От опенка до вешенки: в заснеженных лесах пошли съедобные грибы

Эксперт рассказать, какие микроорганизмы можно обнаружить в эту студёную зимнюю пору

Пока кто-то гоняет на лыжах и катается на тюбинге, преданные тихой охоте жители столичного региона спешат с лукошками в лес. Грибная пора настала для знатоков и смельчаков. Несмотря мороз и сугробы по пояс, опытные грибники ищут и находят ценные экземпляры на лесных полянах. Мы попросили эксперта рассказать, какие микроорганизмы можно обнаружить в эту студёную пору.

Эксперт рассказать, какие микроорганизмы можно обнаружить в эту студёную зимнюю пору
pxhere.com

— Зимой в лесах столичного региона растут такие съедобные грибы, как дрожалка оранжевая, серая устричная вешенка и зимний опенок, - рассказал "МК" грибник Денис Васильев. - С начала месяца мне удалось наткнуться на опят. Две корзинки насобирал.

По словам эксперта, во время оттепели грибы продолжают размножаться и расти, поэтому в сильные холода их нет смысла искать. А вот если на улице не так холодно, ещё и прошел небольшой снег, то, как отмечает Васильев, на сковородку вполне можно насобирать. Грибник также обратил внимание, что зимой опята немного меняют цвет и становятся чуть темнее.

Любитель тихой охоты объяснил, что гриб растёт быстро, и даже в новогодние праздники ему удавалось отыскать вешенки. Эксперт предупредил, что рассчитывать на богатый урожай, конечно, не нужно. Он также подчеркнул, что искать дары леса на земле не стоит, а вот взглянуть на деревья вокруг имеет смысл.

"МК" в свою очередь решил подготовить для своих читателей короткий справочник грибов, которые можно найти в зимнем лесу.

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

Она имеет множество синонимов, которые появились благодаря её эффектному строению и внешнему виду. В Европе этот гриб называют: жёлтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы или золотым желе. У нас известен и под этими названиями:

Тремелла пленчатая

Драгля

Гриб невероятно распространён в широтах Российской Федерации, поэтому велика вероятность того, что вы когда-нибудь встретите его на своём пути. Причем растет он в буквальном смысле круглый год. Чаще всего его можно обнаружить на пнях лиственных деревьев.

В гастрономических целях в основном используется в свежем виде. Добавляется в салаты, хорошо сочетается с заправкой из кисло-сладкого соуса. Если хорошо просушить плодовые тела, то их можно добавлять в состав различных бульонов.

СЕРАЯ УСТРИЧНАЯ ВЕШЕНКА

В природе эта вёшенка плодоносит с сентября и до самой весны, хорошо переносит небольшие отрицательные температуры.

В качестве дома этот гриб предпочитает мертвую древесину лиственной породы. Произрастает группами, своеобразными ярусами по 30-50 штук. Масса яруса может составлять до 2 кг. Её легко чистить и она отлично хранится. Как правило, её жарят, варят, тушат, консервируют, а также засаливают. В употреблении используется только шляпка, ножки непригодны из-за высокой жесткости.

ЗИМНИЙ ОПЕНОК

У этого гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из-под снега.

Кроме того, зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Эти грибы не назовешь мясистыми - поэтому в долгой готовке они не нуждаются. Можно без отваривания добавлять в тушеное мясо, жареную картошку, но, конечно, можно и суп сварить. Кроме того, эти грибы, как и осенний опенок, заготавливают впрок: можно морозить, сушить, мариновать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29202 от 25 января 2024

Заголовок в газете: От опенка до вешенки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру