Адвокат для репортера

Через неделю в сети появится портал правовой помощи журналистам

02.06.2009 в 19:55, просмотров: 1324
Вчера в Общественной палате состоялась презентация нового интернет-проекта. Любой представитель СМИ, оказавшийся под давлением из-за своей профессиональной деятельности, теперь сможет получить консультацию у профессиональных юристов.

Не секрет, что средства массовой информации в России, особенно в регионах, находятся под постоянным административным прессом — разумеется, если сами по себе не являются рупором местной власти. Практически любая попытка выступить с критикой в адрес руководства региона сразу приводит к печальным для СМИ последствиям: газеты прекращают принимать для розничного распространения, создаются проблемы с подпиской, особо ретивых журналистов запугивают, покупают или убивают. С 1991 года в связи с профессиональной деятельностью в России погибло более 230 корреспондентов различных СМИ — и это только подтвержденные эпизоды.  

Эта ситуация связана не только с ощущением безнаказанности у людей, которые становятся объектами журналистских расследований и критики. Зачастую работники СМИ не имеют даже самого общего представления о том, на что они имеют право, как себя вести в случае давления и к кому обращаться.  

Портал smioprf.ru начнет работу 10 июня. Кроме онлайн юридической консультации на сайте будет размещена внушительная теоретическая база, подкрепленная конкретными примерами.  

— Наша цель — сосредоточиться на тех, кто не может получить оперативную юридическую помощь, — заявил автор проекта, член комиссии Общественной палаты по СМИ Павел Астахов. — Это не пожарная команда, но скорая помощь, а может быть, даже реанимация.  

— Предложение Павла Астахова очень своевременно, — поддержал коллегу руководитель комиссии Павел Гусев. — Мы можем добиться многого, быстро влиять, а главное — сдерживать руководителей регионов, которые очень хотят руководить еще и СМИ.  

О своем участии в проекте уже заявило Московское бюро по правам человека. Его директор Александр Брод пообещал предоставлять мониторинг нападений на журналистов. К инициативе примкнула организация работников СМИ “Медиасоюз”. На очереди Союз журналистов России и Гильдия издателей, которые, безусловно, должны быть заинтересованы в работе такого портала.