Эксперты: сжигать в бочке сухие листья и мусор опасно для здоровья

Штрафы за пал травы подняли до самой верхней планки

Весна – время генеральной уборки на даче. Однако многие считают, что проще всего избавиться от прошлогодней травы и листвы – это поджечь их. Якобы, так участок можно быстро очистить от мусора, а заодно и почву золой удобрить. Но специалисты утверждают, что это опасное заблуждение – 80 процентов всех пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем. О том, чем еще опасен весенний пал травы, «МК» рассказал эколог Сергей МАТЮШИН.

Штрафы за пал травы подняли до самой верхней планки

– В пятницу подмосковный Комитет лесного хозяйства объявил в Московской области IV класс пожарной опасности и ограничил для граждан посещение лесов и въезд туда личного автотранспорта. Что это значит: никаких пикников и шашлыков на природе?

– Во-первых, режим ограничения вводится не повсеместно, а только на определенных лесных территориях. К ним относятся Виноградовское, Егорьевское, Луховицкое, Наро-Фоминское, Ногинское, Орехово-Зуевское, Подольское, Ступинское и Шатурское лесничество. А во-вторых, да, разводить костры сейчас в лесных массивах ни в коем случае нельзя. Для любителей шашлыков есть парковые зоны с оборудованными площадками для барбекю.

– Правда ли, что лесные пожары возникают не только из-за шашлычников, а еще и по вине дачников, которые по весне жгут траву на своих приусадебных участках, а также вокруг СНТ?

– Весенний пал травы чаще всего становится причиной лесных пожаров, по статистике на долю человеческого фактора приходится 80 % всех пожаров в лесном фонде.

– О вреде весеннего пала много говорят и пишут, но люди все равно жгут траву.

– Сила традиции. Этот способ очистки почвы существует много веков, им еще наши пра-прадедушки пользовались. Хотя уже абсолютно научно доказано, что ничего, кроме вреда, этот варварский способ принести не может ни дачному участку, ни окружающей среде, ни здоровью дачника.

– А как же зола, разве это не полезное удобрение для почвы?

– Небольшое количество золы действительно получается после сжигания сухой травы, но там, где прошел огонь, почва теряет запас полезных азотных соединений. Азот высвобождается в атмосферу и становится недоступным для питания растений. Кроме того, гибнет вся полезная микрофлора почвы, которая помогает корням растений питаться и противостоять болезням. Я уже не говорю про то, что в результате ежегодных палов травы страдает биоразнообразие: там, где раньше было разнотравье, через пару лет будут расти одни сорняки, которым все нипочем.

– Однажды я встретила выражение «профилактический отжиг», что это значит?

– Иногда лесники сами специально поджигают сухую траву, валежник, упавшие ветки, чтобы расчистить территорию от сухостоя и предотвратить крупные пожары, возникающие в жаркий период. Но такие мероприятия проводят всегда в связке с МЧС, хотя, насколько я знаю, в последнее время даже профессионалы решили отказаться от таких варварских методов. Потому что, во-первых, огонь очень сложно контролировать, особенно при ветре. Во-вторых, вреда от отжига больше, чем пользы. От огня гибнут насекомые, земноводные, мелкие млекопитающие и птицы, которые вьют гнёзда на земле, а исчезновение даже одного вида живых организмов может пагубно повлиять на состояние всей экосистемы.

– Ну, а просто сжечь сухие растительные остатки (прошлогоднюю траву, листву и ветки) на даче в бочке можно?

– Если соблюдать все меры пожарной безопасности, можно, но я бы все равно не советовал.

– Почему?

– В Подмосковье даже в дачной местности очень много машин, поэтому за летний сезон на растениях оседает большое количество тяжёлых металлов от выхлопных газов, когда вы сжигаете растительные остатки, то эти канцерогенные вещества снова оказываются в воздухе. И вы их вдыхаете, пока жжете костер, а это, между прочим, очень опасно для здоровья, так как способствует развитию злокачественных опухолей. Особенно высок риск для детей, пожилых людей и астматиков. Дым и гарь могут стать причиной преждевременной смерти в случае проблем с сердцем или лёгкими.

– Какие штрафы ждут любителей жечь костры в лесу и поджигать весной траву?

– За костер в лесу или пал травы гражданам может грозить штраф от 50 до 60 тыс. руб. Если же человек является должностным лицом, то сумма увеличивается от 100 до 110 тыс. руб., организация за те же действия заплатит уже штраф от 1 до 2 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29286 от 30 мая 2024

Заголовок в газете: Пал — ну ты попал!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру