Ученые раскрыли неожиданные свойства томатного сока: спасает от опасной болезни

Каковы уникальные свойства доступного овоща

Люди не случайно любят томатный сок: в самолетах, как известно, он заканчивается первым. Но он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. И дело не только в содержащихся в нем витаминах и антиоксидантах.

Каковы уникальные свойства доступного овоща
Фото: unsplash.com

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского общества микробиологии Microbiology Spectrum, томатный сок способен убить возбудителей ряда опасных кишечных инфекций и патогенов мочевыводящих путей — в том числе, Salmonella Typhi, смертельную бактерию, вызывающую брюшной тиф. 

Помидоры — легкодоступные овощи, которые обладают целым рядом полезных свойств благодаря содержанию в них антиоксидантов и противомикробных веществ. Пищевой состав томатов, включая обилие полезных соединений, таких как ликопин, полифенолы и витамины, был тщательно изучен. Но в отличие от широко признанных антиоксидантных свойств томатов, их антимикробные свойства остаются практически неизученными. В последней работе ученые попытались восполнить этот пробел, исследовав антимикробные пептиды томатного происхождения — и были поражены результатами.

«Наша главная цель в этом исследовании состояла в том, чтобы выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, в том числе Salmonella Typhi, и если да, то какие качества у них есть, которые заставляют их работать», — рассказал доцент кафедры микробиологии и иммунологии Корнелльского университета, возглавивший коллектив ученых, Чонмин Сонг.

Salmonella Typhi - возбудитель брюшного тифа, признанный основной причиной смертности от кишечных патогенных инфекций. Ежегодно регистрируется 21 миллион случаев брюшного тифа, в результате чего в мире погибает 200 000 человек. Несмотря на наличие вакцин против брюшного тифа, многие развивающиеся страны продолжают сталкиваться с серьезными препятствиями в доступе к этим жизненно важным ресурсам. Кроме того, инфекция приобрела высокую устойчивость к антибиотикам.

Сначала исследователи проверили в лаборатории, действительно ли томатный сок убивает Salmonella Typhi. Убедившись, что это так, команда изучила геном томата, с целью найти в нем антимикробные пептиды. Антимикробные пептиды представляют собой очень маленькие белки, которые повреждают бактериальную мембрану, поддерживающую микробы в целости и сохранности. Исследователи выбрали четыре возможных антимикробных пептида и проверили, насколько хорошо они действуют против Salmonella Typhi: два из них оказались высокоэффективными.

Исследовательская группа также провела компьютерный анализ, чтобы узнать больше о том, как антибактериальные пептиды убивают Salmonella Typhi. Наконец, они изучили, насколько хорошо томатный сок действует против других кишечных патогенов, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Самым значительным открытием стало то, что томатный сок эффективно уничтожает Salmonella Typhi, ее гипервирулентные варианты и другие бактерии, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Томатный сок также продемонстрировал эффективность против уропатогенной кишечной палочки. Оказалось, два исследуемых антимикробных пептида могут уничтожать эти патогены, повреждая бактериальную мембрану — защитный слой, окружающий патоген. «Наши исследования показывают, что помидоры и томатный сок помогают полностью избавиться от опасных кишечных бактерий», — заявил Чонмин Сонг.

Исследователи выразили надежду, что, когда широкая общественность, особенно дети и подростки, узнает о результатах исследования, они захотят есть больше помидоров, а также других фруктов и овощей, поскольку они обеспечивают потребителям естественные антибактериальные преимущества.

Впрочем, у медали есть и обратная сторона. Экс-директор Национального ракового института Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почётный иностранный член РАН Давид Хаят, недавно посетивший Москву, рассказал обозревателю «МК», что всякий овощ и фрукт хорош в сезон: «Один из главных принципов диеты, если вы хотите избежать рака, — следуйте сезонности. Например, никаких помидоров зимой. Никаких апельсинов летом — они создают риск меланомы. В апельсиновом соке содержится вещество псорален, которое делает кожу чувствительной к канцерогенному УФ-излучению от солнца под воздействием фотонов. Наши бабушки и дедушки пили апельсиновый сок только в зимний сезон, теперь он доступен в любое время года, и это опасное тенденция. Ведь меланома - очень агрессивный вид рака кожи».

Так что свежие помидоры в сезон — основной залог здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру