Олимпиада XXII: от идеи до победы

У Зимней Олимпиады в Сочи юбилей - 10 лет

Пролетели они незаметно, даже сладкий вкус победы еще не успел испариться — как и эйфория от грандиозного спортивного праздника, объединившего миллионы людей со всей планеты. Ведь это был последний олимпийский праздник, где не было места политическим лозунгам и вражде сборных, где на старт выходили те, кто заслужил это право своими достижениями — все зависимости от цвета флага. Это были Игры, которые мы заслужили. Дорога к ним заняла долгие 35 лет.

У Зимней Олимпиады в Сочи юбилей - 10 лет
Олимпийский праздник в Сочи объединил миллионы людей

С третьей попытки

Идея провести Зимние Игры в России начала витать в воздухе сразу после Московской Олимпиады-80 - советские чиновники мечтали повторить международный спортивный успех. К тому же, тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч, питавший к СССР искреннюю симпатию, прямо намекнул члену МОК Виталию Смирнову: "Ищи кандидатуру на Зимние Игры в вашей стране".

Кандидатура Сочи возникла спонтанно. В феврале 1989 года сборная СССР по биатлону съехалась на тренировочные сборы на турбазу «Красная Поляна». Вот тогда олимпийские чемпионы Александр Тихонов и Виктор Маматов и смекнули, что здешние места идеально подходят для организации Белой Олимпиады. Свою идею они озвучили главе Национального Олимпийского Комитета СССР Марату Грамову. Уже в феврале 1990 года СССР направил в МОК заявку с выдвижением Сочи на проведение Игр-1998.

"Честно говоря, мы тогда представляли себе это все довольно наивно. Журналисты не давали покоя, и даже была карикатура с подписью: "Мечты Олимпийского комитета сбудутся, если Черное море замерзнет". Вот такая была первоначальная реакция на все это дело", - вспоминает почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

С первой попытки Сочи не удалось попасть даже в шорт-лист претендентов. В итоге столицей Олимпиады-1998 был избран японский Нагано. Ко второй попытке город готовился уже основательно. Архитекторы проработали концепцию обустройства двух кластеров: сам Сочи для ледовых видов спорта и Красную Поляну для горных видов. Заявку в МОК направили в 1994 году. Но и на этот раз наш город-курорт сошел с дистанции до финального голосования. Столицей Олимпиады-2002 стал американский Солт-Лейк-Сити.

До третьей попытки Сочи созревал больше 10 лет. Только в 2005 году южная столица страны решила бороться за титул хозяйки Зимней Олимпиады-2014. К тому времени в России уже четко понимали: субтропический климат — это не приговор для Белых Игр, а всего лишь вызов, который мы готовы принять.

Как «созревала» заявка

Идея возродить проект олимпийского Сочи тоже возникла спонтанно. В 2001 году основатель холдинга «Интеррос» Владимир Потанин - большой любитель горных лыж — после катания на склонах австрийского курорта Санкт-Антон решил, что хорошо бы и в России создать достойную инфраструктуру для любителей активного зимнего досуга.

«Роза Хутор» стал крупнейшим объектом Олимпийской деревни - 2014 в горном кластере

«Посещая европейские курорты, я задумался: а что нам мешает у себя создать что-то подобное? Я вообще, когда за границей видел что-то интересное, всегда хотел, чтобы и в России это было. В данном случае — горнолыжный курорт. На то время серьёзной альтернативы горам Сочи не было. Для горнолыжного курорта ведь не только снег нужен, но и инфраструктура, транспортная доступность, поток туристов. В Сочи всё это было. Но главное — там есть первоклассные горы», - считает Владимир Потанин.

То, что в Сочи первоклассные горы, подходящие для лыжных спусков, — это отнюдь не фантазия президента «Интерроса», а экспертно подтвержденный факт. В качестве экспертов выступила канадская компания «Ecosign», много лет специализирующаяся на проектировании горнолыжных курортов и трасс.

«Целый год канадцы работали: смотрели, как ложится снег, откуда светит солнце, где подземные воды, что происходит в разные сезоны... Вердикт: строить горнолыжный курорт и проводить соревнования в этом регионе можно! Владимир Потанин вместе с президентом ОКР Леонидом Тягачевым и министром спорта Вячеславом Фетисовым стали обсуждать этот вопрос. И постепенно идея о строительстве курорта переросла в идею провести там зимние Олимпийские игры», - рассказала глава правления заявочного комитета «Сочи-2014», бывший административный директор «Интеррос» Елена Аникина.

Вердикт: строить горнолыжный курорт и проводить соревнования в этом регионе можно

Изначально в планы Владимира Потанина входила лишь постройка первого в стране круглогодичного горного курорта. Кто бы мог тогда подумать, что эта затея обернется гигантской олимпийской стройкой с колоссальным бюджетом?

«Олимпиадой в Сочи я начал заниматься еще в 2005 году, когда был руководителем российского спорта, это была моя ответственность. Была проведена огромная работа по возможности получения практически нереального права проведения. Президент дал установку добиться результата. Мы облетели весь мир, наладили контакт», - рассказал двукратный олимпийский чемпион по хоккею, глава Росспорта в 2004-2008 годах Вячеслав Фетисов в интервью «Спорт-Экспресс».

22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге из семи городов, претендовавших на титул столицы Зимних Игр-2014, назвал трех финалистов. На этот раз Сочи вошел в шорт-лист предвыборной гонки. Это уже была маленькая победа. Но всем заварившим олимпийскую кашу этого уже было мало.

«И нам поверили»

Обойти в финале Зальцбург и Пхенчхан — эта задача казалась невыполнимой. Австрийская заявка с ее идеальными трассами и горнолыжными склонами представлялась недосягаемой. Да и позиции Южной Кореи, делавшей ставку на политику - сближение под эгидой Игр с северным соседом - были невероятно сильны. И против них субтропический Сочи, в котором с нуля предстояло возвести десятки олимпийских объектов. Даже почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч тогда не верил в наш успех.

«Я спросила у Самаранча, как нам лучше бороться за победу? А он ответил: «Вряд ли вы победите. Скорее всего, Игры 2014 года получит Зальцбург, у них почти всё готово. Но вы не расстраивайтесь. У вас мощная страна, отличная заявка, подготовитесь за 4 года получше – и у вас будут шансы получить Олимпиаду в 2018 году». Мы, конечно, поникли, но все же решили идти дальше. И сделали ставку на человеческие отношения. Мы рассказывали о своей мечте и предлагали дружбу. Победа нашей заявки продемонстрировала всему миру, как можно совершить чудо, если вся страна объединится вокруг какой-то идеи», - считает Елена Аникина.

Заявка Сочи продемонстрировала, прежде всего, огромное желание России принять олимпийцев со всего мира. Наш оргкомитет старался буквально «влюбить» членов МОК в Сочи, вселить в них веру в том, что наша страна способна воплотить в жизнь все обещанное.

«Решающей датой было 5 июля 2007 года. В этот день в Гватемале настоящей кульминацией стала презентационная речь президента. Владимир Путин пообещал, что Россия сделает все, чтобы наши Игры стали лучшими в истории. И нам поверили», - рассказал в интервью tass.ru вице-премьера РФ Дмиитрий Чернышенко, в 2007 году - руководитель оргкомитета по проведению Игр в Сочи.

Главный «аргумент»

Присутствие Владимира Путина на презентации Сочи в Гватемале невероятно воодушевило российских заявителей и удивило западную общественность. Да и для членов МОК решение президента России лично поддержать свою команду организаторов стало неожиданностью.

«В итоге нашим главным «аргументом» стал Путин. Он встречался с каким-то невероятным количеством людей, а накануне голосования пришёл на встречу с несколькими десятками членов МОК, которые выстроились к нему в очередь, как в Эрмитаж. И он проговорил с ними до часу ночи», - рассказывает Владимир Потанин.

Президентская речь, которую Владимир Путин произнес на английском и французском языках, произвела не менее сильное впечатление, чем сам его визит. Мировые СМИ в июле 2007 года пестрели заголовками со знаменитым «I promise», которым российский президент закончил свое выступление.

«Нам никогда еще не оказывалась честь провести Зимние Олимпийские игры. Мы уверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором. Россия готова к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. И вся олимпийская семья будет чувствовать себя в Сочи как дома. Олимпийская мечта миллионов россиян ждет вашего решения с надеждой", - заявил Владимир Путин на 119-й сессии МОК в Гватемале.

5 июля 2007 года глава МОК Жак Рогге поднялся на сцену отеля Real Intercontinental, открыл конверт и произнес только одно слово: «Сочи». Во втором туре финала наша заявка набрала на четыре голоса больше, чем южнокорейская. Россия впервые получала право на проведение Зимних Игр. Отечественные СМИ окрестят это событие «великой ночью, которая вошла в историю российского спорта».

Большая олимпийская стройка

Засучить рукава пришлось наутро после «великой ночи». Двухлетняя предвыборная олимпийская гонка передала эстафету семилетней строительной гонке, в которой проиграть уже было никак нельзя — на кону престиж страны. Тем более, президент дал свое слово.

Стояла задача – к 2013 году построить олимпийские объекты и подготовить Сочи к приему сотен тысяч гостей

«Всем пришло понимание того, что отступать некуда и всё обещанное надо будет отработать, причём в невиданно сжатые сроки и на самом высоком уровне. В общем, адреналина хватило не только на день голосования, но и на всё время до проведения Олимпиады», - рассказывает Владимир Потанин.

Задачи предстояли сложнейшие. Во-первых, построить все олимпийские объекты даже не к 2014-му, а к 2013 году - для проведения тестовых соревнований. Во-вторых, подготовить сам Сочи к приему сотен тысяч гостей — осовременить архитектурный облик города, повысить уровень сервиса, наладить транспортное сообщение, модернизировать жилищно-коммунальную инфраструктуру.

«Создание олимпийского Сочи трудно назвать моделью для тиражирования. Это больше напоминало легендарную комсомольскую стройку времён первых пятилеток или послевоенного восстановления, которая держалась на энтузиазме отдельно взятых людей. Это было сродни спортивному подвигу. Для того, чтобы подобные проекты были успешными, нужны, во-первых, «пионеры», которые первыми пройдут наиболее трудную часть пути и поднимут флаг на вершине, и, во-вторых, государственно-частное партнёрство, которое создаёт условия для такого успеха», - объясняет Владимир Потанин, тактично умалчивая, что «Интеррос» вложил в осуществление сочинской олимпийской мечты 81,5 млрд рублей.

Олимпийская сказка в Сочи

Так что же «пионеры»? Уже в декабре 2010 года на «Розе-Хутор» были запущены в эксплуатацию первые четыре подъёмника, общая протяжённость горнолыжных трасс к тому моменту достигла почти 40 км. Приезжающие сегодня в Красную Поляну туристы даже не догадываются, что еще 15 лет назад на месте горнолыжного курорта с его уютными улочками, набережными, отелями и трассами были непроходимые, отрезанные от внешнего мира места с козьими тропами.

Часто в олимпийской стройке участвовали международные команды профессионалов. Взять хоть центральный олимпийский стадион «Фишт». Спроектирован он был австралийскими специалистами, возведен российскими и турецкими строителями, оснащён немецким оборудованием, японской техникой, декорирован материалами из Швеции и Австралии. Внести свою лепту в мировой спортивный праздник хотелось всем. Что и говорить, олимпийская семья тогда была очень крепкой.

Большой спортивный праздник

7 февраля на 40-тысячном стадионе «Фишт» прошла церемония открытия Игр-2014, где присутствовали главы государств и правительств более 40 стран. Наконец все вздохнули с облегчением: семь лет изнурительной подготовки закончились, и теперь весь мир видел, на что пошли миллиарды рублей и усилия тысяч людей.

Все флаги - в гости к нам

«Мои впечатления от Олимпиады напоминают ощущение повара от праздника, для которого он готовил пищу, а теперь ходит и спрашивает, всё ли понравилось. То есть я выдохнул —у меня получилось, не зря у плиты стоял. Мало того, получилось круто, и вот, оно работает. Так что первое ощущение — это удовлетворение от достигнутого результата», - рассказывает Владимир Потанин.

Результат превзошел все ожидания: не случайно глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли заявил, что Игры в Сочи стали лучшими за все время проведения зимних Олимпиад. А новый президент МОК Томас Бах для того, чтобы поблагодарить Россию за идеальную подготовку Игр, даже выучил несколько русских слов.

Сборная России завершила XXII Олимпиаду лидером в общем медальном зачете. На счету наших спортсменов было 33 награды. Россия обошла не только своих сильнейших конкурентов — норвежцев, канадцев, американцев — но и превзошла саму себя, побив рекорды лучших выступлений сборных СССР и РФ. Но спустя три года у россиян попытались украсть эту победу. Беспрецедентный антидопинговый скандал лишил нашу команду 11 медалей, национальная сборная опустилась на третье место в общем зачете. Начался долгий и нервный процесс подачи апелляций на необоснованные решения WADA. Медальный зачет сочинских Игр пересматривался восемь (!!!) раз. В результате Россия все же отстояла свое первое место.

«Наши победы и рекорды никто не может отнять, хотя они пытались, но Россия отстояла в судах своё честное право и статус победителя этих уникальных во всех смыслах Игр, которые уже вряд ли кто сможет повторить в таком масштабе и качестве», — уверен Дмитрий Чернышенко.

Победа, которую невозможно украсть

История показывает, что постолимпийская судьба построенных к Играм объектов, как правило, незавидная. Даже знаменитое пекинское «Птичье гнездо» - главный стадион Олимпиады-2008 — уже 15 лет зарастает травой. Не удивительно, что многие организаторы Игр сегодня решают создавать временные, не требующие серьезных затрат, объекты, начиняя их временными же интерьерами. Пример тому - стадион в южнокорейском Пхенчхане, разобранный сразу после Олимпиады-2018. Из той же серии кровати из картона на Играх-2020 в Токио. Тенденция к максимально экономным олимпиадам - налицо.

В России сразу решили строить не на один день, а с расчетом на многолетнюю эксплуатацию. Именно поэтому сочинская Олимпиада оказалась самой дорогой в истории. Будущее сооруженной в Сочи спортивной инфраструктуры было распланировано заранее федеральной программой «Наследие игр», принятой еще в 2010 году.

В феврале 2023 года курорт зарегистрировал юбилейного - 15-миллионного – гостя

«Важный аргумент в пользу идеи провести Олимпиаду — вопрос наследия. Очень важно было, чтобы всё построенное было востребовано. У нас такой проблемы не было. Появление современного олимпийского горнолыжного курорта давало возможность России наконец-то готовить своих высококлассных спортсменов-горнолыжников у себя дома, а не за рубежом», - отмечает Владимир Потанин.

Высокогорный комплекс «Роза-Хутор» с задачей освоения наследия Сочи-2014 справился, пожалуй, лучше многих. Это один из самых удачных в мировой практике примеров успешной трансформации олимпийских объектов в туристические. В феврале минувшего года курорт зарегистрировал юбилейного - 15-миллионного - гостя. Используется «Роза Хутор» и по спортивному профилю: здесь проходил и чемпионат мира по горнолыжному спорту среди юниоров, и состязания в рамках Всемирных военных игр, и чемпионат России по сноуборду, и десятки других соревнований.

На площади Роза с ратушей проходят веселые праздники и массовые гуляния

Благополучно сложилась постолимпийская судьба и других сочинских спортивных арен. Санно-бобслейная трасса «Санки» активно используется и зимой, и летом. Здесь тренируются не только российская, но и иностранные команды по бобслею, скелетону и санному спорту. Ледовую арену «Айсберг» занимает Центр фигурного катания олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. На льду дворца проходят турниры фигуристов и ледовые шоу. Здесь же устраиваются соревнования по фехтованию, танцам, боксу, дзюдо. Центральный стадион «Фишт» был переоборудован к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сейчас он принимает матчи местного клуба «Сочи» в рамках первенства Футбольной национальной лиги. Дворец «Шайба» отошел юным спортсменам, здесь открыт Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Ледовый дворец «Большой» принимает хоккейные фестивали: финал Ночной хоккейной лиги, Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром-нефти», Sochi Hockey Open. Арена «Ледяной Куб» открыта для всех национальных соревнований по керлингу

Молодежный чемпионат мира по горнолыжному спорту прошел в "Розе Хутор" в 2016 году

Олимпиада навсегда изменила судьбу Сочи и всего Краснодарского края. Проведение Зимних Игр стало драйвером развития жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, туристической отрасли в регионе. Специалисты подсчитали: наследие XXII Игр включает почти 450 объектов. Не будь Олимпиады, на выполнение такого объема работ потребовалось бы более 50 лет.

«По сути, мы построили новый город со всей сопутствующей инфраструктурой. И всё это осталось в нашей стране, активно используется, является нашим уникальным наследием. У нас в заявочном комитете был девиз: «Нанесём Сочи на карту» – ведь мир просто не знал такого города! А теперь его знают все. И то, что сейчас Сочи стал главным туристическим регионом, – благодаря Олимпиаде», - уверена Елена Аникина.

Талисманами Олимпийских игр в Сочи россияне выбрали зайца, белого медведя и леопарда

На олимпийской волне, запущенной в 2014 году, в регионе как никогда развивается санаторно-курортная отрасль — теперь она одна из ведущих в экономике Кубани. В течение 2023 года Сочи посетили 7,6 млн гостей. А за 10 минувших с Олимпиады лет город принял 64 млн отдыхающих. Турпоток с 2014 года вырос более чем на 40%. Еще бы! Ведь Сочи, куда люди раньше ехали только ради моря и пляжа, стал всесезонным курортом.

А это уже победа, которую нельзя украсть.

Фото предоставлены пресс-службами "Интерроса" и "Роза Хутор"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру