Запатентован новый способ заваривать кофе в кружке

На дне не будет оставаться кофейной гущи

Патент на изобретение, которое порадует многих кофеманов, запатентовал на днях столичный изобретатель Андрей Аладинский. Он придумал способ заваривать кофе в кружке так, чтобы на дне не оставалось кофейной гущи.

На дне не будет оставаться кофейной гущи

Как стало известно «МК», в основе разработки — давно известный способ заваривания чая и других напитков в пакетиках. Изобретатель предложил использовать пакетики и для заваривания кофе.

Опытным путем он выяснил, что обычные чайные пакетики для этой цели не подходят: кофе мелкого помола просачивается сквозь поры и рассыпается еще до того момента, как оказывается в кружке. Кофе крупного помола, не рассыпается, но при его заваривании в кружке напиток получается недостаточно насыщенным. Выделение содержащихся в ароматном порошке кислот, сахара, соли и кофеина проходит медленно, а так как в кружке вода быстро остывает, то она не может в полной мере насытиться полезными веществами.

Изобретатель предложил расфасовывать кофе в фильтр-пакеты, сделанные из волокон полиактида — полимера молочной кислоты. Этот материал выдерживает температуру в 100 градусов. Его можно производить из кукурузы и сахарного тростника, картофельного и кукурузного крахмала, соевого белка и даже целлюлозы, то есть производство пакетиков по способу Аладинского не приведет к удорожанию напитка. Автор опытным путем вычислил плотность материала, при которой кофе будет выделять полезные вещества в кипяток практически с такой же интенсивностью, как если бы его засыпали непосредственно в кружку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29194 от 15 января 2024

Заголовок в газете: На кофейной гуще больше не погадаешь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру