Россия будет бороться с подтасовкой итогов войны

Попытки фальсификации итогов ВОВ стали "злыми и агрессивными"

19.05.2009 в 14:25, просмотров: 2835
Президент Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ. В состав нового органа исполнительной власти войдут 28 человек. Возглавит комиссию руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

В комиссию с громким названием вошли 28 человек — представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива и Роснауки. В заместителях числятся Исаак Калина — замглавы министра образования и науки, и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош. Ответственным секретарем стал Иван Демидов — бывший ведущий "Музобоза", а ныне начальник департамента Управления президента по внутренней политики.

В последнее время президент часто напоминал о неверной трактовке событий времен Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы он выступил в своем видеоблоге и заметил, что попытки фальсификаций становятся более злыми и агрессивными".

"По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать. Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны — мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа».

После недавнего скандала на Украине — когда во Львове развесили рекламу дивизи СС Галичина — в этой пафосной речью трудно не согласится. Сейчас в России готовится законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств — бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".

Нарушителей накажут строго — от 3 до 5 лет тюрьмы, причем как для россиян, так и для иностранных граждан. Трехлетний срок получат те, кто объявит действия стран-участниц антигитлеровской коалициии преступным умыслом. Таким образом, под УК России будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и на Украине.

Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, виновные заплатят штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Республики бывшего СССР будут караться на дипломатическом уровне — высылкой послов и разрывом дипломатических отношений. 

С инициативой принять закон об ответственности за отрицание роли СССР в победе над фашизмом выступил ранее Сергей Шойгу: "Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом".