Путь от Беларуси до Сахалина: внучка героя рассказала о подвиге деда

К 9 мая сотрудники «МК» вспомнили истории своих родных, прошедших войну

Корреспондент «МК в Питере», внучка ветерана Наталья Морозова (Ламбоцкая) рассказала историю своего деда, прошедшего Великую Отечественную Войну и получившего медали.

Мой дед, Виктор Кузьмич Ламбоцкий, как и многие ветераны, не рассказывал о пережитом на войне. Да и вообще на эту тему говорить не любил. Хотя меня, одну из его внучек, всегда интересовало, за что его наградили той или иной медалью.

О том, что для деда война закончилась не в мае, а в сентябре 1945 года я узнала уже из архивов. На службу в Красную Армию он, уроженец деревни Гураки Белорусской СССР, поступил 24 сентября 1939 года. В конце 30-х немало семей из западной части Беларуси стихийно переселились в Можайский район Московской области.

Семейная легенда гласит, что одним из моих дальних родственников был выступавший за Ленинградский СКА чемпион СССР по спидвею, призер чемпионата мира в гонках на льду мотогонщик Юрий Ламбоцкий. Мой дед, Виктор Ламбоцкий, был призван Можайским РВК. А через неделю, 1 сентября, нападением на Польшу Германия начала Вторую мировую войну. Моему деду на тот момент было 20 лет. Что видел по нынешним меркам молодой парень?

Так сложилось, что в итоге дед оказался на Дальнем Востоке. С сентября 1942-го по октябрь 1943-го проходил ускоренные курсы в Дальневосточном артиллерийском училище. По окончании получил звание младшего лейтенанта.

Служил дед в годы войны в 18-м стрелковом корпусе и 83-м артиллерийском полку 355 стрелковой дивизии. В одном из рассекреченных документов в графе «Участие на фронтах» кратко обозначено: «Война с Японией с 9.8.1945 по 3.9.1945». Так я узнала, что дед участвовал в боях за южный Сахалин. Он был командиром огневого взвода.

Через несколько дней после победы СССР в советско-японской войне деда представили в награде. И я могу подписаться под каждым словом, написанном в наградном листе: «Морально устойчив. Политически выдержан. Грамотный и культурный офицер. Свою специальность как артиллерист знает отлично. К себе и подчиненным требователен. Требовательность сочетает с повседневной о них заботой. Много работает над собой, над повышением своего уровня знаний. Энергичен и инициативен. При освобождении ю. Сахалина от японских захватчиков товарищ Ламбоцкий показал себя как один из лучших командиров – артиллеристов», — писал о моем дедушке зам командира – командующий артиллерией 355-й стрелковой дивизии подполковник Маркин. Заключение командира 355 СД, полковника Аббакумова — правительственной награды достоин.

Таким я деда и помню. Спокойный, обстоятельный, требовательный, справедливый. Он мог подолгу играть со мной в шахматы, терпеливо объясняя, как ходит каждая фигура. Шахматы он любил.

Наград у моего деда было немало. Три Медали «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Медаль «За победу над Японий».

После окончания войны дед остался на военной службе. В конце 1945 года он стал лейтенантом, потом — старлеем, капитаном. Женился. Дочь (моя тетя) Людмила родилась в 1946-м. Сын, мой отец, — в 1950. К тому времени семья деда уже переехала в Казань. В нашей семье ходит легенда, что родился мой отец на территории казанского Кремля: мол, там были расквартированы военные.

Дедушка не переставал учиться. В 1952-м он окончил ООКУОС в Ульяновске по курсу командиров батарей. Службу он окончил в 1961 году.

«МК в Питере»

Сюжет: