Создан гибридный рис на основе стволовых клеток домашнего скота: удивительные перспективы

Исследователи планируют продвигать блюдо как экологически чистый продукт

Говядина с рисом – ничего удивительного. А как насчет говяжьего риса? Команда южнокорейских исследователей создала гибридный розовый рис, выращенный в лаборатории с использованием коровьих мышечных и жировых клеток внутри рисовых зерен. По словам ученых, это блюдо может стать более экологичным вариантом привычного блюда.

Исследователи планируют продвигать блюдо как экологически чистый продукт
Фото: Yonsei University

По словам исследователей, рис, окрашенный в розовый цвет, может стать более дешевым и экологически устойчивым источником белка с гораздо меньшим выбросом углекислого газа, чем говядина.

«Представьте себе, что мы получаем все необходимые нам питательные вещества из белкового риса, выращенного на клеточных культурах. Рис уже имеет высокий уровень питательных веществ, но добавление клеток домашнего скота может еще больше повысить его», – поясняет автор эксперимента Сохён Пак.

Как это осуществлялось: сначала рис покрывают рыбным желатином, чтобы мясные клетки лучше закрепились. Затем в рисовые зерна вводят стволовые клетки коровьих мышц и жира, которые оставляют культивироваться в чашке Петри.

У животных есть микроскопические «биологические каркасы», которые помогают клеткам расти, образуя ткани и органы, а рисовые зерна имеют пористую организованную структуру, имитирующую эти каркасы, а также молекулы, которые дополнительно питают эти клетки, говорится в исследовании.

Затем мясные клетки растут на поверхности рисового зерна и внутри самого зерна. Примерно через 9–11 дней вы получаете конечный продукт, который в исследовании описывается как «напоминающий суши из микроговядины и имеющий другую текстуру, питательный профиль и вкус, чем традиционные рисовые зерна».

Исследование показало, что рис с говядиной более твердый и ломкий. Исследователи пропарили рис, чтобы проанализировать его, и обнаружили, что каша с более высоким содержанием мяса пахнет больше говядиной и миндалем, а рис с более высоким содержанием жира пахнет сливками или кокосовым маслом.

«Был создан новый пищевой ингредиент, который поможет преодолеть продовольственный кризис человечества», – говорится в исследовании.

Выступая в четверг перед CNN, Пак отметила, что команда экспериментировала с различными типами продуктов питания, но предыдущие модели не были такими успешными. Например, они пытались наполнить соевые бобы клетками мяса животных, используя аналогичный метод, но клеточный каркас соевых бобов слишком велик, а это означает, что потребители «не могут почувствовать текстуру мяса».

Согласно исследованию, новый продукт содержит безопасные и доступные ингредиенты, что делает конечный продукт экологически безопасным в производстве и более экономичным для кошелька потребителей.

Говяжий рис пока не попадет в рестораны – команда планирует и дальше развивать этот процесс, чтобы клетки рисового зерна могли лучше расти и производить больше питательной ценности. Они также надеются, что это улучшит текстуру и вкус риса, сказал Пак.

Кстати, приятный розовый цвет новому рису придает среда клеточной культуры, в которой хранится рис, а не из мясных клеток. Так что если использовать другую среду, то продукт на выходе может быть окрашен и в совершенно другой оттенок.

Пак возлагает на эксперимент большие надежды. По ее словам, однажды его, возможно, даже распространят по супермаркетам в виде готовых к употреблению наборов.

«Теперь я вижу мир возможностей для этой гибридной еды. Однажды он может послужить продовольственной помощью голодающим, военным или даже стать космическим продовольствием».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру