Спортивные новости недели

28 июня - 4 июля 2008 г.

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 28 июня. 

Накануне финального матча Евро-2008, похоже, все спортивные соревнования были приостановлены, лишь теннисисты продолжали вовсю сражаться на Уимблдоне. Россияне в этот день порадовали: Марат Сафин победил итальянца Андреаса Сеппи, а Михаил Южный чеха Радека Штепанека, причем второй матч продолжался четыре часа  14 минут! Один из главных фаворитов турнира Рафаэль Надаль легко одолел немца Николаса Кифера и сделал уверенный шаг на пути к… Роже Федереру..

Для наших теннисисток этот день был успешным – хотя Динара Сафина покинула корт, в четвертый круг пробились Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Алиса Клейбанова и Алла Кудрявцева.

Воскресенье, 29 июня.

Вот и наступил исторический день завершения Евро-2008, к которому в течение месяца было приковано внимание всех болельщиков футбола, да и людей далеких от футбола тоже. Увы, замечательный праздник – 13-й чемпионат Европы, один из самых ярких и увлекательных за почти полувековую историю, остался позади. Хотя счет в финальном матче Испания - Германия минимальный - 1:0 (на 33-й минуте после точной передачи Хави Эрнандеса гол забил Фернандо Торрес), перевес испанцев был вполне осязаемый, и Испания заслуженно завоевала золотые медали, повторив успех 44-летней давности. Вручил награды победителям легендарный французский нападающий Мишель Платини, кстати, рекордсмен всех чемпионатов по числу забитых голов - 9.

Конечно, и знатоки, и любители еще не раз будут возвращаться к этой неиссякаемой теме – чемпионату Европы в Швейцарии и Австрии, а нам пора идти дальше...    

Поразительно, но в воскресенье состоялось еще одно спортивное событие, которое могло бы даже в какой-то степени затмить футбольный матч в Вене. На чемпионате США по легкой атлетике, отборочном к Пекину, в беге на 100 м немыслимое время показал чемпион мира на 100 и 200 м Тайсон Гэй – 9,68. Это на 0,04 сек выше мирового рекорда, установленного всего месяц назад Усейном Болтом (Ямайка). Выход из 9,7 – это новая эпоха в спринте.

Но американцу не повезло - скорость попутного ветра 4,1 м/с выше предельно допустимой для регистрации мирового достижения - 2,0 м/с, и рекорд не был засчитан. Аналогичная ситуация уже возникала в 1996 году, когда Обаделе Томпсон из Барбадоса пробежал стометровку за 9,69, и его тоже подвел ветер. Однако шансы Гэя на реальный рекорд сейчас оцениваются весьма высоко. Вместе с ним путевки на Олимпиаду в беге на 100 м завоевали серебряный и бронзовый призеры чемпионата Уолтер Дикс - 9,8 и Дэрвис Праттон - 9,84.

А вот на турнире в Остраве кубинец Дайрон Роблес установил-таки новый мировой рекорд - 110 м с барьерами преодолел за 12,87, на 0,01 сек превзошел достижение олимпийского чемпиона Афин-2004 китайца Лю Сяна

Понедельник 30 июня.

Еще немного о Евро-2008. В этот день стало известно, что четыре российских футболиста – Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Константин Зырянов и Роман Павлюченко – вошли в символическую сборную чемпионата. Испанцы представлены в ней девятью игроками, а немцев, занявших второе место, – только трое. 

Для американцев понедельник стал поистине днем рекордов. На отборочных соревнованиях в олимпийскую сборную по плаванию были установлены сразу два мировых рекорда на 400 м. Уникальный Майкл Фелпс улучшил собственное достижение, преодолев дистанцию комплексным плаванием за 4 мин 5.25 сек, а Кэти Хофф показала результат 4,31.12 сек, побив установленный три месяца назад рекорд австралийки Стефани Райс (4,31.46). В предварительном заплыве на 100 м на спине Хэйли Макгрегори  - 59.15 сек - побила рекорд Натали Коглин. Но, редкий случай, уже через минуту, в следующем заплыве Коглин вернула себе рекорд - 59.03 сек.

Еще несколько слов о Фелпсе. Напомним, что в начале ХХI века этот американский пловец является самым титулованным на планете. На его счету 6 золотых олимпийских медалей  в Афинах-2004 и 15 высших наград четырех мировых первенств подряд (2001, 2003, 2005 и 2007 гг.). А количество мировых рекордов, установленных Майклом, трудно подсчитать. На Олимпиаде в Пекине он надеется побить неофициальный рекорд своего соотечественника Марка Спитца, который в Мюнхене-1972 завоевал 7 золотых медалей. Судя по всему, у Фелпса есть все шансы.

В четвертом круге Уимблдона продвинулись вперед Федерер и Надаль (победивший Михаила Южного). Все шло к тому, что в финале снова встретятся старые знакомые – испагнец и швейцарец. Легко преодолели очередной барьер и сестры Серена и Винус Уильямс. А вот сербская теннисистка Елена Янкович, посеянная под вторым номером, неожиданно уступила Тамарин Танасугарн из Таиланда.  

В 6-м туре мировой лиги по волейболу сборная России переиграла команду Италии и заняла первое место в своей группе.

Немного отвлечемся от основной линии и сообщим еще об одной победе россиян - в экзотическом виде спорта. В Чехии на реке Морава наши спортсмены стали чемпионами Европы по… ловле рыбы поплавочной удочкой. Как видим, россияне не ловят рыбу в мутной воде, сейчас наши спортсмены-рыболовы сильнейшие в Европе, причем это относится и к другим орудиям лова, где победы были одержаны чуть раньше.

Вторник, 1 июля. 

В четвертьфинале Уимблдона Светлана Кузнецова проиграла Агнешке Рагваньской из Польши, и в результате Ана Иванович сохранила титул первой ракетки мира, на который могли бы претендовать теперь уже выбывшие Янкович и Кузнецова

На чемпионате России по велоспорту на шоссе в индивидуальной гонке победила
Елена Чалых, у мужчин на дистанции 41 км чемпионом стал повторивший прошлогодний успех  Владимир Гусев.

Среда, 2 июля.

Роже Федерер вышел в полуфинал Уимблдона и получил в соперники  Марата Сафина, справившегося с испанцем Фелисиано Лопесом. Замечательное достижение Сафина, но можно было догадаться, что преодолеть швейцарца ему вряд ли удастся.

Четверг, 3 июля.

В Буэнос-Айресе чемпионом мира по боксу в полутяжелом весе по версии WBA стал аргентинец Хьюго Гарай, победивший по очкам украинца Юрия Барашьяна. 

На Уимблдоне определились финалистки в женском одиночном разряде. В полном соответствии с прогнозами ими стали сeстры Уильямс. Напомним, что в 2002 и 2003 г. они уже разыгрывали между собой финал Уимблдонского турнира, встречались и в финалах открытых чемпионатов США и Австралии. Побеждала младшая сестра - Серена. Интересно, что решат теперь на семейном совете?

Пятница, 4 июля.

Как и ожидалось, в полуфинале Уимблдона Федерер победил Сафина и в финале встретится с Надалем, взявшим верх над немцем Шуттлером. Неужели Федерер в шестой раз подряд выйдет победителем? Удивительно, но он выиграл на английских кортах 38 матчей подряд, последний  раз проигрывал в 2002 году...

Игорь Андреев и Мария Кириленко стали последними россиянами, покинувшими Уимблдон-2008 после полуфинала в миксте.

Поскольку матч-реванш Валуев - Чагаев, назначенный на 5 июля, отменен из-за серьезной травмы Чагаева, Всемирная боксерская ассоциация (WBA) приняла решение, что бой за чемпионский титул в тяжелом весе проведут Николай Валуев и мексиканец Джонни Руис, и произойти это должно не позднее 31 августа. Победитель поединка получит звание «временного чемпиона» и затем обязан встретиться с «временно недействующим чемпионом» Русланом Чагаевым до конца года. Сложилась забавная картина, которую можно назвать тройным реваншем – Чагаев в 2007 г. отобрал титул у Валуева , а Валуев в 2005 г. стал чемпионом, победив Руиса..

ВОКРУГ СПОРТА

Лучший спортивный режиссер

Тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка можно смело назвать национальным героем. Ему возводится памятник, в его честь уже назвали первого и явно не последнего ребенка. Хиддинк удостоился и неожиданной награды – впервые в истории футбола он получил специальный приз Московского международного кинофестиваля. Ради голландца даже учредили новую номинацию "За выдающуюся режиссуру в спорте". Об этом объявил президент 30-го, юбилейного ММКФ и кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия фестиваля. Награда представляет собой кинематографическую хлопушку с автографами звезд кино.

Популярность Гуса в России растет не по дням, а по часам и не исключено, что скоро сравнится с его популярностью в Южной Корее (в 2002 году команда Кореи под его руководством впервые в истории вышла в полуфинал чемпионата мира). Там Хиддинка почитают почти как бога – вплоть до того, что корейцы совершают массовое паломничество на его родину. Хиддинк – почетный гражданин страны, его именем назван футбольный стадион, и он бесплатно летает на самолетах корейских авиакомпаний. Но кое в чем мы уже превзошли корейцев - Дмитрий Медведев на полном серьезе предложил Хиддинку гражданство России...

Трудно представить, какого почета и преклонения достигнет у нас Гус, если он выведет и сборную России в полуфинал предстоящего первенства мира. Такое даже корейцам не снилось.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру