Последний рубеж

Новоселы из Апрелевки 10 лет борются за то, чтобы им включили лифт

20.10.2009 в 18:38, просмотров: 1617
Историями про “кидалово” покупателей новых квартир сегодня никого не удивишь. После громких скандалов с обманутыми соинвесторами жилья — особенно. Однако все они меркнут на фоне многосерийного жилищно-коммунального ужаса, который творится в Апрелевке. Здесь по адресу ул. Горького, 34, находится самый многострадальный дом Московской области.

Эту многоэтажку с квартирами улучшенной планировки начали возводить в конце прошлого века. Строили долго. Правда, на финише строительной эпопеи вселившихся в новые хоромы людей подкараулил неприятный сюрприз. Оказалось, что за несколько лет долгостроя предприимчивые строители умудрились приделать к дому еще один, незапланированный, этаж, из-за чего объект фактически стал “самостроем”.  

В свое время “МК” писал о мытарствах граждан, которым, несмотря на судебные тяжбы и отказ госкомиссии принять дом, продали в нем квартиры. “Счастливые” новоселы годами не могли оформить прописку, не могли водить детей в школу, лечиться в местной больнице, участвовать в выборах и т.д. и т.п. Понадобилось личное вмешательство губернатора, чтобы в начале нового тысячелетия формальности были улажены.  

Но это не самое страшное. Все эти годы в заселенном многоквартирном доме, находящемся на нелегальном положении, люди жили без коммунальных удобств — газа, горячей воды и с неработающими лифтами.  

— Только после того как мы пробились на “прямой эфир” к Путину и рассказали про портативные газовые баллоны, стоящие в каждой квартире на кухнях, буквально на другой день нас всех подключили к газовой магистрали, — рассказывает один из жильцов, Николай Владимиров.  

В мае 2005 года дом все-таки приняли в эксплуатацию. Народ вздохнул с облегчением. На такую мелочь, что лифты в доме поработали всего один день — когда здание осматривала комиссия, на радостях даже внимания не обратили. Подумаешь, включат! Не тут-то было.  

В 10-этажном доме проживает около тысячи человек. С момента вселения (когда это было, точно не может припомнить никто — много воды утекло) люди поднимаются на верхние этажи пешком. Старцы и малые дети, мамы с младенцами на руках ежедневно занимаются физзарядкой. Хуже всего инвалидам, которые не осилят спуск и подъем — такие здесь тоже имеются — эти несчастные просто сидят взаперти.  

“Наши жалобы главам администраций — Апрелевки и Наро-Фоминского муниципального района — остаются без ответа, — сообщили “МК” авторы письма в редакцию. — Видимо, их занимают более важные дела или им наплевать на страдания людей. Ничего! Если нам так здорово помог Путин с газом, напишем Медведеву. Уважаемый ДАМ! Включите нам лифт. Ну пожалуйста …”