Война новгородцев

В Великом Новгороде похоронили милиционеров, погибших в Чечне

09.08.2009 в 18:59, просмотров: 7281
Милиционеры из Великого Новгорода гибли в Чечне и раньше — зимой и осенью 2001-го, зимой, весной и летом 2003-го, весной 2006-го. Всего шесть человек. Но тогда они гибли по одному. И тогда в Чечне шла война. Теперь, говорят, мир. А в Новгород привезли еще четыре цинковых гроба. Эта трагедия как-то не вписывается в официальный образ нынешней России…

Командира отряда полковника милиции Валерия Жердецких повезли хоронить в Шимск, где он работал начальником РОВД. От Великого Новгорода до Шимска 50 километров. Дорога прямая как штык. По бокам унылая болотистая равнина. Плохой асфальт. Обычная русская дорога. Полная противоположность дороге из Шатоя в Шарой, петляющей между изумительно красивыми лесистыми горами, удобными для бандитской засады. Здесь вечером в воскресенье, 2 августа, и погибли четверо новгородцев. Сергей Чиркунов, Андрей Смирнов, Александр Заремов, Валерий Жердецких. Засада стреляла из гранатометов. Милиционеров хоронили в закрытых гробах.

Агентства передали, что на похороны пришли пять тысяч человек. Это неправда. От силы тысячи две. Большая часть — сотрудники милиции, прокуратуры, наркоконтроля, юстиции. И отпевали не в главном новгородском храме Святой Софии, а в Покровской церкви, настоятель которой, отец Игорь, входит в общественный совет при УВД области. Ведомственные получились похороны. Милиционеры хоронили милиционеров.  

На поляне за церковью запускали воздушный шар. Московская телекомпания снимала рекламный фильм к 1150-летию города. На траурном митинге в Театре драмы выступил мэр Юрий Бобрышев.

 Губернатор Митин на похороны не пришел. Уехал вместе с Путиным в Турцию. Новгородская телегруппа главного российского канала, отсняв панихиду, спешила в студию.  

— На всю Россию покажете? — спросили у них.  

— Вряд ли. Перегонку, во всяком случае, не заказывали.  

Местные получились похороны. Новгородцы хоронили новгородцев.  

Зато в Шимске попрощаться с полковником Валерием Жердецких вышел почти весь райцентр. Райцентр — сказано громко. Не самая большая деревня с населением в три тысячи человек. Теперь она потеряла не только начальника РОВД, но и местного чудака-йога, не пьющего, не курящего, купающегося в проруби, садящегося в свои пятьдесят лет на шпагат, гуляющего босиком по горячим углям и битому стеклу, открывшему в местной школе секцию рукопашного боя. В селе говорят, что на будущих выборах Валерия Антоновича Жердецких хотели поставить главой района.  

Гроб несли на руках шестеро милиционеров. Сержанты, прапорщики, майоры. Дело не в званиях — просто выбрали самых крепких. Они останавливались через каждые пять метров. Опускали гроб, чтобы передохнуть и поудобнее перехватить полотенца. Сам Жердецких был невысок, худощав и легок. А вот цинковый гроб в деревянном коробе весит килограммов двести. Тяжелые были похороны.  

Отряд Валерия Жердецких возвращается из Чечни в конце августа, отслужив на Кавказе положенные полгода. Следующий новгородский отряд уже готов заменить товарищей. 120 человек, полный штат отдела внутренних дел со всеми службами — дознаватели, криминалисты, инспектора по делам несовершеннолетних, кинологи. И одна женщина. Психолог.