Россия теряет финансовый суверенитет?

Экономике предложили напиться из своих трех источников.

Сегодня в Общественной палате спорили с тезисом о том, что Россия является «островком стабильности» в «бушующем океане мирового финансового кризиса». На слушаниях по проблемам развития российской финансовой системы было заявлено, что последняя «по-прежнему крайне слаба, неадекватна потребностям экономики и не может претендовать на заметную роль в глобальном мире».

Председатель комиссии ОП по экономразвитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев напомнил, что Медведев ждет предложений по уточнению Стратегии развития страны до 2020 года, в которой сейчас «только заявлены цели». Но, пока основные ресурсы страны не вовлечены в ее финансовую систему (которая составляет 60% от нашего ВВП вместо 300-500% в развитых государствах), говорить о каком-либо развитии бессмысленно. По словам Фадеева, наша банковская система до сих пор слаба и не способна кредитовать экономику. Свыше 80% наших банков не могут выдать кредита более 10 млн. долларов. А доля долгосрочных ссуд (более чем на три года) в их портфелях составляет всего 15%. Средний российский банк в 50 раз меньше британского и в 16 – бразильского.

В ОП считают, что надо развивать свою финансовую систему, но ни в коем случае не импортировать ее извне. Иначе мы потеряем свой экономический суверенитет и конкурентноспособность. Фадеев поделился впечатлениями от недавней встречи с венграми. Те жалуются, что их крестьяне всю жизнь выращивали виноград для токайского вина, а ЕС теперь принял решение, что они этим заниматься не будут. Масла в огонь подлил и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, вернувшийся из Вены. Все его общение с тамошними банкирами сводилось к их просьбам помочь прикупить какой-нибудь российский банк. «Не получилось бы тут как в ситуации с рейдерами. Те тоже сначала садятся на финансовые потоки, а потом захватывают все предприятие», – стращал депутат. Между тем в России, по мнению ОП, есть, как минимум, три источника длинных и дешевых инестиций. Первый – средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые могут достигнуть через пару лет 8-9 трлн. рублей. Второй – включение в финансовую систему основных фондов, земли, недвижимости, недр и т.д. «Вовлечение в оборот даже 10-15% от этих активов даст ей недостающие 70-120 трлн. руб.» – считают общественники. Третьим источником являются накопленные средства населения. Однако, если в 2006 году россияне сберегали 10,3% доходов, то сейчас всего 8,9%. Да и вряд ли население согласится инвестировать в родную экономику, когда сами владельцы предприятий предпочитают вместо этого особняки в зарубежных странах и всякого рода «игрушки».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру