Насадил — и готово!

Какая техника нужна на кухне?

Моя подруга, вполне серьезная бизнесвумен, недавно заявила мужу: “Все, довольно кафе и забегаловок. Отныне едим только то, что приготовили дома! Это и полезнее, и дешевле”. Через месяц она засела за подсчеты и выяснила: только на возвращении к своей домашней плите они с мужем сэкономили порядка двух тысяч рублей. Не бог весть сколько, но резервы, по ее словам, еще не исчерпаны.

Действительно, домашняя еда не только намного вкуснее, но и дешевле того, что предлагают нам многочисленные заведения общепита. Сравним: килограмм кур на рынке стоит около 70 руб., готовая же птица-гриль обойдется хорошо, если в два раза дороже. Приличной ветчины дешевле 245 руб. за кило днем с огнем не найти, а нормальное мясо с жирком можно купить по 170—180 руб. за кило. И что помешает превратить этот аппетитный кусочек в ветчину в домашних условиях? Простая арифметика подсказывает, что семья из двух человек, вспомнив о том, что дома есть плита и для чего она предназначена, может сэкономить по меньшей мере 2000 рублей всего за один месяц. Вы спрашиваете, а где работающему человеку взять время, чтобы у пресловутой плиты стоять? Отвечаем: не надо жертв. Блендеры, миксеры и кухонные комбайны для того и придуманы, чтобы экономить драгоценные время и силы. За ними мы сегодня и отправимся.

Сейчас как повзбиваю!

Самый популярный кухонный агрегат — миксер. Бывают они ручными и стационарными. Ручной придется во время его работы держать в руке на весу, а у стационарного есть подставка и чаша, которая может вращаться. Ручной прибор компактен и дешев, его легче и быстрее мыть, стационарный стоит дороже, занимает больше места, но зато работает самостоятельно, освобождая руки для других дел.
Но стационарную чашу можно заполнять самое большее на две трети — иначе брызги полетят во все стороны. До герметично закрывающейся емкости конструкторы почему-то никак не додумаются. Может, потому, что миксером не пользуются?  

В джентльменский набор любого миксера обязательно входит пара насадок для взбивания и столько же — для замешивания теста.  

Среди изысков замечены насадка для приготовления пюре (естественно, картофельного), насадка-блендер и сито для приготовления овощного и фруктового пюре, универсальный измельчитель со съемным ножом из нержавеющей стали, с помощью которого можно быстро приготовить мясной фарш, измельчить орехи, лук и зелень. Есть в продаже и миксер с электроножом. Им можно быстро нарезать хлеб, сыр, колбасу. Полезная функция, но, честно говоря, нужна всего пару раз в год, когда за праздничным столом собирается много народу.  

Турборежим позволяет увеличить скорость вращения, но только на несколько секунд, когда, скажем, надо по-быстрому разбить комки в тесте. Импульсный режим означает, что скорость вращения венчиков зависит от того, как сильно вы жмете на кнопку.

Что такое блендер?

Если вы считаете, что это большой стакан, на дне которого расположены ножи для смешивания коктейлей и супов-пюре, то ой как неправы. Блендер — длинная ручка с мотором, к которой крепятся разные насадки. И нужна эта ручка не для супов-пюре, а для измельчения фруктов и овощей. Стакан же с ножами для коктейлей зовется обычно шейкером. Погружной (он же ручной) блендер нужен для приготовления совсем небольших порций пюре, например для ребенка. Потому его детским и называют. Что хорошо — его ножами невозможно пораниться. Кроме того, их форма не дает измельченным частицам разлетаться.  

А теперь решите, что для вас актуальнее: делать коктейли, готовить домашние соусы, измельчать орехи и чеснок или размешивать пюре? Ручной блендер подходит только для последних двух случаев.  

Для других целей придется покупать стационарный (у него есть чаша и подставка). Покупая его, обратите внимание на материал, из которого сделана чаша. Самый практичный — пластик: не бьется, не царапается, не впитывает посторонние запахи и не окрашивается. Хорошо, если у блендера есть функция самоочистки. Закончили работу, налили в чашу теплую воду, нажали на нужную кнопку, и насадка начинает вращаться. За счет этого вода промывает внутреннюю поверхность чаши и ножи.

Режу, смешиваю, выжимаю

Впрочем, и миксер, и блендер — узкофункциональные приборы. Смешать, нарезать, взбить — вот и все, на что они способны.  

Кухонный комбайн — совсем другое дело. Он и режет, и шинкует, и смешивает, и работает в качестве терки, да еще и сок отжать сможет.  

Но комбайны, которые могут буквально все, занимают много места. Поэтому прежде всего посмотрите, найдется ли такому агрегату место на вашей кухне. У компактных комбайнов не в пример их универсальным собратьям очень удачное соотношение цена—качество. Чем больше у комбайна скоростей, тем лучше. На больших вы крошите и шинкуете овощи, на низких — смешиваете соусы.

 Очень важно и соотношение мощности и объема чаши. Для 1,5 л оптимальны 300 Вт, для 2 л — 400 Вт. О насадках говорить смысла нет: они стандартны и одинаковы у всех агрегатов. Выбирать придется между соковыжималкой и мясорубкой. Как правило, одно исключает другое. В варианте “мясорубка” обязательно окажется еще и блендер. Это позволит готовить соусы и смеси.  

К комбайну можно купить набор чаш из разных материалов. В стеклянной шинкуете овощи, а в металлической готовите фарш. Согласитесь, это очень удобно. Единственное неудобство — чтобы помыть, комбайн надо разобрать, потом его приходится собирать. Впрочем, затраченное на это время с лихвой окупается быстротой, с какой комбайн делает свое дело.  

Незаменимый помощник на кухне у современной хозяйки и такой прибор, как аэрогриль. Во-первых, у этого прибора не надо стоять, как у плиты: положили продукты, включили — и можно заниматься своими делами. Во-вторых, в аэрогриле легко готовится любой деликатес: и домашняя ветчина, и копченая рыба, и курица-гриль, и даже йогурт. Да и отмыть его легко: стеклянные стенки не впитывают запахов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру