Рейтинг качества жизни за несколько лет вырос в 72% регионов России

«Семью» и «любовь» назвали главными ценностями молодые россияне

Оптимистичными результатами изучения общественного мнения поделилось руководство приправительственного стратегического агентства. 80% молодых респондентов агентства обозначили «семью» и «любовь» своими приоритетами и ценностями. Такое же количество респондентов сочли, что оптимальный возраст для вступления в брак – 25 лет.

«Семью» и «любовь» назвали главными ценностями молодые россияне

Об опросах известно, что проводились они в категории от 18 до 45 лет (по новой методологии ВОЗ, молодость человека длится до 44 лет). Результатами исследования, а также другими собственными соцпоказателями поделилась гендиректор агентства Светлана Чупшева.

Глава исследовательского центра сообщила, что за последние 5 лет число многодетных семей в России выросло почти на 27%. Сейчас таких семей почти 2,3 миллионов. Кстати, 37% молодых женщин признались, что мечтают стать многодетными.

С самим понятием многодетности больше нет разночтений по регионам. Согласно недавнему президентскому указу, это семьи с тремя и более детьми. Женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей, присваивается высшее государственное звание «Мать-героиня».

Кроме того, гендиректор агентства поделилась итогами изучения качества жизни в России, согласно которым в 72% регионах у этого рейтинга – положительная динамика. В исследовании учитывались «факторы, важные для человека и семьи».

«Вопросы, связанные с жильем, трудоустройством, медициной, безопасностью, экологией, возможностями для самореализации», – конкретизировала Чупшева детали опросов, добавив, что всего у оценки качества жизни 141 критерий.

– Исследование вряд ли научно репрезентативно, оно отражает не статистику, а скорее, преобладающую общественную тенденцию, – считает магистр социальной социологии Павел Вельяминов. – А вот с качеством жизни можно разбираться детальнее. Это многокомпозитное исследование, основанное не только на проведении опросов и сравнении их результатов, в том числе по годам. Но и на выявлении определенных социальных профилей и пропорций.

Для примера – в мировых лидерах качества жизни фигурируют Норвегия, Канада и Япония. Но не по какому-то одному показателю, а по совокупности величин. Норвегия впереди по уровню доходов, доступу к образованию и здравоохранению, качеству окружающей среды. Канада: стабильная экономика, образование и здравоохранение, возможностям для самореализации. Япония: долгожительство, безопасность, доступ к медицине и образованию. То есть, если я, будучи японцем, захочу такую же экологию, как в Норвегии, я ее не получу. Но все равно буду считать себя благополучным, потому что есть другие важные для меня блага.

В России, в таком суммарном контексте, на рейтинг благополучия положительно влияют доступный Интернет и ЖКХ. Да, у нас коммунальщиков много ругают, но нельзя не признать, что тарифы на газ, воду, отопление остаются одними из самых низких среди развитых стран.

А что касается Интернета, оцениваются несколько показателей: скорость и доступность, наличие бесплатных Wi-Fi-зон, цены на интернет-услуги, качество сети связи и другие аспекты, связанные с доступом к информационным технологиям. И по этому критерию в России качество услуг выше, чем, например, во Франции или Италии.

Самым высоким качеством жизни у нас, по совокупности критериев, отличаются крупные города: столичные Москва и Санкт-Петербург, затем – Казань и Екатеринбург.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру