Как стало известно «МК», в основе разработки — давно известный способ заваривания чая и других напитков в пакетиках. Изобретатель предложил использовать пакетики и для заваривания кофе.
Опытным путем он выяснил, что обычные чайные пакетики для этой цели не подходят: кофе мелкого помола просачивается сквозь поры и рассыпается еще до того момента, как оказывается в кружке. Кофе крупного помола, не рассыпается, но при его заваривании в кружке напиток получается недостаточно насыщенным. Выделение содержащихся в ароматном порошке кислот, сахара, соли и кофеина проходит медленно, а так как в кружке вода быстро остывает, то она не может в полной мере насытиться полезными веществами.
Изобретатель предложил расфасовывать кофе в фильтр-пакеты, сделанные из волокон полиактида — полимера молочной кислоты. Этот материал выдерживает температуру в 100 градусов. Его можно производить из кукурузы и сахарного тростника, картофельного и кукурузного крахмала, соевого белка и даже целлюлозы, то есть производство пакетиков по способу Аладинского не приведет к удорожанию напитка. Автор опытным путем вычислил плотность материала, при которой кофе будет выделять полезные вещества в кипяток практически с такой же интенсивностью, как если бы его засыпали непосредственно в кружку.