Названы самые грязные молотые специи: фрагменты насекомых, синтетические волокна и свинец

Под раздачу попали одни из самых популярных приправ

Специи – отличная добавка к любому блюду. Они придают неповторимый запах и вкус кулинарному шедевру. Однако, покупая молотые приправы, редко кто задумывается о том, что в них могут содержаться посторонние (и совсем неаппетитные) примеси. Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) провело расследование и выяснило, какие специи оказались наиболее загрязнены.

Под раздачу попали одни из самых популярных приправ
Фото: unsplash.com

Согласно отчету Агентства по пищевым стандартам (FSA), фрагменты насекомых, свинец, синтетические волокна, посторонние листья и следы плесени входят в список неприятных ингредиентов, которые примешаны к сушеным травам и специям, хранящимся на наших кухнях.

В ходе расследования, являющегося частью проекта по выборочному надзору, было проверено 1215 образцов продуктов питания, продаваемых в национальных супермаркетах и ​​небольших независимых розничных торговых точках в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Самым загрязненным оказался орегано: 13% образцов содержали «инородный зеленый лист» — предположительно, измельченный оливковый лист, обладающий таким же горьким вкусом.

В общей сложности было обнаружено, что 27% протестированного сушеного орегано не соответствует требованиям стандарта. В некоторых образцах обнаруживались фрагменты насекомых, небольшие кусочки синтетического волокна и, в одном случае, «чрезмерное» количество ядовитого металлического свинца.

Проблемы были также обнаружены в молотом мускатном орехе: 21% образцов оказался «неаутентичным» или содержал примеси, такие как микотоксины, токсины плесени, которые попадают в пищевую цепь через зараженные культуры, что превышает максимально допустимые уровни.

Между тем, 3% протестированных образцов куркумы содержали те же самые токсины. Это не первый случай, когда на полках для специй обнаруживаются так называемые «травы-мистификации».

В 2021 году крупное исследование ЕС показало, что 17% трав и специй (на основе 1900 образцов из 23 стран) имели «признаки фальсификации». Но орегано оставался худшей в этом плане приправой: 48% образцов оказались испорченными, но были также высокие показатели примесей у перца, тмина, куркумы и шафрана.

Мел, красители и шелуха кофейных зерен входят в число несъедобных добавок, которые, как выяснилось, использовались для наполнения банок с сушеными приправами – и в этом виноваты не только хитрые производители.

Эксперты предупредили о широко распространенном «пищевом мошенничестве». В ходе одного из расследований Европола в Испании была раскрыта организованная преступная группировка, производившая поддельный шафран. После этого специя экспортировалась по всему миру на сумму 8,5 миллионов фунтов стерлингов.

Исследование, проведенное на этой неделе в рамках программы «Продовольствие» BBC Four, показало, что 7 из 61 травы и специй (11% от общего количества), купленные у популярных на Западе розничных продавцов, содержат ингредиенты, не указанные на этикетках.

Заместитель главного научного консультанта и директор по науке, исследованиям и доказательствам в FSA профессор Рик Мамфорд заявил, что местным властям было предоставлено финансирование для самостоятельного тестирования трав и смесей специй в целях удаления подделок с рынка.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру