Экс-солист «Лесоповала» Куприк рассказал, как надо печь куличи в Великий четверг

Артист встретит Пасху за пределами Москвы

Заслуженный артист РФ Сергей Куприк , как и большинство россиян, будет с большим трепетом встречать светлый праздник Пасхи. Он даже научился самостоятельно печь куличи. О том, каким станет для него день 5 мая, Куприк рассказал «МК».

Артист встретит Пасху за пределами Москвы

«Светлая Пасха – один из самых любимых дней в нашей семье. Как и все большие церковные праздники, отмечать его мы стараемся в храме Черниговской Иконы Божьей Матери села Санино Владимирской области. С этим храмом и его прихожанами у нас особые отношения. Вместе мы уже много лет собираем тонны гуманитарных грузов, которые отправляются на Донбасс. В этом же храме служит наш семейный духовник. Приезжать на Крестный пасхальный ход именно в это место для нас с супругой – замечательная семейная традиция. Обязательно красим и освящаем яйца, творожную пасху. А вот куличи раньше сами не пекли, но недавно от наших друзей по приходу узнали довольно простой и вкусный рецепт. Решили в этом году попробовать испечь куличи дома и привести на освящение в наш храм. Отметим светлый праздник и завершим заодно все подготовительные работы по отправке очередной гуманитарной колонны. Она уйдет в зону СВО на пасхальной неделе и прибудет как раз еще к одному важнейшему празднику –  Дню Великой Победы», –  рассказал Куприк.

Простой кулич от Сергея Куприка.

Кулич по традиции лучше испечь в Великий (Чистый) четверг.

Для приготовления теста понадобится:

Яйца — 6 шт,

Сахар — 200 г,

Мука - 600 г,

Сухие дрожжи 2 ст.л,

Растопленное сливочное масло – 1 стакан,

Изюм-150 г,

Для приготовления белоснежной глазури:

Белок \ одного-двух яиц, 150 граммов сахарной пудры и 1 чайная ложка сока

лимона.

Способ приготовления:

Изюм залить кипятком и оставить на 7 минут, промыть и просушить. Обвалять в муке для равномерного распределения в тесте. Отделить белки от желтков, желтки перетереть с сахаром. Добавить к ним растопленное сливочное масло, добавить теплое молоко и перемешать. Просеять муку через сито, добавить дрожжи и также перемешать В жидкую смесь ввести просеянную муку и дрожжи, все хорошо перемешать. В тесто положить изюм и перемешать. Взбить белки до устойчивых пиков. Затем ввести белки (частями) ложкой в тесто. Тесто должно получиться вязким.

Разложить тесто по формам примерно до половины, сделать углубление в центре и положить туда кусочек сливочного масла. Поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Затем выпекайте кулич в разогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180ºC.

После того как куличи пропеклись, остудить и украсить сверху глазурью. Для приготовления глазури необходимо растереть белок с сахарной пудрой, затем добавить лимонный сок, продолжая размешивать.

С наступающим праздником!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру