Росстандарт призвал «зарегулировать» дома на колесах техрегламентом

Это может повлечь за собой фактический запрет на самодельные прицепы-дачи

Рабочая группа Росстандарта признала дома на колесах — они же кемперы, караваны, автодома — не соответствующими техническому регламенту Таможенного союза. Это не сулит ничего хорошего любителям — пока не столь многочисленным — караванинга в России: они уже сейчас опасаются проверок и трудностей с регистрацией своих автодомов. Чем именно грозит новая мера и как стандартизация отразится на индустрии автопутешествий, которую в России развивают во многих регионах, выяснял «МК».

Это может повлечь за собой фактический запрет на самодельные прицепы-дачи

Тема автодомов всплыла в обсуждении Росстандарта на заседании, посвященном противодействию незаконному обороту продукции машиностроения и транспортных средств. Все виды «жилого транспорта», от полноценных автодомов до прицепов и жилых модулей, оказались в группе риска — сейчас они описываются в законодательстве как обычный груз (или автомобиль, перевозящий грузы) в соответствии со ст. 23 ПДД.

Но это неправильно, считают в ведомстве — необходим новый стандарт, посвященный именно кемперам. Нынешнее состояние дел угрожает жизни и здоровью самих автотуристов и других участников дорожного движения, так как часто туристическая «начинка» перегружает автомобиль-носитель или буксир. А оборудование — например, кресла — в автодомах далеко не всегда сертифицированное.

В частности, ответственный секретарь рабочей группы Росстандарта Карен Тадевосян констатировал, что кемперы дают дополнительную нагрузку на автомобиль в 0,5 — 2,5 тонны, что чаще всего не предусмотрено производителем. Кроме этого, в конструкции автодомов применяется несертифицированная светотехника, остекление и другие элементы. Все это в случае ПДД может усугубить его последствия, уверен чиновник. Поэтому необходим национальный стандарт, согласованный через Европейскую экономическую комиссию ООН.

- Покупателям новых автодомов, в том числе отечественного производства или «притащенных» по параллельному импорту, не о чем беспокоиться, эта техника обладает всеми нужными сертификатами, - отметил специалист по выбору и обслуживанию подержанных автомобилей Алексей Островский. - А вот среди б/у экземпляров сертифицированных практически нет: документы даются на прицеп или автодом целиком, а вот сертификатов на все-все-все, от плиты до окошек и полок, никто не сохранял, да их в 90% и нет при импорте такой техники.

Точно так же введение автодомов в техрегламент и стандартизация может повлечь за собой фактический запрет на самодельные прицепы-дачи и жилые модули, предполагает собеседник «МК».

- В советские годы, когда готовых прицепов такого рода было не купить, существовала практика: обычный грузовой прицеп «обстраивался» фанерными или стеклопластиковыми панелями, при этом номера и документы оставались от исходной модели, - вспоминает автотурист с 50-летним стажем Леонид Исаченко. - Чертежи и схемы таких переделок публиковались в журналах типа «Моделист-конструктор». Некоторые ставили такие прицепы на отдельный учет, как самодельные транспортные средства, но другие этим не занимались и ездили так. Жилой модуль трактовался как груз — лишь бы разрешенная максимальная масса прицепа не превышалась.

В постсоветские годы, особенно после 2000 года, когда в Россию начали завозить европейские подержанные кемперы и автодома, умельцы перестали строить собственные модули на базе грузовых прицепов и переключились на доделку и достройку под себя уже готовых, но порой поношенных решений, добавил автотурист. Очень многие дорабатывали и до сих пор дорабатывают кемперы не специализированными, а «мебельными» компонентами. Причем таким же образом поступали и вполне официальные производители.

- В 2000-х годах я видел новые прицепы, сделанные в Белоруссии, - вспоминает Исаченко. - Там ключевые компоненты, такие как окна, плита, газовый холодильник, биотуалет, были немецкие, хотя и из самых дешевых, а вот все остальное, прежде всего трансформируемые полки, было собственной конструкции. Из обычных мебельных ДСП, скрепленные мебельными же шпингалетами «туалетной» системы. Такая мебель разламывалась от качки в первых же крупных путешествиях.

И самодельщики, и «тюнингаторы» автодомов в случае внедрения техрегламента попадут под раздачу — как и обычные владельцы, не сохранившие сертификаты на старый прицеп, предполагает эксперт по подержанным автомобилям Алексей Островский.

- Детальный контроль автодома или жилого прицепа вряд ли будет осуществляться прямо на дорогах, - предполагает сотрудник подмосковного главка ГИБДД. - Это займет много времени, так что инспектор будет заниматься этим только в случае, если есть обоснованные подозрения в каких-то серьезных нарушениях. Жилые модули типа палатки на багажник в сложенном виде тоже, скорее всего, не будут проверяться, если на такой багажник в целом есть сертификат. А вот самодельный охотничий домик из «буханки» - тут у владельца могут быть проблемы. И документы на жилые модули для пикапов будут проверяться более тщательно.

Как возможные ограничения сочетаются с программами развития автотуризма, с преференциями в том числе отечественным изготовителям автодомов и организаторам кемпингов? В принципе, довольно просто: все перечисленные проблемы грозят тем, кто хочет приобрести (или уже приобрел) билет в сообщество караванеров задешево — создав свой или приобретя старенький прицеп либо автодом. Туристам из этой категории — тем, кто не может позволить себе хотя бы новенькую жилую «буханку» за 2,5 млн рублей, — очевидно, предлагается стать арендаторами сертифицированной, надежной и дорогой техники. А владельцами ее будут те, кто может себе это позволить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру