Росстандарт установил, насколько крепкими могут быть виноградные напитки

Также новый ГОСТ определяет, из чего их можно изготавливать

Также новый ГОСТ определяет, из чего их можно изготавливать

Стандарт, в соответствии с которым в России будут изготавливать все крепкие виноградные напитки, разработало Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию. Он, в частности, определяет, что доля спирта в коньяках, бренди и чачах может составлять от 22 до 55% от объема.

Также в документе указано, что в качестве сырья для производства таких напитков можно будет использовать виноградный дистиллят (в том числе выдержанный в дубовых бочках), коньячный дистиллят, винный спирт, виноградное сусло, экстракты дубовые и части растений (кора, цветы, листья, корневища и т.д.). Исключение сделано только для гуараны, элеутерококка, мате, женьшеня и лимонника — их в виноградные напитки добавлять нельзя. Зато можно использовать ароматобразующие натуральные фруктовые вещества и лимонную кислоту.

Кроме того можно использовать сахар, но его количество не должно быть больше, чем 250 граммов на литр напитка, и питьевую воду.

Также стандарт определяет, как следует транспортировать и хранить крепкие виноградные напитки. Перевозить их можно в любом транспорте, главное условие — этот транспорт должен быть крытым. А хранить можно в защищенном от солнца месте при температуре не ниже 5 градусов и относительной влажности не более 85%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29228 от 4 марта 2024

Заголовок в газете: В виноградные напитки хотят запретить добавлять женьшень

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру