Орнитологи рассказали о тайной жизни московских голубей и ворон

«Никто не видел голубиных подростков»

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Этот праздник появился в 1983 году и объединяет специалистов, которые изучают птиц, да и всех любителей пернатых. Птиц в Москве много, но большинство из них мы не видим, так как они ведут скрытный образ жизни, и мы ничего не знаем об их повадках, поведении… Зоологи раскрыли «МК» некоторые тайны птиц, обитающих в столице, а спасатели рассказали невероятные истории вызволения пернатых из неприятностей – город полон для них опасностей.

«Никто не видел голубиных подростков»

По данным многолетнего мониторинга программой «Птицы Москвы и Подмосковья», в столице насчитывается 261 вид птиц. Около 100 из них осенью улетают в теплые страны, а около 20 видов, напротив, выбирают Москву для зимовки, прилетая с севера.

Сегодня в Красную книгу Москвы занесено 88 видов пернатых. «Основным местом обитания птиц, которые являются важной частью природы, считаются особо охраняемые природные территории», – сообщает Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы. Пернатые уничтожают насекомых-вредителей, распространяют семена растений, регулируют численность беспозвоночных (насекомых, паукообразных, червей) и позвоночных (грызунов).

Куда прячут своих птенцов голуби?

– Каждый год ученые собирают данные от всех желающих наблюдать за пернатыми соседями, благодаря чему существует карта-атлас распространения видов по Москве, места гнездований или встреч во время миграции, – рассказала «МК» зоолог зоологического музея МГУ Мария Синькова. – Такие данные помогают оценить не только общее количество птиц, но и изменения в видовом составе со временем.

В Москве можно встретить далеко не только ворон и голубей. Наш город населен множеством мелких певчих птиц – синицами, воробьями, соловьями, дроздами, пеночками, овсянками, различными водоплавающими, и даже крупными хищными, такими как филин и ястреб-тетеревятник. О многих из них жители города даже и не догадываются, поскольку очень много птиц ведет довольно скрытный образ жизни.

Один из самых распространенных мифов о птицах – это, пожалуй, миф о «пьяных свиристелях». Эти птицы в поисках еды перелетают с рябины на рябину, и иногда люди находят едва ли не десяток птиц, лежащих под одним деревом. Живых, но вялых и отказывающихся стоять на ногах. Что же их свалило? «Пьяные ягоды!» – уверены те, кто их находит, и абсолютно неправы. На самом деле птицы эти стайные и держатся всегда очень сплоченно, но они очень пугливые. Если вдруг шум машины или пролетевший хищник вспугнет стаю, она в едином порыве бросится в одну сторону, нередко сталкиваясь со стеклянными фасадами высотных зданий. Но сразу птицы не упадут, а найдут в себе силы долететь до ближайшего места с кормом. Успокоятся, адреналин спадет, и вот тут их свалит на землю удар, который они получили чуть ранее. Таких птиц необходимо не отогревать и поить, а помещать в тихое темное место и передавать специалистам для оказания помощи.

Птенец огаря. Фото: ОПСО СПАСРЕЗЕРВ

Еще такой малоизвестный факт: в Москве, например, живут настоящие дикие куропатки! Водятся они, конечно, не в самом центре, а больше по окраинам и парковым зонам, но вполне вольготно чувствуют себя среди шумных дорог мегаполиса.

– Очень интересно! Каких еще птиц в городе люди не замечают, но они есть?

– На высотных зданиях гнездятся гордые хищники – тетеревятники, пустельги, и знаменитый сокол сапсан. Сапсан – самая быстрая птица в мире, может развивать скорость в вертикальном полёте более 340 километров в час! Сложно даже это представить себе. И она очень уязвимая. Находится в Красной Книге, охраняется государством. Но посмотреть на него может любой желающий, – главное, знать где искать. У нас это охраняемое гнездовье на главном здании МГУ, где в безоблачный день в бинокль можно наблюдать за стремительной охотой сапсана на голубей.

– Кстати, о голубях. Почему никогда никто из горожан не видит их птенцов или хотя бы подрастающих голубей?

– Эти птицы, о которых мы, казалось бы, знаем все, таят свои секреты. Куда они прячут своих голубят? Можно встретить молодого дрозда или воробья-желторотика, вороненка и даже пушистого совенка, но голуби нам попадаются исключительно взрослые. Все объясняется тем, откуда эти птицы к нам пришли. В дикой природе они населяют или леса (вяхири, клинтухи, тропические голуби), или горную местность. Вот от горных предков как раз и возник наш сизый голубь, которому теперь скалы заменили высотки, полные чердаков и отдушин. Ну чем не пещеры, щели и скальные выступы? Гнезда свои они прячут от чужих глаз, а птенцы, покрытые желтым пухом, не покидают гнезда до того момента, пока не научатся летать. И у голубей есть еще одна особенность, о которой вы упомянули как раз, – никто не видел их подростков. Потому что у них нет стадии слетка (когда птенец уже не сидит в гнезде, но еще очень плохо летает, и родители кормят его на земле). Ведь у скальных птиц все сурово. Шагнул из гнезда над обрывом – и все, пропал.

Орнитолог Дмитрий Матюнин рассказал «МК», что можно ожидать от городских птиц, которые у всех на виду, – голубей и ворон.

– Большой опасности для человека голуби не представляют, но могут испачкать фекалиями, причем неожиданно. Но я бы не советовал людям, особенно, детям кормить голубей, потому что может возникнуть такая ситуация: концентрируясь на корме, чтоб успеть схватить брошенный человеком хлеб, голуби могут случайно, в полете задеть крыльями лицо человека или врезаться в него. И если это дети, то они могут не на шутку испугаться. Что касается мифа о заразности голубей для человека, то вряд ли вы подцепите от них какую-либо инфекцию (хотя многие так считают), но все же кормить голубей с рук вместе с детьми не стоит, потому что дети могут начать что-то есть после этого, не помыв руки.

Стриж. Фото: ОПСО СПАСРЕЗЕРВ

– А может ворона навредить человеку?

– Вороны крайне редко нападают на человека, они достаточно умны для этого. Это может случиться только весной, в гнездовой период. Но для этого человеку надо их потревожить, приблизиться близко к месту гнездования. Кроме того, ворона может начать атаковать человека (как правило, со спины), защищая птенца, если он выпал из гнезда, например, где-то в парке. Но такие случаи тоже крайне редки. Вороны все-таки различают людей и животных: кошек, собак. Скорее всего, при приближении ребенка или взрослого они будут наблюдать за упавшим птенцом или громко каркать, волноваться, летать вокруг.

Чаще ворона может досадить человеку тем, что украдет у него какую-нибудь еду, если он зазевался. А еще вороны любят дразнить других животных. Однажды я наблюдал, как ворона сидела на недосягаемой для собаки ветке дерева и дразнила ее, очень точно изображая собачье тявканье. Собака бесилась, подпрыгивала, но не могла ее достать. Кстати, напомню, что ворона – это не «жена» ворона, как некоторые считают, ворон и ворона – разные виды птиц.

– Что нового в мире птиц нашего региона?

– В последние две зимы в феврале в Московской области орнитологами зафиксирован канюк обыкновенный – это хищная птица семейства ястребиных. Это интересное событие, так как он появился слишком рано в наших краях, должен был весной, и это несмотря на то, что нынешняя зима в целом суровая, снежная, хоть и с оттепелями. Также в две последних зимы орнитологи отметили несколько случаев появления зяблика, певчей птички семейства юрковых. Она одна из первых начинает петь ранней весной, в апреле.

«Вытаскивали утят сачком»

Московским добровольцам-спасателям ОПСО «СпасРезерв» нередко приходится спасать птичьи жизни: это и голуби, и синицы, вороны, стрижи, ястребы… Для спасателей ценна и важна жизнь любого живого существа, которому они могут помочь, хотя в приоритете, конечно же, жизнь человека, и к людям они едут в первую очередь. Мы выслушали самые невероятные истории спасения крылато-пернатых обитателей города.

Огари в ТЦ. Фото: ОПСО СПАСРЕЗЕРВ

Чемпионы по невезенью – утки и утята. Дело в том, что утки и огари (или красные утки) очень вольготно себя чувствуют в Москве, гуляют, где хотят со своим выводком, вот и попадают регулярно в разные ЧП. Больше всего вызовов приходится на май и июнь, так как для уток это пора выведения птенцов. «Чаще всего приходится спасать только что вылупившихся утят, – рассказали нам в «СпасРезерве». – В большом городе утиные навигаторы дают сбой. Птицы ведут своих детей напролом по московским улицам. По дороге проваливаются в люки, упираются в двери офисных центров, пугают автолюбителей на дороге. Спасатели приходят на выручку водоплавающим, и иногда им приходится использовать для этого весь арсенал специального оборудования. Спасенных птиц передают Департаменту природопользования или волонтерам».

Однажды в сквере на Серпуховском Валу утята провалились в техническое отверстие. Заметили это спасатели-кинологи «СпасРезерва». На место был направлен расчет пожарно-спасательного отряда ГКУ «ПСЦ», и прибывшие пожарные обнаружили пять утят на глубине около трех метров и рядом обеспокоенных взрослых уток. Для вызволения пушистиков потребовалось залить отверстие водой, в результате чего они поднялись на поверхность. Утята были переданы своим родителям – взрослым уткам.

Как-то уже другие дети уток попали под решетку водосброса Чертановского пруда. Пятерых «выудили», сняв защитную сетку (потом ее прикрепили на место). А вот шестой утенок просочился в переливную трубу. За ним спасателям пришлось спускаться отдельно. Все живы.

Огарь. Фото: ОПСО СПАСРЕЗЕРВ

…Одно утиное семейство обосновалось в прошлом году на территории завода в районе Лефортово. Когда пришло время, и родители повели крох в водоем, несколько из птенцов по пути свалились в единственный на территории завода люк ливневой канализации. Не доглядели… «Сначала работники завода попытались вытащить их сами, но у них это не получилось, утята яростно защищались, пытались клеваться, – рассказали нам спасатели. – Вызвали нас. Птенцы и нас пытались атаковать, пришлось надеть каски.... Тринадцать утят вытащили из колодца сачком и сдали родителям по описи».

А самая забавная история произошла с огарями и их птенцами (опять же в мае) – когда пара водоплавающих со своим выводкой забрели каким-то образом в ТЦ «Метрополис» и пытались прорваться в банк. Посетили пытались накормить их круассанами, но птицы отказались. «Утки осваивают городское пространство», – подписали это видео в Сети. Прибывшие по вызову спасатели собрали огарей и их птенцов и выпустили в ближайшем пруду.

На Мазиловском пруду однажды красавица-уточка запуталась в леске с двумя крючками. Раненая птица позволила спасателям поймать себя, и старший смены с ювелирной аккуратностью извлек два небольших крючка. Одна снасть зашла в клюв, предварительно спутав его леской, вторая – в кожу под крылом. «Во время всей операции птица сохраняла «дзен», с ней в итоге все хорошо, поплыла по своим делам», – поведали спасатели.

Однажды пришел вызов: «Пожалуйста, спасите ворону! У нее сломано крыло. Она не может улететь, но сидит на дереве, мы сами снять не можем». Приехавшие спасатели поймали птицу и передали на лечение в Центр реабилитации и реинтродукции диких птиц «Воронье гнездо». Как позже сообщили волонтеры этого центра, ворона оказалась ранена свинцовой пулькой… Кто-то стрелял по птицам.

В другой раз спасли стрижа. Это удивительная птица, которая почти всегда находится в полете! Экипаж вытащил его из кухонной вытяжки (так как птицы нередко выводят потомство на чердаках, стриж мог случайно провалиться в вентиляционную шахту). «Птичьи» волонтеры приняли стрижика в три часа ночи – из-за того, что вызовов в этот день было много, дорога к ним заняла четыре часа. Птичка была в тяжелом состоянии: истощение, ожог правой стороны тела и крыла, болевой шок… На следующий день ближе к обеду «стрижиная мама» Алиса написала спасателям: «Борец! Дрожит от боли, но даже пытается петь». Стриж был выпущен в природную среду через несколько месяцев, после того, как окреп.

Был случай спасения голубя, который застрял в узкой щели на балконе между слоями обшивки. Щель узкая, птица не может расправить крылья и взлететь. Вытащили, передали в добрые руки…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру