Коммунальщики отметились в юбилей

Куда выведет реформа ЖКХ — выведал “МК”

Вот живем мы в своих квартирах, ворчим, когда дорожает “коммуналка”, костерим сотрудников жилконторы и не подозреваем, что у российского комплекса жилищно-коммунального хозяйства в этом году юбилей — 360 лет. Этой новостью россиян осчастливили на тоже юбилейном, 10-м Всероссийском форуме ЖКХ.
Следуя логике памятных дат, участники форума пообещали, что в 2009 году у отечественного жилкомхоза  юбилейных достижений будет больше, чем кризисных провалов. Подробнее о коммунальных планах “МК” рассказал сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег ТОЛКАЧЕВ.
— В прошлом году впервые за всю историю государство комплексно занялось решением проблем жилищного фонда, — говорит г-н Толкачев. — Начал работать закон №185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”, и в 2008-м на реконструкцию жилья в РФ было выделено 57 млрд. руб., а еще 10 млрд. — на снос аварийного жилья и переселение из него. Такая цифра еще совсем недавно казалась немыслимой, ведь до сих пор на это тратилось всего по 2,5—3 миллиарда в год. И вдруг — прорыв, в десятки раз больше!
Теперь о столице. Помимо тех сумм, о которых я уже сказал, в прошлом году из бюджета г. Москвы на капремонт было выделено 43,6 миллиарда — этого хватило более чем на 1600 домов. Создан городской Департамент капремонта и принято принципиальное решение: в Москве больше не будет ремонтов, сделанных наполовину. Теперь — только комплексные капремонты с утеплением фасадов, обновлением кровли, труб, лифтов, окон, электропроводки. Кстати, утепление фасадов и кровель даст гигантскую экономию на теплоснабжении. Очень важно, что капремонт предусматривает планировку и благоустройство придомовой территории. В этом смысле городские требования шире, чем предусмотренные 185-м законом.
— Кризис внес коррективы в планы на текущий год?
— Москва планирует выделить на эти цели не меньше, чем в прошлом году. Хотели больше, но кризис действительно сократил бюджет и внес коррективы. Но в целом по России планируется выделить более 100 млрд. руб., то есть темпы по сравнению с прошлым годом удвоятся. Должен сказать, что они зависят не только от возможностей казны, но и от работы в регионах. Сейчас в программе участвуют 78 субъектов Федерации из 83. Некоторые получили уже по три-четыре транша, другие — всего по одному. Дело в том, что новые деньги даются только тем регионам, кто отчитался за выполнение предыдущих работ, после того как их проверят Счетная палата и прокуратура. Если кто-то не отчитался или потратил деньги нецелевым образом, следующего транша не получит.
— Вы оптимистичны, но что будет, если мировой кризис пойдет по худшему для России сценарию?
— Дело не в сценарии, а в том, как работать. Кризис предъявляет требования к эффективности. Это не то время, когда менеджеры могут жировать. Конгресс и сенат США сейчас разбирают вопрос о бонусах, которые получили служащие страховых и ипотечных компаний. Эти премии (от 100 тысяч до нескольких миллионов) были даны деньгами налогоплательщиков, которые компаниям выделило правительство в качестве антикризисной помощи. Конгрессмены настаивают на том, чтобы премированные сотрудники деньги вернули.
— Олег Михайлович, а почему у нас так растут тарифы? Раньше рост квартплаты объясняли удорожанием топлива, но под новый год сырая нефть подешевела в 4 раза, а цены за ЖКХ снова выросли…
— Сырой нефтью никто не топит, ее еще нужно переработать, потратиться на производство и аренду земли под него. Впрочем, вопрос о том, почему топливо стоит так, а не иначе и почему у нас такие тарифы, актуален. Одно скажу: цены за услуги ЖКХ в Москве, даже несмотря на рост, ниже, чем общемировые.
— Но и городской минимум оплаты труда в Москве — чуть больше 200 долларов. Такого низкого минимума тоже нигде в Европе нет…
— Повторюсь: затраты россиян на ЖКХ тоже в разы ниже, чем в Европе. Но если мы хотим, чтобы они не галопировали, нужно шире пользоваться энергосберегающими технологиями. Даже банальная замена лампочек накаливания на энергосберегающие (которые сегодня не являются дефицитом) приводит к экономии 20—30% электроэнергии. В Англии принят закон, запрещающий производить и продавать населению лампочки накаливания мощностью более 20 ватт. Нужно брать пример. Двухставочные счетчики, приборы учета горячей и холодной воды — все это позволит экономить. Я часто встречаюсь с руководителями ТСЖ, они говорят в один голос: там, где всерьез занимаются работой по энергосбережению, плата за ЖКХ не только не растет, но иногда даже снижается.
— Однако львиная доля квартплаты — это отопление, которое жильцы в большинстве домов не контролируют…
— Утепление фасадов, о котором я говорил, позволит сэкономить 20—25% тепла.
— Но значит ли это, что после ремонта люди реально станут платить на 25% меньше?
— Это означает, что потребление тепла можно снизить, а будут ли люди платить меньше, зависит от управляющей компании и самих жителей. Там, где организовано ТСЖ, люди имеют право строго спрашивать с управляющей компании, могут ее заменить на другую, переизбрать правление. Они требуют и добиваются своего — платят заметно меньше.

СПРАВКА "МК"
Оказывается, в 1649 году появился документ царя Алексея Михайловича о том, как должна быть устроена городская жизнь, — так называемый наказ о градском благочинии. С точки зрения нынешних управдомов, это как раз и был первый в России документ, регламентирующий работу жилищно-коммунального хозяйства. В общем, как в сказке Шварца: “А у нас все праздники, праздники”…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру