Россияне смирились с коррупцией

Обнародовано ежегодное исследование Барометр Мировой Коррупции Трансперенси Интернешнл 2009

03.06.2009 в 13:02, просмотров: 3066

Международная организация Transparency International подготовила доклад о мировой коррупции в эпоху кризиса. В России получены неутешительные результаты. Россияне считают свою власть коррумпированной, но не собираются с этим бороться и не верят в лучшее.

Исследование проводится на основании социологического опроса жителей страны. В России этим занималось отделение Gallup International по заказу Transparency International в период с с 19 по 26 ноября 2008 года. Было опрошено 1500 мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет. В рамках исследования им было задано 9 вопросов, касавшихся как непосредственной практики столкновений с коррупцией, так и представлений граждан об уровне коррумпированности отдельных сфер российской жизни.

Российское отделение Transparency International сообщает, что согласно полученным результатам, по сравнению с прошлыми данными, еще большее количество россиян было вынуждено дать взятку, чтобы получить услугу, которая и так полагается им по закону (29% по сравнению с 17% в 2007 году). При этом лишь 7% российских граждан, столкнувшись с вымогательством взятки, посчитали необходимым обжаловать такое поведение государственных служащих.  

При этом подавляющее число россиян не верят, что предпринятые высшим руководством страны меры смогут победить коррупцию.

Так 63% опрошенных считают, что призывать коррупционеров к ответу бесполезно.

Что касается сфер, где коррупция расцвела особенно сильно, то они остаются для России традиционными, это прежде всего правоохранительные органы, медицина и образование, а так же различные регистрирующие органы.

Наименее коррумпированным органом россияне посчитали СМИ.

Если говорить о мировых тенденциях, то Россия не одинока в засилье коррупции. Каждый десятый человек в мире, согласно исследованию, давал взятку за последний год. Однако в развитых странах граждане считают, что необходимо бороться с коррумпированными чиновниками, в России же люди просто не видят реальных механизмов для такой борьбы.

Армения, Азербайджан, Камбоджа, Ирак и Сьерра-Леоне лидируют по числу людей, дававших взятки. В России 31% опрошенных были вынуждены дать взятки. Любопытно, что Грузия, по результатам опроса, встала на один уровень с Норвегией, Исландией и США, где взятки в 2008 году давали только 2% опрошенных.

Тревожным фактом является высокий уровень коррупции в России в земельных отношениях. Почти 80% граждан считает, что коррупция в земельных службах является серьезной или очень серьезной проблемой.

Также довольно неожиданной выглядит цифра, говорящая о том, что взятка в России может и не привести к решению вопросу. Лишь чуть более 20% граждан выражают уверенность, что если ими будет заплачена взятка, они получат искомые услуги. Иными словами, мало того что граждане в России вынуждены давать взятку, многие после этого еще и ничего не получают. Таким образом, взятка в России имеет наиболее жесткую форму грабежа.

Не верят россияне и бизнесу. Почти 70% опрошенных считает, что в своем стремлении повлиять на процесс принятия тех или иных законов, на те или иные государственные решения или на процедуры государственного регулирования российские предприниматели используют коррупционные методы.

Что касается оценки деятельности правительства в борьбе с коррупцией, то большинство россиян (31%) считает, что высшая государственная власть в стране борется с коррупцией не эффективно, при этом еще 19% опрошенных считают эту борьбу совсем не эффективной.