Тайна Ирины Дерюгиной

Почему знаменитую гимнастку дисквалифицировали на 8 лет?

Ирине Дерюгиной запрещено судейство и участие в официальных мероприятиях - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, проводимых Международной федерацией гимнастики (ФИЖ), до 2016 года. Почему? Тайна, покрытая мраком.

В ответ на решение о дисквалификации Дерюгина опубликовала на своем сайте открытое письмо. Никаких конкретных фактов в нем не приводится, но призывы содержатся серьезные: «Я не имею права давать юридическую оценку действиям Международной федерации гимнастики, это дело  судебных органов, куда я, в полном соответствии с Конвенцией ООН против коррупции, направила иск к руководству ФИЖ.

Но что я имею право сделать сейчас,  так это призвать руководство ФИЖ, а именно ее президента,  Генерального секретаря, немедленно подать в отставку за действия, несопоставимые с Уставом федерации и принципами Олимпийской хартии. Я уверена, что все национальные федерации присоединятся к этому требованию и единодушно выступят в защиту основополагающих демократических принципов, которые являются краеугольным камнем Устава ФИЖ и всего Олимпийского движения».

За что же знаменитую украинскую гимнастку и тренера так сурово наказали?  Сложившаяся ситуация напоминает запутанный детектив. Странно, что в официальном письме, опубликованном на сайте ФИЖ и подписанном ее президентом Бруно Гранди, нет ни слова о причинах наказания. Упоминаются пункты статьи 42.2 Устава, и на первый взгляд кажется, что именно в них указаны совершенные нарушения. Ничего подобного! Перечисленные пункты – не что иное как способы наказания, допустимые  Уставом.

А вот за что?  Любопытно, что на той же странице сайта, где опубликовано письмо о дисквалификации, приводится отчет о прошедшем месяц назад Кубке Дерюгиной в Киеве. В нем говорится, что организация соревнований, впервые в этом году получивших статус этапа Кубка мира и собравших гимнасток из 42 стран, заслуживает самой высокой оценки. И ни слова о нарушениях – ни в самом отчете, ни в дополнениях и комментариях к нему (которых просто нет). Напомним, украинка Анна Бессонова выиграла золото во всех четырех отдельных видах программы, а в многоборье победила россиянка Ольга Капранова, опередившая Бессонову на одну десятую балла.   

Возможно, дисквалификация Дерюгиной связана с давними разногласиями в области художественной гимнастики между Украиной (фактически - школой Дерюгиных, Ирины и ее матери Альбины) и Россией (фактически – главным  тренером Ириной Винер).  Разборки и выяснение отношений, можно сказать, давно вошли в традицию. Эпизоды этих разборок за долгую историю были самыми разными – от драматических до курьезных. А началось все еще во времена СССР.

Перед Олимпиадой в Барселоне-1992 гимнастка из Иркутска Оксана Костина прекрасно выступила на чемпионате Европы в Штутгарте, где получила три золотые медали в отдельных видах упражнений. Она выходила на ковер 8 раз, и за 7 упражнений судьи поставили ей высший бал — 10.0. На отборочном турнире гимнасток СНГ Оксана одержала убедительную победу, тем не менее в Барселону она поехала запасной и на Олимпиаде не выступала. Президент НОК России Виталий Смирнов объяснил это околоспортивными интригами, связанными с формированием объединенной команды СНГ — на Олимпиаде выступили две украинские гимнастки. Олимпийской чемпионкой стала одна из них - Александра Тимошенко. В том же году на чемпионате мира в Брюсселе Оксана завоевала пять золотых медалей — в многоборье и в четырех упражнениях, выступала за команду СНГ, а гимнастки Украины образовали отдельную команду. В 1993 г. Оксана погибла в автокатастрофе. Эта трагическая история положила начало российско-украинским разногласиям. 

Напомним, что Ирина Дерюгина уже подвергалась дисквалификации – тоже перед Олимпиадой и тоже при очень странных обстоятельствах. В 2000 г. на европейском первенстве в Сарагосе (Испания) украинская гимнастка Елена Витриченко – бронзовый призер Олимпиады в Атланте-1996 - стала причиной самого крупного в истории скандала в художественной гимнастике. На основании анализа видеозаписей её выступлений было признано, что ряд судей необъективно занижали оценки. Все 32 судьи – рекорд всех времен! - получили предупреждение и были отстранены от судейства на Олимпиаде в Сиднее-2000, а шестеро были дисквалифицированы на год. Удивительно, что среди них оказалась Ирина Дерюгина – с чего бы ей занижать оценки своей гимнастке?  Действительно, Елена Витриченко старалась сохранить независимость, но с 1997 г. тренировалась в школе Дерюгиных.

После Олимпиады в Сиднее на крупных соревнованиях работают три бригады арбитров, по четыре человека в каждой. Первая следит за сложностью программы и оценивает каждый элемент по десятибалльной системе. Вторая оценивает артистичность, качество владения предметом, сложность бросков. Третья фиксирует ошибки. Правила судейства менялись в 2001, 2003 и 2005 гг. Максимальная оценка долгое время составляла 10 баллов, потом 20, 30 и, наконец, 40. Новые версии правил продвигала Ирина Винер, и они подвергались критике со стороны Украины и Белоруссии. Ирина Дерюгина неоднократно жаловалась на нечестное судейство, в частности на чемпионате мира в Баку-2005, где Ольга Капранова стала 5-кратной чемпионкой. А вот выступление Дерюгиных по итогам чемпионата мира в Киеве-2004, где все золотые медали достались россиянкам, иначе как курьезом не назовешь.

«Российская делегация не ограничилась запугиванием судей и вела себя по-хулигански, - сказала в интервью президент Федерации художественной гимнастики Украины Альбина Дерюгина, мать Ирины. - Они отлупили наших болельщиков, побили окна в «Олимпийском», пришли на соревнования в нетрезвом виде, едва держась на ногах». Кроме того, Дерюгина заявила о том, что «в зале сидел Алан Чумак и еще 15 экстрасенсов, которые парализовали наших гимнасток. Под влиянием экстрасенсов предметы из рук гимнасток просто падали, спортсменки плохо себя чувствовали». Тогда ничего кроме смеха это заявление не вызвало.

Письмо ФИЖ о дисквалификации стало результатом рассмотрения заключения Дисциплинарной комиссии. Вероятно, в комиссию во время соревнований в Киеве или сразу после них поступило заявление, которое рассматривалось в течение месяца. Не исключено, что заявление было анонимным и поэтому Ирина Винер и сама Ирина Дерюгина не комментируют происходящее (открытое письмо Дерюгиной не в счет, в нем нет ни одного конкретного факта). Скорее всего, к заявлению прилагались доказательства – в виде аудио или видеозаписи. Если бы имело место нечестное судейство, подкуп, отстранили бы нескольких судей. А для  критических высказываний против кого бы то ни было наказание слишком велико. Ставки здесь не принимаются, и связанные с букмекерами договоренности исключены.

 Вероятно, автор (или авторы) жалобы в Дисциплинарную комиссию были очень хорошо знакомы с ситуацией и местными условиями. Это мог быть кто-то из своих, с Украины. Действительно, у Дерюгиной немало врагов. Среди них спортивные знаменитости – олимпийские чемпионы Людмила Турищева и ее муж Валерий Борзов. Не так давно  шла война, связанная с созданием Федерации гимнастики Украины. Дерюгина выступала за отдельную федерацию художественной гимнастики, а Турищева создала и возглавила объединенную федерацию, включающую, по образцу ФИЖ, все гимнастические дисциплины. Но какой смысл в том, чтобы откровенно снижать (как минимум за счет стресса) шансы на олимпийскую медаль в Пекине-2008 лидеру украинской команды Анне Бессоновой – неясно.

Откроется ли когда-нибудь эта тайна? Возможно, свет прольет апелляция Ирины Дерюгиной, которая должна быть подана не позднее 21 дня со дня вынесения постановления ФИЖ, то есть до 13 мая.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру