со своей страной». А также: «сформулировать, что такое Россия и в чем ее особый цивилизационный путь». Такой подход к социологии и обществознанию поможет «в национальных интересах, развивать научные школы, в том числе в регионах». И наконец, главная задача подрастающего поколения – «сбережение отечества, народа и государства».

О том, как новый предмет для 1-го курса вузов отвечает указу об укреплении духовных ценностей, напомнил профессор кафедры государственной политики факультета политологи МГУ Вардан Багдасарян. Он считает, что «Основы…» можно преподавать только с опорой на традиционные ценности.

- У России другая анатомия, – привел Багдасарян слова слова американского экономиста и государственного деятеля Джеффри Сакса. «Россия – государство-цивилизация». А учебников на основе нашего цивилизационного подхода все нет.

Кроме упомянутых Данилевского и Леонтьева, профессор вспомнил великого педагога Константина Ушинского, «который тоже говорил, что система образования должна быть национальной».

«Россия – духовный полюс мира, который всегда давал альтернативную концепцию», – продолжил профессор Багдасарян. Заметив, что «наши ценности отличаются от западных» и часто «в антиподах», он выразил уверенность в том, что наша страна сможет «ответить на вызовы, опираясь на ценности». «Наше дело правое, победа будет за нами!» – процитировал автор «Основ российской государственности» лозунг 1941 года.

Еще о новом предмете известно, что пособия для первокурсников содержать 5 тематических блоков. Итогом курса будет зачет с оценкой.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру