"Умерший" житель Тюмени восстановит свои права через суд

45-летнего мужчину "похоронили" в ЗАГСе три года назад

20.05.2009 в 18:25, просмотров: 1439
В Тюменской области суд рассматривает заявление об аннулировании записи акта гражданского состояния о смерти 45-летнего местного жителя. Три года назад мужчину "похоронила" собственная супруга. 

Мужчине, чье имя пресса не разглашает, повезло чуть меньше Бубликова из знаменитого «Служебного романа». Героя фильма был объявлен мертвым на несколько часов, а житель Тобольского района — на три года. Спустя три года после «похорон», он обратился в прокуратуру с просьбой восстановить его в гражданских правах и аннулировать ошибочно выданное свидетельство о смерти.

В июле 2006 года жену неназванного героя пригласили на опознание неизвестного трупа — в мужчине она узнала собственного мужа. Тогда же местный отдел ЗАГСа внес в книгу регистрации актов гражданского состояния запись о его смерти. Как показала практика, жена ошиблась — супруги разошлись в 1994 году. Вполне логично, что за это время женщина подзабыла бывшего возлюбленного.

Сейчас заявление прокуратуры находится в суде — после этой процедуры ЗАГС аннулирует запись о смерти. К слову, это не первый случай, когда граждане вынуждены доказывать в суде, что они живы.

Два года назад в Челябинской области рассматривали дело о признании живым местного жителя, на имя которого ошибочно оформили свидетельство о смерти. Ошибка произошла, когда в квартире обнаружили труп. На опознании соседи заявили, что это Николай Иванович Пучков — однофамилец мужчины.

При работе с картотекой паспортно-визовой службы, где значились два Николая Ивановича Пучкова, оперуполномоченная уголовного розыска ошиблась и дала сведения о смерти другого лица.

В том же году, вернувшись из исправительной колонии, местный житель Алексей Ситников обнаружил, что по документам он умер. Свидетельство о смерти Ситникова выдали по заявлению его родной сестры Елены. Основанием послужила справка бюро судебно-медицинской экспертизы, проведенной 14 сентября 2005 года, и протокол опознания трупа неизвестного мужчины, в котором Елена опознала своего брата.